• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Трудовой договор

Zingerman56

Постоялец
Реакции
15
Баллы
130
Ребят,такой вопрос..
Работаю в конторе у ИП. Зарплата нормуль. Город небольшой,альтернативы особой нет.
Трудовой договор на руки не дают - подписал и отдал.
Естественно,что зп идет в темную. Т.е. официально я работаю за МРОТ,а не официально за 6 МРОТ.
Напрягает то,что просят расписку в получении договора написать. Я кадровику объясняю,что хоть копию дайте. Мне в ответ,что все вопросы к директору.
Увольняться не планирую,но возможно наступит такой момент. Знаете такое бывает - пока все хорошо и все улыбаются,а как "чес" начнется - сразу каждый сам за себя.
И еще написал ученический договор на год с условием,что в случае увольнения я мол оплачиваю обучение в размере 50 000 руб. Естественно я ничему не обучаюсь. Это было сделано для того,что бы я получал повышенную зарплату и не уехал на работу вахтой. Вот только срок договора истекает в середине января 2015.
Так вот как быть? Как я могу потом защитить себя от того,что меня без расчета уволят? Насколько важны эти расписки? Ведь я могу сказать,что ни я их писал. Или что меня заставили.

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
просят расписку в получении договора написать
по закону обязаны второй экземпляр отдать на руки

И еще написал ученический договор на год с условием,что в случае увольнения я мол оплачиваю обучение в размере 50 000 руб
а вот это оспаривается в суде на раз, просто пишется иск в котором указывается, что заставили подписать сей договор под страхом увольнения с работы

Zingerman56

Постоялец
Реакции
15
Баллы
130
по закону обязаны второй экземпляр отдать на руки
Должны,но кто ж за этим следит.
Вот сейчас со всех расписки берут,что выдали на руки,а на самом деле нет.

Добавлено через 52 секунды
а вот это оспаривается в суде на раз, просто пишется иск в котором указывается, что заставили подписать сей договор под страхом увольнения с работы
Хм.. Не знал. Буду иметь ввиду. Спасибо!

Последнее редактирование:

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Как я могу потом защитить себя от того,что меня без расчета уволят?
А никак. Для этого ученический договор и нужен. Захочешь уволиться - получишь шишь с маслом. Это везде так.

Zingerman56

Постоялец
Реакции
15
Баллы
130
А никак. Для этого ученический договор и нужен. Захочешь уволиться - получишь шишь с маслом. Это везде так.
Так-то я думал,что по окончании обучения идет документ о повышении квалификации или присвоении разряда или свидетельство об окончании курсов. Т.е. бумажка на основании которой можно дальше говорить за что было потрачено количество денег. Или я не прав?

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
что по окончании обучения идет документ о повышении квалификации
Совершенно не обязательно. За обучение может сойти наставничество со стороны коллег. То есть просто работодатель скажет, что другой, более опытный, работник, часть своего времени вместо принесения прибыли, тратил на ваше обучение. Даже как правило с такими матёрыми товарищами заключается наставнический договор, и на первых порах часть вашей ЗП идёт ему.

КонстантинК

Завсегдатай
Реакции
659
Баллы
215
1. Где твоя трудовая и что в ней написано?
2. Трудовой договор требуй на руки.
3. Вопросы обучения или квалификации и многое другое должны быть в трудовом договоре или в приложении к нему. К примеру у меня прописано, что контора за свой счет выдает спецодежду, инструмент, оплачивает ГСМ и амортизацию личного авто, обучает тоже за свой счет. Кстати, все то же самое прописано в КЗОТе.
Кстати, наверняка у твоего ИП нет лицензии на обучение. Нас посылают по этой причине в учебный комбинат, каждый год на переаттестацию и повышение квалификации, соответственно мы получаем на руки в комбинате "корочки" и справку о прохождении обучения/переаттестации. И в контору отдаем только копии справок.
Все другие расклады не законны. И обосновать это просто. Чему тебя научило это ИП за 50000? Где документы о присвоении квалификации?

Zingerman56

Постоялец
Реакции
15
Баллы
130
Где твоя трудовая и что в ней написано?
Трудовая на предприятии - написано принят в должности от такого-то

Добавлено через 2 минуты 33 секунды
Трудовой договор требуй на руки.
Не дают.

Добавлено через 33 секунды
Кстати, наверняка у твоего ИП нет лицензии на обучение.
Конечно нету.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Кстати, наверняка у твоего ИП нет лицензии на обучение.
На обучение менеджеру по чистке карандашей лицензия не нужна. Это я так для примера. Я уже описал как делается на практике. К тому же у тебя оклад - МРОТ, а остальное - премия. И её тебе также не выплатят при увольнении.

Zingerman56

Постоялец
Реакции
15
Баллы
130
Все другие расклады не законны. И обосновать это просто. Чему тебя научило это ИП за 50000? Где документы о присвоении квалификации?
Сейчас я хочу узнать как лучше и проще уйти.

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
К тому же у тебя оклад - МРОТ, а остальное - премия. И её тебе также не выплатят при увольнении.
Эт хренова.

Теперь как быть с ученическим?

КонстантинК

Завсегдатай
Реакции
659
Баллы
215
Трудовая на предприятии - написано принят в должности от такого-то
В случае чего, всегда можно пойти в трудовую инспекцию с жалобой - мне не дают мой экземпляр трудового договора. А ты хоть читал, что подписывал?
Туда же можно пожаловаться на обучение за 50р.
В реальной жизни достаточно упомянуть о желании обратиться в эту инспекцию.
Еще вариант- пойти в инспекцию и проконсультироваться, там рады таким раскладам, научат и помогут. Просто можно сразу не писать заявление, а пойти поговорить с ИП по хорошему, не получится, вернуться в инспекцию и написать заявление. Кстати "серая" зарплата- еще один повод для жалобы.

Zingerman56

Постоялец
Реакции
15
Баллы
130
А ты хоть читал, что подписывал?
Да,там все норм. Было.
Но без копии на руках можно написать что угодно.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
Туда же можно пожаловаться на обучение за 50р.
В реальной жизни достаточно упомянуть о желании обратиться в эту инспекцию.
Еще вариант- пойти в инспекцию и проконсультироваться, там рады таким раскладам, научат и помогут. Просто можно сразу не писать заявление, а пойти поговорить с ИП по хорошему, не получится, вернуться в инспекцию и написать заявление. Кстати "серая" зарплата- еще один повод для жалобы.

Окей. Спасибо. Пойду к ним.
Они же не начнут без заявления?

КонстантинК

Завсегдатай
Реакции
659
Баллы
215
Окей. Спасибо. Пойду к ним.
Они же не начнут без заявления?
Сначала проконсультируют, заявление можно сразу не писать. У меня жена обращалась, они просто позвонили работодателю, объяснили, что будет, если она заявление напишет. Директор сразу понял, что разойтись по хорошему намного дешевле.

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
договор на то и договор, что его экземпляры есть у обоих договорившихся, причем в самом договоре об этом тоже сказано по идее.
а если подписал договор, в котором сказано, что полагается экземпляр договора каждому, а его не дали, то это уже нарушение условий договора, а значит его можно легко расторгнуть при желании)

Добавлено через 46 секунд
если конечно неисполнение условий договора указано в договоре как условие его расторжения.

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
Андрей, придецца договариваться, я увольнялся - поэтому мне было все равно (я шуганул комиссией по трудовым спорам), в данном случае человек хочет остаться работать. В любом случае договор обучения не имеет смысла, при наличии нормального адвоката - оспорить не проблема

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
А главная радость для ТС, что на новом месте работы скорее всего будет то же самое
Это где работать, сейчас работаю на государство, зарплата не сильно меньше, чем в частной конторе, но все прозрачно.

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Работаю в конторе у ИП. Зарплата нормуль. Город небольшой,альтернативы особой нет.
Называется "оптимизация налогооблагаемой базы".
С 6 т.р. ты выходишь работодателю около 9 т.р.
с 24 т.р. - ты ему обходишься в 33-36 т.р. это только налоги и платежи в фонды.
Хочешь по закону?
Тебе что? Ты "сегодня здесь, а завтра там..." а ИП вложился в бизнес и его интересует не только текущая прибыль, но и окупаемость проекта с учетом текущих вложений на развитие.

Математика проста, ты все получаешь по закону в 3 раза меньше, ИП на грани рентабельности или ты получаешь 24-30 и ИП имеет интерес заниматься бизнесом. Скорее всего у него и конкуренты есть работающие по той же схеме.
Не парься короче. Зарабатываешь - зарабатывай. Хоченшь "застраховаться" - откладывай средства сам. Не факт, что к твоей "пенсии" это понятие в принципе будет существовать.
И еще, кто работает честно и не планирует "отжать" у работодателя, того такие вопросы не интересуют.

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
но есть еще отпускные, больничные и много что еще.
А что если в месяц получает 24 т.р.(при официальной 6), то отпускные не платят? Платят и больничные платят при серой з/плате. Но если взглянуть на больничные официальные, то там не все так радужно, насколько я помню, платят только 2 недели, а дальше - смех а не плата.
Медполис сейчас выдают всем желающим, но при этом нужно "мазать" в учереждениях, а это из личных накоплений, как сам понимаешь копить с 6+ т.р в мес. не айс, а с 24 - вполне реально.

Сверху