• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

ТОРН модификация 33.3702-31

Поехали

Бывалый
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
1,827
Реакции
1,871
Баллы
395
Итак, мною было принято решение попробовать внешний регулятор напряжения, поскольку на новом 100А генераторе, при длительной езде, регулятор нагревался, и напряжение опускалось где-то к 13В, что не всегда хватает для полноценного заряда. Потому что обычно мой аккум показывает заряд 12.1-12.3, это значит аккум не заряжается нормальным образом.

Далее, поскольку нужно было внешний регулятор, в процессе поиска был найден интересный сайт, где были разные интересные регуляторы _http://www.adam-ae.narod.ru/torn_modification_.htm
Вобщем, мне подошел ТОРН модификации 33.3702-31. Далее, посредством WebMoney автору было переведено 625 WMR, цена включает доставку почтой. Через некоторое время я получил заветную посылочку -) В которой были следующие комплектующие:




Далее, внимательно изучив инструкцию, начал установку. Поскольку многие мне говорили, что снять щеточный узел с генератора вполне можно не снимая самого генератора, то было решено попробовать так и сделать. О чем собсно потом пожалел. Ибо на деле оказалось не так-то просто это сделать -) А снять генератор это всего лишь 2 болта открутить -) Вобщем, потратив некоторое время на снятие щеточного узла, я убедился, что запасной узел, купленный заранее на всякий случай, был правильным и продавец не ошибся.




Далее, я приступил к доработке самого узла. Были откусаны все лишние соединения на узле. Провода припаял непосредственно к выводам с щеток, главное их предварительно зафиксировать, иначе при нагреве щетка вылетит под действием пружины, что у меня и произошло :)



Собрав назад генератор, приступил к установке самого устройства. В нише крыла было обнаружено два отверстия под болты, куда и было решено его прикрутить, благо место рядом с аккумулятором.



Поскольку подключение плюса сделано напрямую с аккумулятора, через реле, то было повешано сверху реле, и к нему из салона был подведен провод который дает плюс при включенном зажигании. Сам датчик был прикручен к плюсовой клемме.



Вобщем, все подключил и начал проверку. Завелось все нормально, напряжение стало 14,2 (было вполне тепло). Далее, я решил совершить тестовую поездку. В результате было выяснено, что пока машина стояла, воздух под капотом нагревался,и датчик соответственно. Когда же начинаешь ехать - он остужается потоком встречного воздуха, и напряжение повышается :) Но это было пол беды. В середине поездки я решил заглушить машину. А Зря. :) Вобщем, завестись у меня получилось сразу, но, заряд не шел. То есть, напряжение 11 и меньше, и зарядки нет. Я давай быстро под капот, смотреть где чего. Пошевелил, подергал, вроде пошел заряд. Так и не понял, в чем фигня. Приехал домой, начал разбираться, что за ерунда!? Прозвонив цепи, выяснил, что не работает реле. Слава богу, я купил их сразу два. Поменял - вроде все работает. Наивный :) В следующей же поездке понял, что происходит ровно та же фигня. Короче, разобрал реле и понял, что происходит. Оно нагревается и пластмасска гнется, и не дает ему включаться. Вот что значит китайское реле. :)



Кстати, пока искал причину отсутствия зарядки, оборвал красный проводок, идущий на датчик. Поэтому после того как завелся, напряжение начало повышаться, и было 15,6 и становилось выше, даже бортовик начал ругаццо :) приходилось включать ближний свет и еще потребителей, чтобы напряжение опускалось немного :) Позднее причину - обрыв провода - нашел и устранил, заодно улучшив разьем датчика, чтобы сложно было провода оборвать :)
Далее, разобравшись с реле, обсудив с разработчиком проблему датчика, по его совету начал его утеплять. Обвернул клемму поролоном, и сверху войлоком.



Теперь стало нормально, при длительной стоянке на температуру датчика сильно не влияет, как и воздух при езде. В принципе, все работает нормально. Итоги:

1. Не знаю, зависит это от регулятора или нет, но при включении ближнего света, габаритов, обогрева заднего стекла, печки на полную, дворников - напряжение падает до 13 в. при отключении всего становится 14 (ну или что там от температуры будет).
2. Если напряжение не нормальное (либо мало, либо много для зарядки) лампа контроля мигает - что очень удобно, ибо работает все нормально, но видно, что что-то не так.
3. Езжу пока мало, но вроде после длительной поездки аккум на следующий день кажет 12.4-12.7 что вполне лучше чем было. Возможно потом при накоплении статистики отпишу, что стало.
4. Кстати, то, что генератор не включается, пока двигатель не завелся, облегчает запуск. ПО крайней мере, пока искал причину (реле) почему заряда нет, было отчетливо слышно и видно, когда гена включался, то двиг начинал работать тяжелее, обороты спадали немного. Так что думаю запуск это облегчает.

Вобщем, как-то так :)
 

Alex Raven

Заблокирован
Регистрация
7 Мар 2007
Сообщения
2,339
Реакции
2,502
Баллы
470
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Зато АКБ всегда заряжен будет
Только надо не забывать включать свет и печку, чтобы АКБ не убежал из под капота. Ну ещё можно музон с усилком и ещё чего нибудь, зато всё вытянет.:)
 

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
Поехали, Мда...проводов у тебя напутано немеряно. Мой совет когда ставиш какие либо электро приблуды, надо сразу правельно прокладывать проводку и выбирать место расположения для предохранителей.

Я вот раньше тоже думал мол щас сделаю времянку лиш бы работало а потом всё переделаю. Современем накопилось такое... контакты начали окисливатся, коротить, предохранители гореть.... а потом сидиш и думаеш куда какой провод идёт и где я на него повесил предохранитель.

П.С. Ссори за офф.
 

alexxx

Ветеран
Регистрация
9 Ноя 2007
Сообщения
8,536
Реакции
5,773
Баллы
935
верно глалголишь. как говориться "нет ничего более постоянного чем времменное". если всё равно уже делаешь - делай сразу хорошо. сам так стараюсь делать и детей своих этому учу. многих проблем потом избежишь.
 

Поехали

Бывалый
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
1,827
Реакции
1,871
Баллы
395
GRooVE, я писал что у меня было так же, когда оторвался провод идущий на датчик, возможно у вас тоже где-то отошел контакт.


Хохол, Да я бы с радостью, просто зимой как-то холодно на улице чтобы все делать как надо, я делал лишь бы по быстрому поставить пока руки не отмерзли :) Как лето настанет я собираюсь сделать ревизию под капотом, проложить правильно собрать в пучки и тд. :)
 

GRooVE

Завсегдатай
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
1,360
Реакции
424
Баллы
275
Хохол, Да я бы с радостью, просто зимой как-то холодно на улице чтобы все делать как надо, я делал лишь бы по быстрому поставить пока руки не отмерзли :) Как лето настанет я собираюсь сделать ревизию под капотом, проложить правильно собрать в пучки и тд. :)

Проходили, знаем. :)
 

sanek13

Постоялец
Регистрация
7 Авг 2007
Сообщения
367
Реакции
237
Баллы
174
В остальных случаях ... доходило до 17В. Ревизия контактов и правильности подключения была произведена раз 5. Созвонившись с разработчиком, проконсультировался с ним по поводу всего происходящего. Итог: замена ТОРН. Даже на холостых напряжение зарядки также росло с 13,3В до 16В.

Скорее всего, в процессе установки (провод какои нибудь не туда воткнул....), сгорел выходной полевой транзистор(не помню маркировку EFR..), найти его не трудно, стоит где-то 20-30 (в магазинах радиотоваров) и если с паяльником работать умеешь то все можешь заменить сам.:)
:)Ты случайно когда устанавливал ТОРН вместо своего регулятора не забыл отсоединить клему с дополнительных диодов? А то у меня из-за этого такая же беда была...торопился... и пришлось потом бегать по магазинам искать этот транзистор.:)
 

GRooVE

Завсегдатай
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
1,360
Реакции
424
Баллы
275
:)Ты случайно когда устанавливал ТОРН вместо своего регулятора не забыл отсоединить клему с дополнительных диодов? А то у меня из-за этого такая же беда была...торопился... и пришлось потом бегать по магазинам искать этот транзистор.:)

Извиняюсь, а где надо было еще отсоединять? На гене в щетки входит 2 провода, розовый и желтый. На розовом появляется напряжение при включении зажигания, его я оставил, к нему же подсоединил провод "Питание +" ТОРН. Потом розовый провод из щеток уходит в жгут проводов, а желтый идет на РН, к нему я подключил провод "Генератор" ТОРН, второй провод-тоже желтый, приходит из жгута на РН, он просто остался висеть. Больше на генераторе я ничего не отключал, зеленый на кузов, "Датчик" через удлинитель на + АКБ, ставил сам регулятор на место штатного. "Блокировка" на датчик аварийного давления масла.
 

Поехали

Бывалый
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
1,827
Реакции
1,871
Баллы
395
GRooVE, Регулятор штатный имеет условно говоря ТРИ выхода. Вот смотрите на примере моего
_http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0901/18/6180dc540228.jpg.html
Вот на том, что уже с припаянными проводами, сверху видно круглый отвод под болтик. Вот этот вывод надо откусывать, ибо он идет на диодный мост. Он соединен с одной из щеток.
 

GRooVE

Завсегдатай
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
1,360
Реакции
424
Баллы
275
Поехали, у меня вот такие щетки, из них никуда ничего не выходит, кроме как на 2 мамки с проводами, которые я описывал выше.
 

Вложения

  • 6384.jpg
    6384.jpg
    17.8 KB · Просмотры: 44

GRooVE

Завсегдатай
Регистрация
6 Дек 2006
Сообщения
1,360
Реакции
424
Баллы
275
GRooVE, на фото плохо видно, но может оно так и есть, что других выходов нету...

Других точно нет. А контакт провода "Датчик" был надежным.
Договорились на завтра о встрече с разработчиком.
 

arpsoa

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
1,851
Реакции
969
Баллы
314
Уважаемый arpsoa ! То , что я пишу , конечно только моё мнение, но крепление блока, содержащего печатный монтаж и другие компоненты непосредственно на двигателе чревато , вибрация делает своё дело . Тем более для этого есть достаточно места , хотя бы на второй фоте видны две приварные шпильки на брызговике. :)


Предсказания BEAR насчёт печатного монтажа,к сожалению,не оправдались.
Хотя к его советам прислушался.

Добавлено через 54 секунды
Наконец сфотографировал свой опус.

На впускной коллектор сначала установил кронштейн к которому прикрутил реле и ТОРН.

Однако решил переделать.Вот старые фото.
 

Вложения

  • 100_7281.JPG
    100_7281.JPG
    172.5 KB · Просмотры: 23
  • 100_7282.JPG
    100_7282.JPG
    195.6 KB · Просмотры: 17
  • 100_7283.JPG
    100_7283.JPG
    195.6 KB · Просмотры: 17
Последнее редактирование:

arpsoa

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
1,851
Реакции
969
Баллы
314
А вот новые фото. С учётом пожеланий от BEARa.Хотя пришлось потратить много времени,что-бы найти подходящую железку.На фото-белая.Другой краски не нашлось.

Переделка,к сожалению,связана с "обломом" проводов,идущих от кузова к ТОРНу.

В любом случае провода между кузовом и двигателем трясутся и,рано или поздно ,обламываются.
В моём ,конкретном случае, обломались,и естественно,более тонкие провода от датчика температуры,расположенного на аккумуляторе..
Из 2-х возможных вариантов-
-Установить более толстые провода на датчик темперетуры,
-установить ТОРН на кузов,
я выбрал установку на кузов,чисто из большей "простоты".

В любом случае-вариант установки,который осуществил Поехали -самый оптимальный.
Смотрите выше!
 

Вложения

  • 100_8048.JPG
    100_8048.JPG
    189.8 KB · Просмотры: 37
  • 100_8050.JPG
    100_8050.JPG
    179.8 KB · Просмотры: 34
  • 100_8051.JPG
    100_8051.JPG
    191.8 KB · Просмотры: 36
Последнее редактирование:

arpsoa

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
1,851
Реакции
969
Баллы
314
arpsoa, сделайте вибро-гасящую петлю на проводах и в будущем проблемы не должно быть.

Петлю делал.
Просто провод от датчика-обычный телефонный.Обломался в петле.
Надо было (по уму ) Пустить 3-х жильный,хороший,толстый провод.НО под руками не нашлось 2-х метров такого,хорошего.

Поэтому переставил ТОРН на кузов.
Всего 3 разных провода по 25 сантиметров.!.!

Да! И ещё одна причина ,для переустановки-Провода мешали менять масляный фильтр,лазить к стартёру...
 
Последнее редактирование:

Поехали

Бывалый
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
1,827
Реакции
1,871
Баллы
395
А я пока отключил этот торн нафег :) Почему-то на прогретом двигателе при включении ближнего света и еще чего-нибудь напряжение проседало до ~11,4 вольт... Да и провода слишком хлипкие чтобы в машине такой прибор держать... Решил еще купить трехуровневый выносной РР и попробовать его, по идее должно быть нормально. Либо потом буду разбираться, почему ТОРН так непонятно работает.
 

arpsoa

Бывалый
Регистрация
7 Авг 2008
Сообщения
1,851
Реакции
969
Баллы
314
Тут какая-то непонятка.У меня до ТОРНа ничего не проседало.На холостых,при включении ВСЕЙ нагрузки напряг падал на 0,05 вольта!!!
Правда генератор 110 ампер и проводка сдегка переделана.

Боюсь,заменой ТОРНа на другой-проблему падения напряжения ты не исправишь.

У меня,когда сломался провод на датчик температуры-просто не стало температурной зависимости.
Напряжение стало ПОСТОЯННЫМ.

Советую-выдёргиваешь датчик из ТОРНа.
Внутри ТОРНа есть переменное сопротивление.Им выставляешь напряжение,на оборотах.
Далее уже ищешь,в чём у тебя проблема.
Или,пока поставь "родной",правда у него тоже есть температурная зависимость.

Кстати-главная "фишка"-напряжение на Р.Р. взял с аккумулятора? через реле? или от внутреннего моста генератора?
 

Поехали

Бывалый
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
1,827
Реакции
1,871
Баллы
395
  • Нравится
Реакции: NDE
Сверху