• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Стук и вой в коробке на ходу и в накат.

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
Ехал на 4 передаче. Удар, передача выключается. Внешне повреждений нету. Масло не вытекло. На ходу вой и грохот. В накат только стучит, вой под нагрузкой. ЧТо это? подшипник вторичного вала? Передачи есть все. При наборе скорости стихает.

НиКола Донской

Постоялец
Реакции
66
Баллы
110
Может и промежуточный. Если он сместился или бъётся в радиальном/осевом направлении, то нарушившееся зацепление на всех режимах (кроме, может, накатом на нейтрали при неработающем двиг. или выжатом сцеплении - когда ничто не нарушает покоя пром. вала, а вторичный под иголками свободно ходит) На высоких оборотах двигателя вал или прецессией или за счёт косозубого зацепления прижимает сильней в осевом направлении к опорным подшипника и люфт выбирается, зазор в зацеплении уменьшается и вой меньше.
Ясно одно: если шестерни блока шестерён не поворачивают шестерён вторичного или поворачивают без нагрузки - шум меньше. А это и блок, и вторичный - под подозрениями
На прямой передаче колотит меньше? (нагрузка через блок шестерён не идёт)

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
короче оказался мост. Шумело причем громче всего в районе кардана длинного. Вообщем фиксатор оси сателлитов лопнул, ось вылезла и размолотила шестеренки ГП.

Добавлено через 29 минут 46 секунд
Что самое обидное - такую ситуацию почти никак не угадать - шумов и стуков до последнего не было. Самое смешное - на днях крамольная мысль появилась - снять крышку и посмотреть что там и как.

Последнее редактирование:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Самое смешное - на днях крамольная мысль появилась - снять крышку и посмотреть что там и как.
У меня тоже такая мысль, пора масло менять, уже почти 60 тысяч, надо бы глянуть. Интересно, а зачем там болт с круглой головкой?

НиКола Донской

Постоялец
Реакции
66
Баллы
110
Вообщем фиксатор оси сателлитов лопнул, ось вылезла и размолотила шестеренки ГП
Сочувствую тебе. Не повезло конкретно.. :(
Это как раз то, чем пугают, но что не часто происходит на практике. Хорошо, мост не заклинило совсемю
Я как раз снимаю сейчас свой мост и везу в ремонт, т.к. у меня из-за перетянутых подшипников ведущей они загудели, так вот заодно диф. буду ставить 4-х саттелитный от Газели и подшипники №№27606 и 27607 газелевские. Мне так посоветовали. Сказали, что наиболее надёжный вариант, т.к. переваривают большие нагрузки. Мол, иной чем на 6-7606 и 6-7607 (волговских) наклон роликов и их число сказывается воблаго для долговечности.
А тебе ещё и Г.пару менять... Недешёвое удовольствие (пара 6.4тыс.р+диф.нов. вокруг 4 тыс.руб.+подшипники...).
Но я считаю что диф. надёжный - ЭТО НАСУЩНО и НАДО не экономить.. :smoke:

Добавлено через 2 минуты 36 секунд
снимается дюбелем
снимается или шпильковёртом, или обычными клещами-"кобрами". А вообще, можно напильноиком фаски спилить и рожковым ключём отворачивать, а потом просто на М6х20 заменить и не париться в след. раз

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
Купил диф Казелевский нового образца, как я понял. Там штифта нету, на осях сателлитов лыски за которые оси держат друг друга. Оказывается на крайслеровской паре на ведущей шестеренке нет регулировочных шайб - нам сминаемая втулка, как на Жигулях. Теперь остается вопрос - под внутренним подшипником ведущий шестеренки стоит шайба с лысками по бокам или нет.

НиКола Донской

Постоялец
Реакции
66
Баллы
110
крайслеровской паре на ведущей шестеренке нет регулировочных шайб - нам сминаемая втулка, как на Жигулях
Да-да. Мало того, как и на самих 'козелях', только по-сравнению с волговскими втулками, козелевская втулка отличается по длине. Кажется, она короче волговкой, но я могу и ошибаться. Но номера у них разные - это факт.
под внутренним подшипником ведущий шестеренки стоит шайба с лысками
стоять должна - ею преднатяг регулируется, а вот насчёт лысок - не уверен.

Кстати, скоро буду уверен... Мне ж на выходных самому мост делать! Делаю не сам, но при разборке и регулировке присутсвовать буду по-любому, так что выясню все подробности.

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
НиКола Донской, вот и мне в субботу развлекаться. Ну тут дело такое про преднатяг - если у нас стоит сминаемая втулка, то преднатяг выставится именно ей, а не шайбами, таким образом, строго пофиг на эту шайбу, главное чтобы втулка не оказалась сильно короткой, тогда преднатяга не будет. Вообщем, если у меня шайба стоит, то поставлю ее же под подшипник и затяну нужным моментом.
Что касается лыски - она там есть, сегодня в магазине видел эти шайбы. Плюс вроде в каталоге деталей тоже с лыской нарисовано.

Добавлено через 7 минут 24 секунды
Хотя нет. Шайба между подшипником и ведущей шестеренкой скорее не для преднатяга, а для верного положения ведущей шестеренки

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

НиКола Донской

Постоялец
Реакции
66
Баллы
110
Ну как дела с мостом, Metotrexat?
Уже вторая суббота сегодня...
Я мост снимал и возил к мастеру, позавчера перебрали. Поставили все 4 подшипника в редуктор. На ведущую поставили газелевские, поэтому волговскую втулку мастак подпиливал, а бугельные 7510 - у нас общие и так. Но главным иточником шума моста по-видимому были подшипники дифа, поскольку на внешних конусах одного было 3 раковины, а на втором - 1 крупная. При том все беговые дорожки были с эррозией, а ролики одного из подшипников с выкрошившейся поверхностью, некоторые ролики второго - изъедены крупными сколами. Пару решили не менять - вроде наесться опилок или забить зубы она не успела.
Дифф поставил, как говорил, тоже Газелевский 4-х саттелитный.
Сегодня поставлю мост. Станет ясен результат, когда он поездит.
Симптомы были такие: шоркающий с "приматыванием" шум моста на любых передачах под нагрузкой и без, интенсивность тем больше, чем выше скорость. Стук в ГП при трогании даже по прямой, течь масла через сальник ведущей шестерни, забрасывание маслом днища.

Вложения

• дифф__02.jpg
    дифф__02.jpg
    73.6 KB · Просмотры: 16
  • дифф__03.jpg
    дифф__03.jpg
    76 KB · Просмотры: 17
  • дифф__05.jpg
    дифф__05.jpg
    86.2 KB · Просмотры: 18
  • дифф__06.jpg
    дифф__06.jpg
    81.7 KB · Просмотры: 11
  • дифф__07.jpg
    дифф__07.jpg
    84.9 KB · Просмотры: 8

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
НиКола Донской, в прошлую субботу не вышло - друг у которого гараж с ямой был занят. Сделали в эту. Долго регулировали пятно контакта - пятно в норме, а как крышки регулировочных гаек затягиваешь пара блокировалась. В итоге методом научного тыка получилось выставить пятно контакта. По факту - тянули регулировочные гайки до тех пор пока люфт не исчез в паре. Потом пятно проверяли и корректировали положение. Хвостовик тянули также - до исчезновения люфта и еще чуть-чуть, но чтобы он легко вращался. На шлицы хвостовика лучше намазать герметик - чтобы масло не сопливило через фланец. Когда пятно регулировали использовали простую гуашь белого цвета. Как ее покупал отдельная песня - сначала попросил красную, сразу не нашел, взял белую, продавец на меня оооочень странно посмотрела.
Ну из приспособлений даже не скажу что нужно специфичное, обошлись простым набором инструментов - головки, рожковые ключи и пара отверток. А ну хорошо бы иметь тупое зубило для регулировки пятна контакта.

Хвостовик тянули так - закрепили кардан на два болта, первая передача и подтягивали, затем выключали передачу, проворачивали на пару оборотов кардан и снова тянули. Вот и все. А ну еще лучше сразу купить баллон очистителя карбюратора (внутри картер удобно чистить), сальники полуосей на всякий пожарный и сальник хвостовика. Купить/слить пару литров бензина - промыть подшипники, болты, гайки регулировочные и их крышки, и т.д.

Добавлено через 2 минуты 29 секунд
шоркающий с "приматыванием" шум моста на любых передачах под нагрузкой и без, интенсивность тем больше, чем выше скорость.
а у меня гудел, как бортовые редукторы автобуса МАЗ 104, а на небольшой скорости по звуку венгерская RABA :).

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Подскажите, как отличить вой подшипника вторичного вала от воя моста? Звук, даже не вой, а гул, похожий на частый глухой стук, пропадает после 100 км\час, отчетливо слышен при качении на нейтрали выше 50км/час.

Сверху