• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Трудовой договор

Zingerman56

Постоялец
Реакции
15
Баллы
130
Ребят,такой вопрос..
Работаю в конторе у ИП. Зарплата нормуль. Город небольшой,альтернативы особой нет.
Трудовой договор на руки не дают - подписал и отдал.
Естественно,что зп идет в темную. Т.е. официально я работаю за МРОТ,а не официально за 6 МРОТ.
Напрягает то,что просят расписку в получении договора написать. Я кадровику объясняю,что хоть копию дайте. Мне в ответ,что все вопросы к директору.
Увольняться не планирую,но возможно наступит такой момент. Знаете такое бывает - пока все хорошо и все улыбаются,а как "чес" начнется - сразу каждый сам за себя.
И еще написал ученический договор на год с условием,что в случае увольнения я мол оплачиваю обучение в размере 50 000 руб. Естественно я ничему не обучаюсь. Это было сделано для того,что бы я получал повышенную зарплату и не уехал на работу вахтой. Вот только срок договора истекает в середине января 2015.
Так вот как быть? Как я могу потом защитить себя от того,что меня без расчета уволят? Насколько важны эти расписки? Ведь я могу сказать,что ни я их писал. Или что меня заставили.

oaf56

Постоялец
Реакции
107
Баллы
174
Zingerman56, Хорошо там, где нас нет. Сходи в отпуск, получи отпускные, а то при увольнении должны за неиспользованный отпуск выплатить конменсацию. У тебя выплатят по официальной ЗП.;)

Если есть договор на оказание услуг - Обучение, то для оплаты должен быть акт об оказании услуг с подписями тех кто оказал и кому оказали услугу. Акта нет - нет обучения.:rolleyes: нет причин платить.:haha:

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
Андрей, придецца договариваться, я увольнялся - поэтому мне было все равно (я шуганул комиссией по трудовым спорам), в данном случае человек хочет остаться работать. В любом случае договор обучения не имеет смысла, при наличии нормального адвоката - оспорить не проблема

понятно, но просто странно, что они не хотят экземпляр договора отдавать, как-то это подозрительно, плюс еще этот непонятный договор на возвращение 50к.. вообще муть какая-то, как такое можно подписывать вообще)

Добавлено через 44 секунды
а раз в этих вопросах такая муть, то и в других могут так-же хитрить и придумывать какие-нибудь свои собственные условия.

Последнее редактирование:

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
плюс еще этот непонятный договор на возвращение 50к
ПРи ученическом договоре сверх ничего не затребуют. Просто из того, что полагается при увольнении вычтут то, что осталось. Кроме того, вся сумма размазывается на период отработки. То есть если у ТС договор на 5 лет и 50 тыс., то если он отработал с момента его заключения 3 года, то с него при увольнении вычтут всего 20 тыс (5-3 : 5 * 50).

eam

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215
То есть просто работодатель скажет, что другой, более опытный, работник, часть своего времени вместо принесения прибыли, тратил на ваше обучение.
Не представляю, как это может быть. У нас организация сама проводит в том числе курсы повышения квалификации. Насколько я знаю, обучаемым делают на эти дни что-то типа командировки к нам (т.е. освобождают от основной работы), есть программа обучения с кучей подписей и согласований, им читают лекции, организуют тренинги и практические занятия, потом дают диплом об окончании курсов с гербовой печатью.
Что касается наших сотрудников, то я как раз этим летом буду проходить повышение квалификации. Под это дело тем, кто проводит мероприятие, перечисляется реальная сумма. Кстати, намного меньше чем тут указано - 8 тысяч рублей за 9 рабочих дней. Что касается места, то бывает конечно, что у себя проводят (это при том, что у нас есть все необходимые лицензии на образовательную деятельность, если что), но вообще стараются послать с целью "обмена опытом" куда-нибудь ещё, в оптимальном случае - вообще в другой город в контору схожего направления.
Естественно, организовать это в пределах маленького ИП, у которого наверняка нет никакой лицензии на образовательные услуги - категорически невозможно.
А что если в месяц получает 24 т.р.(при официальной 6), то отпускные не платят?
У знакомого так: отпуск предоставляют только 2 недели (минимум, который обязательно должен быть), в неудобное время. Если не согласен - можешь пойти на принцип и все 28 отгулять, но тогда "конвертной" части з/п не будет. Вообще же, на такие вопросы мало кто откровенничает, но что-то из моих знакомых, работающих в частных конторах, летом в полноценный отпуск никто не ходит. Видимо неспроста.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Не представляю, как это может быть.
Например обучение специфическому ПО (торговое, банковое и т.д.).
из моих знакомых, работающих в частных конторах, летом в полноценный отпуск никто не ходит.
Зато з\п наверно несколько поболее вашей.

eam

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215
ЕвГeний, у отца на работе как раз обращению с ПО, управляющим оборудованием, обучают. Это у них с тех пор, как предприятие одна из "дочек" Газпрома купила. Точно так же, есть специализированный учебный центр газпромовский, их на несколько дней туда посылают... Если по итогам курсов экзамен не сдашь - вообще отстраняют от работы до успешной переэкзаменовки. Так что это всё тоже серьёзно организуется!

Последнее редактирование:

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
У знакомого так: отпуск предоставляют только 2 недели (минимум, который обязательно должен быть), в неудобное время.
У нас в госконторе и такой лафы нет. По документам все законно, а отпуск выбираем днями и даже 1/2 дня, в отделе кадров есть даже специально обученный человек по учету фактических отпусков.
А з/плату платят хитро, оклад+надбавка+условия труда у нач отдела 12-14 т.р. обещают премии , но премии интересные, по показателям работы конторы выделяют сумму на контору, но не сразу а раз в квартал, как правило по 2-3 тысячи иногда дают, а в конце года выплачивают тысяч по 100. Но фишка в том, что год ты должен семью содержать на 12-14 т.р. и ждать, может быть тебе в конце года выплатят "кучкой" и не факт, что дождешься - это премия могут дать а могут и не дать.

eam

Завсегдатай
Реакции
551
Баллы
215
премии интересные, по показателям работы конторы выделяют сумму на контору, но не сразу а раз в квартал, как правило по 2-3 тысячи иногда дают, а в конце года выплачивают тысяч по 100.
Ну это нормально, у нас похожая система. Разве что про то, сколько заплатят в итоге, мы обычно уже в начале года знаем.

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Разве что про то, сколько заплатят в итоге, мы обычно уже в начале года знаем.
а мы не знаем ибо, нам остается то что не раздали в управлении... могут совсем не дать... :(
тема в другом, как на 12 т.р. можно кормить семью? или брать кредит в надежде что по концу года выдадут премию, или не выдадут...

Сверху