• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Схема регулятора оборотов отопителя..

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Все знают про этот мелкий, но весьма недешевый девайс.. маленькая такая платка в печке.. и вот ползая по сети в поисках схемы сварочного инвертора случайно нарыл другое, не менее полезное устройство - схему регулятора оборотов.. вот она.. судя по деталям - на 100 рублей.. за что берут 700 - непонятно.. :)

Вложения

• 31107_~1.jpg
    31107_~1.jpg
    44.9 KB · Просмотры: 2,910

Георг Ом

Постоялец
Реакции
50
Баллы
110
Я б сказал какие рекорды тут некоторые продолжают бить. Явно не рекорды ума и простоты...
У полевиков современных 175 градусов предельная температура, которая еще не вызовет разрушение кристалла. При этой температуре ток транзистора максимальный должен быть около 0. Причем это температура кристалла, а еще есть тепловое сопротивление от кристалла к корпусу примерно 0,75 градуса на ватт и тепловое сопротивление от корпуса к теплоотводу 0,55 градуса на ватт при корпусе ТО-220. Функционирует транзистор более-менее до температуры кристалла <150 градусов. Так что при мощности на транзисторе ватт 30 температура радиатора должна быть менее 110 градусов. При 40 ваттах менее 98 градусов.
PAVEL29, перефразирую бобра из "Простоквашино" :бросайте электронику, если не хочется вникать нормально и уплывайте по поверхности в других областях рукоприкладства. Схема нерабочая. У полевика есть пороговое напряжение и крутизна характеристики. До достижения на затворе порогового напряжения примерно в 3 вольта транзистор закрыт, а при 3,5 вольтах он уже практически полностью открыт. Чтоб хоть какой-то диапазон регулирования иметь надо применить транзистор с меньшей крутизной, причем гораздо меньшей. Сейчас таких и не сыщешь, либо они маломощные в корпусе СОТ-23 будут.

Последнее редактирование:

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Я б сказал какие рекорды тут некоторые продолжают бить. Явно не рекорды ума и простоты...
У полевиков современных 175 градусов предельная температура, которая еще не вызовет разрушение кристалла. При этой температуре ток транзистора максимальный должен быть около 0. Причем это температура кристалла, а еще есть тепловое сопротивление от кристалла к корпусу примерно 0,75 градуса на ватт и тепловое сопротивление от корпуса к теплоотводу 0,55 градуса на ватт при корпусе ТО-220. Функционирует транзистор более-менее до температуры кристалла <150 градусов. Так что при мощности на транзисторе ватт 30 температура радиатора должна быть менее 110 градусов. При 40 ваттах менее 98 градусов.
Схема нерабочая. У полевика есть пороговое напряжение и крутизна характеристики. До достижения на затворе порогового напряжения примерно в 3 вольта транзистор закрыт, а при 3,5 вольтах он уже практически полностью открыт. Чтоб хоть какой-то диапазон регулирования иметь надо применить транзистор с меньшей крутизной, причем гораздо меньшей. Сейчас таких и не сыщешь, либо они маломощные в корпусе СОТ-23 будут.

Спасибо, на самом деле хорошо обьяснили, теперь одним большим пробелом в моих знаниях меньше, глупость эту я удалил, Вам бы чуть пораньше все это написать, тогда бы ничего и не было.

PAVEL29, перефразирую бобра из "Простоквашино" :бросайте электронику, если не хочется вникать нормально и уплывайте по поверхности в других областях рукоприкладства..
А вот это можно было бы и не писать. во первых не так то просто вникнуть глубоко, для этого учиться надо, и то не факт что будешь понимать, примеры среди знакомых есть.
А во вторых просто обидно...

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
:offtopic:
...А во вторых просто обидно...
PAVEL29, вот если честно, то Георг Ом ведь прав. Я вот не обижаюсь что меня носом тыкают в ошибки, если при этом объясняют почему это ошибка.
Хотя если принципиально, то нужно быть тупым ботом, чтобы не интересоваться тем чего не знаешь. Всегда охота знать больше, это на уровне инстинкта.

Iggy163

Общительный
Реакции
29
Баллы
79
Делал схему на дворники (двигатель такой же как и на печке) правда регулировал паузу с помощью семистора ТС80.

Сорри зо ОФФ темы,- можно (или в отдельнуют тему) поподробнее про регулятор паузы?

Как подключали, куда дели штатное термо-механическое реле паузы и т.д.?

Спасибочки.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Teh, За тыкание носом в ошибку я спасибо сказал, из за всего остального кнопочку "спасибо" нажимать не стану, а так нажал бы. Можно указывать на ошибки, не оскорбляя других, и не посылая их по поверхности, дескать не мешайте общаться...

Завтра - послезавтра расскажу о испытаниях переделанной схемы на биполярниках, хотя она мне уже и самому не очень нравится, через базу 818-го придется пустить около 0,5 А (максимально допустимо 3А), но эти пол ампера (6Вт) уже не будут совершать полезную работу, а просто превратятся в тепло на радиаторе да еще плюс 0,17А на кулер подавать надо, а это еще +2Вт, итого лишних 8Вт, это уже явно слишком большая дань простоте, просто из спортивного интереса сделаю чтобы померять падение, при 0,25А оно составляет 1.2В, хочу померить при 0,5А, а там уже решу - ставить ее в машину или отложить в большой ящик до худших времен... ШИМ делать мне по любому придется, а там 2делать или 3 особой разницы нет.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
А я выкинул переменник ползункового типа. Гуано оказался. Решил на обычном сделать, но вот думаю как сделать подсветку на нем, чтобы при этом не колхозно смотрелось.

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290
сделай чтоб вокруг крутилки круглешок света был. я сейчас так делаю на самодельном регуляторе печки:

Вложения

• Безымянный.jpg
    Безымянный.jpg
    25.2 KB · Просмотры: 116
  • Нравится
Реакции: Teh

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
сделай чтоб вокруг крутилки круглешок света был. я сейчас так делаю на самодельном регуляторе печки:
Слушай, классно! А там что какая-то вставка из прозрачной пластмассы?

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
А если ещё на самой крутилке сделать пропил и залить смолой, чтоб видно было не только крутилку но и её положение?

Поподробней можно про регулятор печки?

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290
можно и поподробней. сделал я его из панельки усилка. вырезал по размерам, из переменных резисторов которые были сдесь же сделал оси и направляющие, потом из пластикового шкива сделал сектора на которые крепятся троссики. а подсветка сделана из обыкновенных безцокольных светодиодов! я просто просверлил дырки сверху и вставил их. мне повезло что места для их много внутри . и без всякого празрачного пластика - между крутилкой и самим корпусом расстояние небольшое.

Вложения

• 23-01-10_1527.jpg
    23-01-10_1527.jpg
    34.7 KB · Просмотры: 75
  • 23-01-10_1528.jpg
    23-01-10_1528.jpg
    42.7 KB · Просмотры: 71
  • 23-01-10_1529.jpg
    23-01-10_1529.jpg
    13.2 KB · Просмотры: 65
  • 23-01-10_1530.jpg
    23-01-10_1530.jpg
    42.3 KB · Просмотры: 68
  • 23-01-10_1531.jpg
    23-01-10_1531.jpg
    9.3 KB · Просмотры: 68
  • Нравится
Реакции: n311

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Сорри зо ОФФ темы,- можно (или в отдельнуют тему) поподробнее про регулятор паузы?
Как подключали, куда дели штатное термо-механическое реле паузы и т.д.?
Делал для Жигулей - собирал в штатном корпусе от жигулёвского реле паузы, потому, как штатное меня задолбало капитально, потроха выбросил, а свои вставил.
Делал плату, и крепил её на штатный текстолит, который остался от реле. На тот же штатный текстолит крепил тиристор.
. выводил резистор на панель и регулировал обороты. Единственное - вроде ставил диод между управляющим электродом семистора и транзистором, а транзистор кт502 вроде...или кт509...лет 8 назад собирал...
Вот разводку делал..клетка - 2,5 мм. По ней делал плату (она совсем маленькая, а рядом с платой как раз тиристор влезал.
Вот и думаю, что по идее должен работать мотор и отопителя, раз дворников работал. Насколько тиристор откроешь - так и крутиться будет.

Вложения

• img436.jpg
    img436.jpg
    63.2 KB · Просмотры: 138

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Жаль. Думал Волгу обрадую.
В жигулях - общий плюс,....

Вот убейте меня! никогда не знал, что в жигуле общий плюс, а в волге общий минус...почемуто всегда казалось что и там и там минус на кузове.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Жаль. Думал Волгу обрадую.
В жигулях - общий плюс,- а исполняющие устройства (тиристоры там, транзисторы) на минус подключают при надобности через эти самые т,т, очень удобно (для транзисторов и пр.).
На Волгах - общий минус, очень удобно для моторчиков вссяких, датчиков,- корпус на минус подсоединил крепежом,- и готово. А вот как исполнительный элемент подключить, -вопрос!!!!

:blink:

Iggy163

Общительный
Реакции
29
Баллы
79
Вот убейте меня! никогда не знал, что в жигуле общий плюс, а в волге общий минус...почемуто всегда казалось что и там и там минус на кузове.

Извиняюсь,- в корне неправильно выразился, поставьте мне за это минусы.
Общий минус и там и там, конечно.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
У меня вопрос к электронщикам. Я вот все таки решил поставить диод для защиты от переполюсовки. Вначале хотел на общий плюс (см. схему), но решил посоветоваться вначале, так как не уверен в совместной работе с шунтирующими диодами.

Так куда посоветуете его поставить?

Вложения

• Негудящий ШИМ на NE555-модиф.jpg
    Негудящий ШИМ на NE555-модиф.jpg
    106.8 KB · Просмотры: 430
Сверху