• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Тяжело колодки менять?

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Все знают,что не просто менять колодки в БАРАБАННЫХ тормозах,особенно,когда их 8 штук!
Уже лет 5 как яи мои друзья эксплуатируют свои Волги с небольшим усовершенствованием:
При очередной смене колодок,эксцентрики ставятся на машину БЕЗ колодок.
На новых колодках болгаркой отрезается половина отверстия.
Далее колодки меняются как на Тазиках-снял пружины-поменял колодки.
Про отвинчивание гаек и выбивание болтов -вспомнил сейчас-через 5 лет.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Ответ: Тяжело колодки менять?

arpsoa, твой вариант имеет право на существование, но у тебя не хватает одной пружины в нижней части
колодок.

Если речь идёт о просто обрезанных колодках,то вторая пружина не нужна. Она нужна только для "самоустанавливающихся" колодок,как на "тазиках",или как у меня на втором рисунке.
Причём пружина нужна для того,чтобы колодка не ходила "вверх-вниз".
Если просто обрезанное "ухо"-то пружина не нужна.Эксцентрик "держит"колодку.
Ещё раз повторяю- проверено на 5-ти машинах в течении 5-ти лет.

Последнее редактирование:

Палканыч

Завсегдатай
Реакции
794
Баллы
215

Если речь идёт о просто обрезанных колодках,то вторая пружина не нужна. Она нужна только для "самоустанавливающихся" колодок,как на "тазиках",или как у меня на втором рисунке.
Причём пружина нужна для того,чтобы колодка не ходила "вверх-вниз".
Если просто обрезанное "ухо"-то пружина не нужна.Эксцентрик "держит"колодку.
Ещё раз повторяю- проверено на 5-ти машинах в течении 5-ти лет.

Пружына там нужна, не обязательно мощная просто для того, чтобы не возникало , вибрации и предотвращения возникновение зазора между калодкой и эксцентриком. Проверь, будет еще лучше. Любой возникающий в тормозном механизме зазорчик приводит к неравномерному срабатыванию. Понимаеш, дело в том, что не тебе первому эта идея пришла в голову, её давно обкатали на 124 заводе, на уазах.Сначало было много нареканий, по поводу"скрипа" тормозов, как только поставили пружыну, усе прошло, как с белых яблонь дым:ok:

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Ну-я на оригинальность не претендую.Волгу ещё до меня народ эксплуатировал с "обрезанием" Просто я услышал-сделал,проверил.Понял,что работает и можно рекомендовать друзьям.Друзья поверили-сделали-довольны.Значит можно и в Интернете советовать людям!
.Спасибо! Насчёт скрипа!Если появится-попробую Ваш способ "борьбы".Сейчас другая машина,колодки обрезал.Всё нормально.Но на старой машине скрип был.Не проверял-но может и из-за отсутствия пружин???
Мэй-би.

Bkmlfh

Постоялец
Реакции
76
Баллы
130

да что вы злые какие, предложил человек идею, нет бы спасибо сказать, кто хочет делает, кто не хочет не надо, а то накинулись сразу неравномерный износ, неправильное торможение...

Vovan1031

Завсегдатай
Реакции
612
Баллы
264

да что вы злые какие, предложил человек идею, нет бы спасибо сказать, кто хочет делает, кто не хочет не надо, а то накинулись сразу неравномерный износ, неправильное торможение...
А Вы как хотели? Только мы не злые, а оппоненты, что бы он доказывал право на жизнь своей идеи, в дискуссии, в споре. А то я поставлю квадратное колесо, а мне все апплодировать будут, спасибо говорить. Если было сделано так, а не иначе, значит это зачем то надо. А вносить измения огульно и бездоказательно не надо, тем более основываясь на собственных ощущениях. А с идеей прямая дорога в НАМИ на сертификацию.

П.С. Да и как к этой идее отнесётся ГАИ. Всё-таки внесение изменений в штатную тормозную систему.

Bkmlfh

Постоялец
Реакции
76
Баллы
130

А Вы как хотели? Только мы не злые, а оппоненты, что бы он доказывал право на жизнь своей идеи, в дискуссии, в споре. А то я поставлю квадратное колесо, а мне все апплодировать будут, спасибо говорить. Если было сделано так, а не иначе, значит это зачем то надо. А вносить измения огульно и бездоказательно не надо, тем более основываясь на собственных ощущениях. А с идеей прямая дорога в НАМИ на сертификацию.

П.С. Да и как к этой идее отнесётся ГАИ. Всё-таки внесение изменений в штатную тормозную систему.

написано же было машины катаются с такими тормозами и то проходят так в чем проблема, на мой взгляд эта система проверена временем

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314

Vovan1031 у Вас в Воронеже какие-то "СУПЕР-ПУПЕР" Гаишники!!
ТО прохожу честно уже много лет.Бывали случаи,когда лазили под машиной и дёргали всё,что не попадя.
НО ни разу при ТО не снимали колёса,барабаны, и не смотрели состояние колодок!

Boris Nic

Общительный
Реакции
1
Баллы
84
Приветствую всех любителей " Волги" . Пытаюсь что-то улучшить в своей машине . Заинтересовала эта тема , т.к. предстоит замена колодок по весне . Прошло достаточно времени с даты создания темы . Кто-то еще кроме топикстартера делал так ? Действительно намного упрощается замена колодок ?
У меня 24-10 . Срезать колодки можно по кругу или это касается только задних колодок ? ( Так понимаю у топикстартера 3102 ? )
Прошу учесть , что я еще никогда не менял колодки ( новичок ) , чтобы вопросы не показались наивными .

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Идея хорошая, давно пора менять задние колодки, предложу своему мастеру так сделать, посмотрим, что получится. Если нормально будет, то сам буду менять колодки, так как нет ямы и неохота ползать под машиной.

Сверху