• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Схемы управления.

bratila

Общительный
Реакции
32
Баллы
94
Задался вопросом.... а насколько тяжело будет создать схемы для управления внутренностями дверей, т.е. есть схема в салоне, от неё уходит 2-3 проводка, которые приходят на схему в двери и там уже схема управляет всем. Надо - в передних дверях стеклоподъёмники, ЦЗ, электроприводы зеркал, повторители, подогрев зеркал; в задних стеклоподъёмники, ЦЗ. Зачем это нужно? Что бы в дверь не пускать 2 провода на ЦЗ, 2 провода на стеклоподъёмники, 5 проводов на зеркала, а впустить в дверь 2-3 сигнальных провода и 1 плюсовой. Я знаю что это возможно, вопрос насколько сложно. Есть тут люди, которые могут помоч в этом вопросе? Я просто совсем не разбираюсь во всех этих схемах...

Алексей RDS

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Итак, отпуск закончился продолжим тему...

Досталась мне тут TW-9010 с заглючившим контроллером, и решил я ее заюзать в своих целях. Схему представляю себе следующую:
блок управления на пике или меге в водительской двери+RFID читалка с функцией удаленного управления, вся эта схема общается между собой по к-линии с tw-9010 (tw-9010 в данном случае будет исполнительным устройством). После детального изучения железа сигнализации выяснил, что ее легко можно переделать под свои цели.

Итак начнем:

Файл с названием"Главный разъем" -это самый широкий разъем с тонкими проводами. Цветовая маркировка Не соответствует заводской,т.к. провода поменял как мне было нужно. Во вложенном файле дана распиновка со стороны проводов и их функционал, а также порт процессора, который они используют.

Файл с названием "Процессор" - это изученная схемотехника сигнализации с указанием логических уровней сначала в исходном состоянии, затем в рабочем состоянии, т.е. например, при замыкании концевика на массу итп...

Файл с названием "моя схема включения" - файл с моей схемой включения и сутановки ее в машину, также прошивка написана именно под ЭТУ схему!

...Ну и собственно сама прошивка под PIC16f877.
Я выбрал 16ф877 из-за почти вдвое большего объема памяти, и из-за встроенного EEPROM. Кому будет интересно перекомпилирую под стандартный 16ф74 НО!!! 16ф74 НЕ БУДЕТ ЗАПОМИНАТЬ прошедшее состояние, т.к нет встроенного еепром-а.т.е если поставить на охрану и перекинуть питание, сигнализация НЕ запомнит свое прошлое состояние! На 16ф877 этот баг исключен.
Также для использования 16ф877 нужно перепаять кварц на 20мгц и добавить подтяжку к +5в в цепи приема.
Прошивка ес-но не последняя, будет еще много исправлений и доделок в программе.
Фото с доработками также выкладываю.

Ну собственно существующий функционал реализованный в данной прошивке:
- удаленное управление Всеми дополнительными каналами;
- кнопка старт/стоп!
- удаленная постановка/снятие с охраны;
- автозапись состояние я энергонезависимую память МК.

Сигнализация тестировалась на столе по следующей схеме подключения
вместо антенного блока подключаем любой УАРТ (MAX232 включенная в ком-порт) и запускаем обычный терминал.
кнопка на отдельном маленьком разъеме теперь стала кнопкой старт/стоп
вместо концевиков, я замыкал и размыкал провода.
общение реализовано путем приема-передачи одного байта.
набор существующих команд:
Удаленный запуск 100
удаленный стоп 101
постановка на охрану 102
снятие с охраны 103
открыть багажник 104
открыть бак 105
включить подогрев заднего стекла 106
включить печку 107
включить габариты 108
включить свет в салоне 109
выключить подогрев зад. стекла 110
выключить печку 111
выключить габариты 112
выключить свет в салоне 113
включить РБН на 2с 114 (будет работать, когда появится блок для водит. двери, при открытии двери будет подкачка топлива, как на иномарках...)
включить доп. канал 115 (порт С.7)
включить доп. канал 116 (порт D.2)
включить доп.канал 117 (порт С.2)
выключить порт С.7 118
выключить порт D.2 119
выключить порт С.2
все команды набираются просто цифрами в терминале, отчет об их выполнении приходит в виде буквенного ответа тудаже в терминал.
Если терминал нормально настроен, то при подаче питания сигнализация
мигнет поворотами и пошлет сообщение в терминал "power_on"

П.С Сильно не пинайте, предложения и поправки приветствуются...

Вложения

• Главный разъем.pdf
    176 KB · Просмотры: 6
  • моя схема включения.pdf
    451.1 KB · Просмотры: 6
  • процессор.pdf
    480 KB · Просмотры: 3
  • sign_PIC877.zip
    3.4 KB · Просмотры: 2
  • P101013_13.35.jpg
    P101013_13.35.jpg
    79.4 KB · Просмотры: 11
  • P101013_13.36_[01].jpg
    P101013_13.36_[01].jpg
    69.9 KB · Просмотры: 7
Последнее редактирование:

Алексей RDS

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
- Нашел косяки в алгоритме обработки концевиков -исправил;
- Добавил функцию выбора времени работы стартера через петлю, которая с боку (выбор АКПП или МКПП) если петля разрезана время работы стартера 900мС, если целая то 1300мС. Время подбирал по своей машине.

Вложения

• sign_PIC2.zip
    3.6 KB · Просмотры: 3
Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

Алексей RDS

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
А стартёр останавливается только по времени? Ибо 1300 мс зимой это очень мало.

До Этого проекта у меня в машине была собрана плата на пик16ф84 (кнопка старт\стоп), которая успешно отъездила зиму 2012г., время работы стартера подобрано практикой,и корректно работает НА МОЕЙ машине. Если нужно изменить время работы, пишите -переправлю на другое...:):):)

Алексей RDS

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Можно схему нарисовать и собрать самостоятельно, ничего сложного нет. По сути нужна только обвязка для контроллера, а там она минимальная... Если народу будет интересно, могу нарисовать схему...........

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Сверху