• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Стробоскопы в противотуманки

andre86rus

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Захотелось сделать в противотуманки стробоскопы(31105),спрашивал у знакомого электрика что для этого нужно,лампочки специальные и блок (непомню как называется).Может кто знает сколько блок такой стоит,или у кого так сделано???(мне не для общего пользования)

andre86rus

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Если чесно я не понимаю электрику:rolleyes: схему делал друг автоэлектрик ,он делал по схеме которую дал iillyyaa2 только у него две фары сразу мигают а у меня будут по очереди как на видео.

"конкретно интересует проделка дырок под клеммы реле в текстолите" - даже незнаю что это:). патом выложу фотки как мы делали и сфоткаю всю схему проводов.

EviL_LaugH

Постоялец
Реакции
187
Баллы
144
Если чесно я не понимаю электрику:rolleyes: схему делал друг автоэлектрик ,он делал по схеме которую дал iillyyaa2 только у него две фары сразу мигают а у меня будут по очереди как на видео.

"конкретно интересует проделка дырок под клеммы реле в текстолите" - даже незнаю что это:). патом выложу фотки как мы делали и сфоткаю всю схему проводов.
Понятно :) давай видео выкладывай, как мигает :)

А я тут тем временем нашёл на даче мешок с пятью разобранными советскими телевизорами... и давай выпаивать оттуда... всё что нужно и что не нужно :D аж глаза разбежались...

Диоды нашёл только на 5 А - КД202А. Это такая здоровенная бандура :) прикручивающаяся к плате гаечкой на 8 :D ток через него при 60ваттных лампочках будет на пределе, поставлю какойнить токоограничивающий резистор :)

А ещё можно сообразить мультивибратор на двух транзисторах П216А... это те, что с радиатором охлаждения а-ля как на компьютерном процессоре :D

А в кач-ве конденсатора возьму вот такой:

k50_26_4.jpg

:D во гаишники удивятся...

Сорри за полуоффтоп...

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
andre86rus, я твоё видео перезалил на ютуб.. так проще смотреть.. лучше сам заливай туда а сюда ссылку :)

какую то адскую кучу проводов сделал электрик :) там можно было сделать всё в разы компактнее.. ну да ладно :)

EviL_LaugH, какая то странная схема мультивибратора.. а автор вообще колека, вроде соединения проводов на схеме отмечаются точкой.. а тут вообще не понять, что и как соеденино а что нет..

с 1 релюшкой не получится, т.к. кондёром ты будешь регулировать только время сколько реле будет включено, а вот выключено оно будет всегда одно время, время переключения реле.. нам же нужна одинаковая задержка. иначе моргать фары будут по разному.

зачем тебе делать схему на тестолите ?
купил клем, лучше даже с колодкой и всё.. тебе надо то 2 кондёра поставить к релюшкам..

сгоняй хоть в чип и дип и купи диоды побольше.. _http://www.chip-dip.ru/product0/592842857.aspx
(чип и дип дорогой, в других магазинах думаю эти диоды дешевле на порядок)

нафига тебе такой извращенный кондер ? купи ты обычных по 5р.. да и ёмкость не та на нём.

[ame]http://www.youtube.com/watch?v=bygy7BwOaPE[/ame]

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
iillyyaa2 сейчас схема только на фары,а если сделать на ближний(я буду на ближний ставить) и на противотуманку,что еще нужно в схему вставить? будет мигать фара и туманка (вместе) левая сторона, патом также правая

уточни.. ближний включен, нажал кнопку, начал моргать ближний и туманки ?

а смысл ? пусть дальний моргает, независимо от включеных ближнего и туманок.. думаю достаточно будет.

свою схему найти не могу, где то должна наверно быть, с мультивибратором и 3 релюшками.. что бы моргали фары..

Последнее редактирование:

andre86rus

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
уточни.. ближний включен, нажал кнопку, начал моргать ближний и туманки ?
вот я еду,просто горят ближний и туманки,нужно помергать,включаю кнопку-начинают моргать и ближний и туманки(вместе одна сторона,патом вместе другая)

Мне впринципе туманки не так важны,если в схему много чего надо будет пихать.Я пока думаю,может буду ставить только на фары,машина папы,он какбэ воопще против,нихочу чтобы много проводов было:spiteful::spiteful::spiteful::rolleyes:

Добавлено через 3 минуты 16 секунд
iillyyaa2 А КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ЧТОБ ПО 2 РАЗА 1 ФАРА МИРГАЛА? А ТУМАНКАМИ ВООБЩЕ НЕЗАМОРАЧИВАТЬСЯ

DANek

Постоялец
Реакции
155
Баллы
174
А КАК МОЖНО СДЕЛАТЬ ЧТОБ ПО 2 РАЗА 1 ФАРА МИРГАЛА? А ТУМАНКАМИ ВООБЩЕ НЕЗАМОРАЧИВАТЬСЯ

если "ПО 2 РАЗА 1 ФАРА МИРГАЛА" имеется ввиду поочерёдное моргание одной фарой два раза, затем второй фарой два раза, то почитай журнал РАДИО 2003год №7 стр.55, его в нете можно скачать.

EviL_LaugH

Постоялец
Реакции
187
Баллы
144
с 1 релюшкой не получится, т.к. кондёром ты будешь регулировать только время сколько реле будет включено, а вот выключено оно будет всегда одно время, время переключения реле.. нам же нужна одинаковая задержка. иначе моргать фары будут по разному.

Эээм... я имел в виду, чтобы обе фары просто мигали :) и потом, почему реле будет выключено только во время переключения реле? Конденсатор сперва заряжается от 87 контакта, в это время фары горят, потом реле переключается (включается, через некоторое время, пока кондёр не зарядится), конденсатор разряжается на обмотку реле, в это время фары не горят... Ну да, это время будет разным, но можно подобрать какой-нибудь резистор, который постоянную времени будет увеличивать, чтобы фары дольше "не горели" или наоборот, "горели" :) я неправ?

А что касается всех этих технических извращений - это мне просто делать нечего, я сессию сдал :D

DANek

Постоялец
Реакции
155
Баллы
174
DANek, я так понимаю там какая то логика ? или есть более простое решение ? я что то никак не придумаю..

мне кажется на реле сделать, чтоб по два раза мигали ну очень геморно будит, а тут на счётчиках(микрухи)...

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
DANek, я просто не искал в инете ту страницу, что ты указал :)

EviL_LaugH, конденсатор заряжается почти мгновенно, а разряжается в зависимости от сопротивления обмотки релюшки

берём твою схему.. с 87 клемы идёт на обмотку, мгновенно переключая реле.. время переключения зависит от быстродействия релюшки.. сочтем время равным 0.
в это же время заряжается конденсатор и держит обмотку реле под напряжением некоторое время, после чего переключается опять на 87 клему и опять же мгновенно заряжает кондёр и мгновенно переключает реле на 88 клему.

получаем, на 88 клеме напряжение держится 0.5 - 2 секунды (зависит от емкости кондера), на клеме 87 менее 0.1 секунды

на моей же схеме время на 87 и на 88 клеме одинаково.

EviL_LaugH

Постоялец
Реакции
187
Баллы
144
получаем, на 88 клеме напряжение держится 0.5 - 2 секунды (зависит от емкости кондера), на клеме 87 менее 0.1 секунды

на моей же схеме время на 87 и на 88 клеме одинаково.

Засчёт чего же оно одинаково-то?

Вот твою схему берём, на 30 клемму подаётся плюс, он проходит через 87 клемму первого реле, мгновенно доходит до 30 клеммы второго реле, проходит через его 87 клемму, мгновенно заряжает кондёр и переключает первое реле. Я не понимаю, чем обведённый красным на рисунке контур отличается от того, что показан на моём, засчёт чего там достигается уравнивание времени?

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
EviL_LaugH, снимаю шляпу. ты прав. действие первого и второго кондера одинаково... они управляют только одним морганием. второе на задержке реле работает.. сейчас сижу думаю, где что не так соеденил.. по логике на 2 реле должно получаться..

Добавлено через 8 минут 1 секунду
кстати, схема хоть и не правильная, она работает почти так как должна, второй кондер с реле не дают быстро переключиться первому реле
я думаю что 1-5 вспышек реле работают не верно, после чего выходят на режим приблеженный к нашей задаче :)

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
тут нашел схемку... можно сказать логика... на 6 простых реле.. + 2 диода

смысл, есть 1 кнопка, нажимая которую мы будем включать свет, нажав второй раз - выключать, третий раз - включать... и т.д.

зачем делал схему, не помню.. нигде не применял.. возможно кому то будет полезна...

делалась зачем то в машину вроде.. сейчас придумал применение... к примеру освещение дорожки от дома до бани... что бы включить или выключить свет, ставим несколько таких кнопок, любая кнопка при нажатии включит или выключит свет.. ставим одну в доме, другую в бане, третью в туалете... :)

1 картинка до подачи импульса с кнопки, дальше по нескольку картинок, что происходит с релюшками после прихода или пропадания импульса.

(схему как у меня моргают фары найти не могу.. рисовать лениво.. но, если кто то будет делать, именно делать, а не просто посмотреть.. то нарисую снова.. надо вспоминать.. из деталей 3 реле, транзистор, 2-3 диода, 1-2 резистора. моргает дальним даже если дальний включен)

Вложения

• 0002.jpg
    0002.jpg
    132.1 KB · Просмотры: 17
  • 0003.jpg
    0003.jpg
    150.1 KB · Просмотры: 8
  • 0004.jpg
    0004.jpg
    167.5 KB · Просмотры: 6
  • 0005.jpg
    0005.jpg
    169.3 KB · Просмотры: 5
  • 0006.jpg
    0006.jpg
    172.8 KB · Просмотры: 6
  • 0007.jpg
    0007.jpg
    151.2 KB · Просмотры: 3
  • 0008.jpg
    0008.jpg
    156.6 KB · Просмотры: 4
  • 0009.jpg
    0009.jpg
    175.1 KB · Просмотры: 4
  • 0010.jpg
    0010.jpg
    193.8 KB · Просмотры: 2
  • 0011.jpg
    0011.jpg
    169.4 KB · Просмотры: 2
  • 0012.jpg
    0012.jpg
    149.7 KB · Просмотры: 2
  • 0013.jpg
    0013.jpg
    153.4 KB · Просмотры: 2
  • 0014.jpg
    0014.jpg
    129.9 KB · Просмотры: 4

DANek

Постоялец
Реакции
155
Баллы
174
тут нашел схемку... можно сказать логика... на 6 простых реле.. + 2 диода

смысл, есть 1 кнопка, нажимая которую мы будем включать свет, нажав второй раз - выключать, третий раз - включать... и т.д.

о ты как замутил, есть схемка на 4-х релюхах:
электро-механический тригер

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
DANek, попробую разобраться... схема не удобно нарисована, для восприятия... да и диод второй можно было сбоку нарисовать, а не на релюшке прям... надо попробовать её перерисовать... :)

Добавлено через 1 час 20 минут 1 секунду
DANek, ты разбирался, как работает схема ? я не пойму, зачем там диод, что на второй релюшке ? ведь можно без него... он никакого функционала не несет

помоему можно его вообще убрать, и провода что к нему подходят тоже.. с 85 и 86 ног.

а так схема прикольная.. хитро придумано...

DANek

Постоялец
Реакции
155
Баллы
174
DANek, попробую разобраться... схема не удобно нарисована, для восприятия... да и диод второй можно было сбоку нарисовать, а не на релюшке прям... надо попробовать её перерисовать... :)

Добавлено через 1 час 20 минут 1 секунду
DANek, ты разбирался, как работает схема ? я не пойму, зачем там диод

схема с просторов инета
я думаю, что диод нужен

Нестраненктож

Заблокирован
Реакции
1,169
Баллы
210
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
помоему этот диод совсем не нужен... отмечен рыжим :)

Этот диод по хорошему, надо ставить на все релюхи в таком же включении- он нужен, чтоб гасить "дребезг контактов"- то есть, многократного неконтролируемого замыкания и размыкания контактов в моменты их соприкосновения и расхождения. . Вот от этого и предохраняет этот диод. _http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=797 тут подробнее расписано

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Нестраненктож, почитал.. в принципе в наших случаях этот "дребезг" не помеха.. только как диод его уберёт ? там про диод ничего не написано...

рекомендуют там ставить маленький кондер.. но это все ерунда.. мы же не ракеты в космос запускаем через это реле :)

Нестраненктож

Заблокирован
Реакции
1,169
Баллы
210
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
в наших случаях этот "дребезг" не помеха..

В "наших случаях" Вы применяете реле для коммутирования мощного потребителя- ламп. А значит, при дребезге контактов этих реле, будет наблюдаться эффект "слипания" контактов, при чем, чем больший ток течет, тем сильнее эффект. А если контакт залип- значит, лампочка загорелась и больше не погасла. Вы, надеясь на свои реле, включили и забыли, отошли от авто надолго- а залипший контакт с помощью 2-х ламп общей мощностьью в 110 ватт разрядил Ваш аккумулятор в ноль. А так конечно, не помеха))))) Для устранения дребезга контактов реле, соленоидов- всегда используется диод. Впрочем, если Вам не помеха- можете не ставить, избавите себя от "астрономических" расходов ажно в 15 рублей:)
вот тут _http://forum.skunksworks.net/Forum10/HTML/000970.html очень подробно о дребезге контактов- что это и как бороться, согласен, что предыдущая моя ссылка не самая удачная...

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Нестраненктож, в двух словах объясни, как диод то поможет ? как подключен по схеме, он будет минус проводить на минус.. я не пойму, в чем прикол ? зачем минусу течь к минусу ? да и течь он не будет, т.к. потанциалы одинаковые.. а отрицательный относительно минуса ведь не может там быть...

или я что то не догоняю ??

Сверху