• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема ТОНИРОВАННЫЕ стекла ГОСТ

egorun

Общительный
Реакции
32
Баллы
80
Приветствую всех волговцев! Вопрос у меня такой. С покупки машины (31105, 2004 г.в.) стоят все стекла тонированные (кроме лобового), но тонировка как говорят "в народе" заводская - коричневая шелкография хорошо просвечивается (не пленка) , также в уголках всех стекол указан ГОСТ 5727-88. На тех.осмотре померяли прибором сказали что не катит по прибору - меняй стекла (передние). немного поспорил с ними, но вижу бесполезно.
Подскажите у кого может стоят такие стекла, я видел такие у многих - Заводские ли они, или коперативщина? Раньше только за пленку цеплялись, а теперь и за такую тонировку стали. Да, я слышал можно сделать на стекла сертификат, но где и как? или есть другие способы отшивать ГАЙцов. стекла менять не хочу.
Прошу ВАС дать совет, кто может сталкивался с этим. Спасибо заранее!

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
или есть другие способы отшивать ГАЙцов. стекла менять не хочу.
Ваши стекла не соответствуют требованиям к светопропускаемости. Честный вариант (и самый дешевый) - менять стекла на нормальные.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
они ГОСТовские, не самодельные,
Кооператив, если не Турция.
Купить/попросить у кого-нибудь чистые стекла на передние двери и менять перед и после ТО

egorun

Общительный
Реакции
32
Баллы
80
получается 2 года назад я проходил без проблем, а сейчас все вариантов - 0, что только менять даже если все по ГОСТу. Мне казалось ГОСТ - это закон. Стекла изготовляли согласно светопропусканию. Если его не поменяли почему я должен менять стекла?
Скажу еще, (конечно это мало что значит на словах) но сидя внутри не ощущаю сильного отличия от тонировки боковых и лобового стекла. Есть только коричневатый оттенок и все. Н

Последнее редактирование:

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
что только менять даже если все по ГОСТу. Мне казалось ГОСТ - это закон.
Так почитайте этот самый ГОСТ: светопропускание боковых передних стекол - не менее 70%. У вас - около 55. Вот почему должны менять.
Стекла изготовляли согласно светопропусканию.
Если изготовляли - почему не пропускают?

egorun

Общительный
Реакции
32
Баллы
80
Спасибо за ссылку. Из прочитанного понял, что сейчас все БОРовские коричневые стекла уже не прокатывают.

Еще такой вопрос - можно ли где сделать независимую экспертизу на светопропускание стекол? Это надо в ГАИ обращаться? я так понимаю такой прибор больше негде взять. Просто хочу удостовериться что бы все по чесному было и узнать сколько точно он покажет, так, для интереса.

одно смущает что стекла выпущены заводом с светопропусканием по госту, гост не поменялся, а они запрещены получается.

Arteom

Общительный
Реакции
8
Баллы
64
В прошлом июле проходил очередное ТО, у меня 29-ка (95гв) с коричневыми стеклами с завода, у меня их приборчик показал что-то типа 68, потом гаишник протер лампочку рукавом приставил ище раз и показало 73 в итоге без проблем прошел-сам удивился.
На стеклах гост не написан, стоит Борское клеймо, и код какой-то 7 знаков.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
В ГАЙ помимо норматива светопропускания есть еще норматив в котором указано, что стекла соответствуют если есть клеймо Е2.
А если Е39, то сразу выдают талон без всяких проверок?
Норматив в студию, пожалуйста.

Джоник90

Общительный
Реакции
18
Баллы
65
в прошлом году тоже проходил ГТО (3110 1999г.) не прошел изза заводской (Гост) тонировки, поехал поменял обошлось 1200с работой и стеклами, через час приехал и прошел.

ILYAn

Постоялец
Реакции
66
Баллы
140
egorun, не боровские а Борские.
при очень слабой тонировке уже 50-60%, так что если у вас на стёклах написано гост а светопропускаемость < 70% то это уже вопрос к производителю(и вообще может на них указан номер гост какой нибудь другой)
кстати светопропускание у обычного оконного стела90-95%, а у тех которые tinted(атермальные)70-80%

• Нравится
Реакции: xxil

Amadeus

Постоялец
Реакции
372
Баллы
165
Еще такой вопрос - можно ли где сделать независимую экспертизу на светопропускание стекол?
А оно тебе надо? На ПТК завернули со стёклами, либо меняй стёкла, либо покупай ТО... заводские коричневые стёкла под нынешние требования по светопропусканию не подходят, только зеленоватого оттенка, атермальные...
Хочешь ещё раз узнать каков процент светопропускания твоих стёкол - отнеси их на ПТК, они тебе померят...

Сверху