• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Схема регулятора оборотов отопителя..

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Все знают про этот мелкий, но весьма недешевый девайс.. маленькая такая платка в печке.. и вот ползая по сети в поисках схемы сварочного инвертора случайно нарыл другое, не менее полезное устройство - схему регулятора оборотов.. вот она.. судя по деталям - на 100 рублей.. за что берут 700 - непонятно.. :)

Вложения

• 31107_~1.jpg
    31107_~1.jpg
    44.9 KB · Просмотры: 2,910

asl1950

Постоялец
Реакции
113
Баллы
124
Правильный ответ: чем больше разница между заданной регулятором температурой и текущей температурой в салоне - тем больше оборотов должен делать моторчик, тем самым загоняя большее количество килокалорий в салон.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Вот и я сделал и опробывал (так сказать в лабораторных условиях) регулятор оборотов (на биполярниках, как и собирался).
Результат:
1. Схема рабочая и вполне жизнеспособная.
2. Падение напряжения составляет минимум 2В (нужно брать биполярник другой модели)
3. Я явно перестарался с охлаждением, вполне достаточно было бы кулера от видеокарты)
4. Вполне возможно использование мотора мощностью более 40Вт, я делал под 60Вт, но схема потянет и все 100Вт и более.
Итог: Отказаться от штатного выключателя не получится, мешает падение напряжения в 2В, в остальном схема радует, транзистор чуть тепленький, даже при мощности рассеяния 75Вт, реально такой никогда не будет даже с мотором 90Вт (от ВАЗ 2110)
Детали:
VT1 - КТ818ВМ
VT2 - КТ973А
R1 - 3 КОм, крутилка
R2 - 1 КОм, 0,25Вт
R3 - 10 Ом, 0,5 Вт
C1 - 50 мкф, 25 В
Кулер - 12В, 0,17А.
Выкладываю всё от начала и до конца.
1- схема
2- цоколевка транзисторов
3-схематично - что куда подсоединял и где расположено
4-фотография с подписями
5.... фотографии
Текстовый документ - это то, что я писал по этой теме ранее.

Главное достоинство схемы - ее простота и легкость изготовления!!!

Вложения

• безымянный11.JPG
    безымянный11.JPG
    13.4 KB · Просмотры: 111
  • ЦОКОЛЕВКА.JPG
    ЦОКОЛЕВКА.JPG
    15.8 KB · Просмотры: 66
  • схематично.jpg
    схематично.jpg
    17.7 KB · Просмотры: 76
  • DSC0033711.JPG
    DSC0033711.JPG
    105.5 KB · Просмотры: 77
  • DSC00337.JPG
    DSC00337.JPG
    78 KB · Просмотры: 58
  • DSC00341.JPG
    DSC00341.JPG
    81.5 KB · Просмотры: 60
  • DSC00343.JPG
    DSC00343.JPG
    52.4 KB · Просмотры: 56
  • DSC00342.JPG
    DSC00342.JPG
    74.7 KB · Просмотры: 55
  • DSC00340.JPG
    DSC00340.JPG
    72.5 KB · Просмотры: 58
  • DSC00338.JPG
    DSC00338.JPG
    76 KB · Просмотры: 67
  • Документ.txt
    1.6 KB · Просмотры: 38

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
PAVEL29, я этот опыт уже делал, и такой же вывод о том что >2вольт это не позволительная роскошь. Поэтому и собрал схему на ШИМ, как мне сразу тут советовали, а я типа не послушал:)

Позже создам тему с фотографиями и подробным описанием своего РЕАЛЬНО РАБОЧЕГО регулятора. Схема уже доработана.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Teh, Ну в качестве замены штатного резистора, который у меня сгорел и во всех магазинах города Кондрово (коих всего 3) отсутствует я думаю вполне подойдет. а с 2-мя вольтами падения поможет разделаться родной выключатель...
А если честно, то я такого большого падения не ожидал, даже обидно стало...

Добавлено через 6 минут 9 секунд
Да и недостаток ШИМ - все таки не предельно простая конструкция, которую даже не все смогут собрать, а два биполярнока к крутилке сможет припаять даже тот, кто и паять в этом случае будет впервые.

Добавлено через 38 минут 24 секунды
Если убрать VT2, то падение напряжения составляет порядка 0,7-1В, но правда крутилко мощная нужна будет...

Последнее редактирование:

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
А если честно, то я такого большого падения не ожидал, даже обидно стало...
Аналогично )).
Да и недостаток ШИМ - все таки не предельно простая конструкция, которую даже не все смогут собрать, а два биполярнока к крутилке сможет припаять даже тот, кто и паять в этом случае будет впервые.
Так-то да, но если подумать то схема на NE555 тоже не сложная, если рассуждать исходя что сложность касается бОльшего потраченного времени и бОльшего количества точек соединения. Все паялось навесным монтажом.

Ниже схемка на которой все отлаживались и доводились номиналыноминалы.

Вложения

• IMG_2395 (Custom).jpg
    IMG_2395 (Custom).jpg
    58 KB · Просмотры: 119
  • sadfgwertg.JPG
    sadfgwertg.JPG
    64.2 KB · Просмотры: 152

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Teh, Залить клеем прямо в гнезде выключателя, потом сделать облицовочку и ручечку одеть....
Полевик греется? Теплоотвод ему нужен будет?

Добавлено через 10 минут 12 секунд
Вобще обьясните пожалуйста - полевик работает просто как ключ с электронным управлением (ну как рэле)? или он способен работать как биполярник, тоесть не просто открыт/закрыт, а плавно менять ток?
Teh, Потом не забудь написать - где что и какие детали брать, я уже собираюсь в магазин!!!

Чего-то n311 давно не видно, он просил схему "для чайников" схема есть, проверена, работает, имеет БОльшой запас надежности и собираемую за час конструкцию.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Baurey, один момент, отопитель 3110 и 31105 конечно не "небо и земля", но все же сильно отличаются по эффективности.
Чёт я в ентом глубоко сумлеваюсь... 31105 и рестайл крайс 31105 почемуто очень сильно отличаются печками. а 3110 и 31105 (с рычажными приводами как у меня) печурки одинаковые. и Эффективность зависит не только от зазоров в сочленениях воздуховодных коробов, но и от чистоты радиатора, а так же наличия нормального уровня тосола, хотя у меня печка греет огого несмотря на зазоры шире маминой..

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Греется самую малость шунтирующие диоды на минимальных оборотах, но не сильно.

Заливать не буду. Перепаяю все более ровненько и компактно засуну в коробочку размером чуть меньше спичечного коробка и засуну за переднюю пепельницу. Из самой коробочки выведу провода на вентилятор и для питания схемы, переменное сопротивление установлю в штатную панельку как у aminifus на посте №65 на 5 странице. Правда он походу выпиливал металлические направляющие чтобы уместить переменник, я же просто установлю его чуть ниже на 2 см, чем у него.

Как реле работает тиристор. Полевик работает как обычный транзистор, хотя внутренний принцип открытия-закрытия несколько отличается. Но благодаря этому отличию он имеет чрезвычайно низкое сопротивление в открытом состоянии.

Именно это преимущество и используется в схемах с ШИМ. В схеме с NE555 и полевиком, компараторы имеющиеся в микросхеме создают сигналы двух уровней "низкий" и "высокий", которыми поливик либо полностью закрывается, либо полностью открывается (так называемый ключевой режим). То есть получается избежать промежуточных состояний, когда на переходе рассеивается тепловая мощность.

Регулировка передаваемой энергии на нагрузку осуществляется по принципу Широтно-Импульской Модуляции, то есть изменением результирующего напряжения путем временного соотношения открытого и закрытого состояния.

Для наглядности картинки с источника самой базовой схемки:
http://easyelectronics.ru/shim-regulyator-na-tajmere-ne555.html

Вложения

• минимальные обороты.gif
    минимальные обороты.gif
    5.3 KB · Просмотры: 47
  • средние обороты.gif
    средние обороты.gif
    5.6 KB · Просмотры: 38
  • максимальные обороты.gif
    максимальные обороты.gif
    4.9 KB · Просмотры: 36

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
Чёт я в ентом глубоко сумлеваюсь... 31105 и рестайл крайс 31105 почемуто очень сильно отличаются печками. а 3110 и 31105 (с рычажными приводами как у меня) печурки одинаковые. и Эффективность зависит не только от зазоров в сочленениях воздуховодных коробов, но и от чистоты радиатора, а так же наличия нормального уровня тосола, хотя у меня печка греет огого несмотря на зазоры шире маминой..
Устройство печки и вентилятора сильно отличается, ну по крайней мере на тех 31105 что я видел.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Полевик работает как обычный транзистор, хотя внутренний принцип открытия-закрытия несколько отличается. Но благодаря этому отличию он имеет чрезвычайно низкое сопротивление в открытом состоянии.

Так чего же я теряюсь!!!

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Чего-то n311 давно не видно, он просил схему "для чайников" схема есть, проверена, работает, имеет БОльшой запас надежности и собираемую за час конструкцию.

:drinks:Просто последнее время тут велись разговоры на китайском (для меня:) к сожалению). Схемка к сожалению для меня не пойдёт:( - большую чем при штатной схеме нагрузку на гену не могу себе позволить (начинают свистеть ремни, хотя новые и натянуты нормально:(). Будешь переделывать схему?

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
большую чем при штатной схеме нагрузку на гену не могу себе позволить (начинают свистеть ремни, хотя новые и натянуты нормально)
Может я что-то не понял, но если все таки понял, то заявляю от внедрения схемы нагрузка увеличится максимум на 0,1А (питание схемы).

Добавлено через 15 секунд
большую чем при штатной схеме нагрузку на гену не могу себе позволить (начинают свистеть ремни, хотя новые и натянуты нормально)
Может я что-то не понял, но если все таки понял, то заявляю от внедрения схемы нагрузка увеличится максимум на 0,1А (питание схемы).

• Нравится
Реакции: n311

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
:drinks:Просто последнее время тут велись разговоры на китайском (для меня:) к сожалению). Схемка к сожалению для меня не пойдёт:( - большую чем при штатной схеме нагрузку на гену не могу себе позволить (начинают свистеть ремни, хотя новые и натянуты нормально:(). Будешь переделывать схему?

нагрузка на генератор никак не повысится, а наоборот уменьшится, потому что мотор будет работать не от 14в, а от 12в (проклятые 2в "оседают" на транзисторе) соответственно немного упадет ток, и снизится нагрузка на генератор. питание схемы идет через мотор, тоесть тоже совершает полезный труд (кроме 0,17А что идут на кулер, но это 2,4 Вт, меньше чем лампочка в габарите переднем). дорабатывать буду, хочу избавиться от 2-х вольт падения напряжения, чтобы можно было поставить ее без выключателя (сейчас, чтобы получить от мотора MAX нужно этот MAX щелкнуть на выключателе, тоесть замкнуть (шунтировать называется) выводы схемы. В данном варианте, в котором сейчас схема находится она годится только для замены штатного резистора с одновременным обеспечением регулировки оборотов в неполном диапазоне)

• Нравится
Реакции: n311

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Teh, PAVEL29, спасибо, я просто не так понял про 2в, вот и думал, чтож это за монстр который гасит бортовое напряжение на 2в и сколько можно прокататься с 11,5-12 на борту:)
Пошел осмысливать схему

Добавлено через 56 минут 49 секунд
n311, может гену помощнее прикупить? и схема подойдёт....

Моя 65-ка на 402-м раньше без проблем тягала и побольше нагрузки, да и сейчас проблемы не с нехваткой напряжения, а с проскальзыванием ремня при повышении нагрузки на гену. Причину пока не нашел.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295
да и сейчас проблемы не с нехваткой напряжения, а с проскальзыванием ремня при повышении нагрузки на гену. Причину пока не нашел.
может просто ремень-гуано полное ?

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
может просто ремень-гуано полное ?

Не, элементарные причины проверены сразу были, щас два варианта осталось- шкив гены хоть и внешне абсолютно нормальный является гуаном, либо (тут к сожалению теоритических знаний не хватает) под нагрузкой сопротивление ротора вращению выходит за стандартные величины. Ну да ладно, это немного другая тема, припрёт-разберусь.

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
Аналогично )).
Ниже схемка на которой все отлаживались и доводились номиналыноминалы.
Это и есть весь шим регулятор, всё что нужно?
Чуть бы менее запутанный клубок бы и список:rolleyes:

Добавлено через 4 минуты 13 секунд
2. Падение напряжения составляет минимум 2В (нужно брать биполярник другой модели)

Что в списке нужно поменять?

Детали:
VT1 - КТ818ВМ
VT2 - КТ973А
R1 - 3 КОм, крутилка
R2 - 1 КОм, 0,25Вт
R3 - 10 Ом, 0,5 Вт
C1 - 50 мкф, 25 В
Кулер - 12В, 0,17А.

насколько в производительности теряет мотор из-за этих 2в?
каков диапазон регулировки, от 0 до 12 вольт?(на крутилке есть "мёртвые зоны"? скока вольт нужно для запуска 40-ка ваттного мотора?)

Сверху