• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Странный перегрев

Pavel250

Общительный
Реакции
7
Баллы
69
Здравствуйте.

Случилась у меня следующая история. Поехал в эти выходные в соседний город. Солнышко препекало, да и пробки на светофорах были небольшие, в общем машинка нагрелась. И как только температура подошла к отметки 94 градуса у меня запел бортовик перегрев двигателя. Я на него глянул и мне стало не много не по себе, так как показывал он 136 градусов, хотя на приборке было все в переделах нормы. Чтобы подстраховаться я включил вентелятор на печке на полкую, понятно что комфорта в салоне это не прибавило. В процессе наблюдения выяснилось следующее. При нагреве двигателя свыше 90 градусов показометр температуры начинает хаотично скакать от реальной до произвольно завышенной. Выглядит это так 90-116-124(крик перегрев)-90 и т.д. Стрелка на приборке так бешено не скачет. Все скачки происходят с коротким интевалом времени(3-5сек). Понятно, что двигатель так себя вести не может. Контрольная лампа перегрева на панели в покое(то есть не горит). Вопрос куда смотреть. Это врет датчик температуры, который на термостате, или бортовик, но показания он снимает по к-линии, а другие показатели, которые идут по тому же каналу в норме.

Спасибо.

Андрей ВД

Завсегдатай
Реакции
712
Баллы
265
Pavel250, показания идут с ЭБУ, датчик температуры указателя не связан с датчиком температуры ЭБУ . Скорее всего проблемы с датчиком или его цепью. Можно посмотреть диагностическим оборудованием. Или просто поменять датчик для начала, он недорогой и имеет свойство иногда умирать.

Mohammad

Постоялец
Реакции
224
Баллы
175
Подобная проблема была и у меня. Датчик t менял несколько раз - не помогло. Пытался найти дефекты в проводке - безрезультатно. Проблема самостоятельно исчезла с наступлением холодов. С весной она опять появилась. Я снял ЭБУ, обработал его контакты, а также контакты его колодки спреем WD-40, после чего стало значительно лучше. Скачки температуры уже не в таких широких пределах.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Pavel250, А как дело с уровнем охлаждающей жидкости? Если он недостаточный, возможно датчик показывает не её температуру, а температуру пара, который образуется по причине локального перегрева в тех местах, которые не омываются тосолом.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
не думаю что в термостате будет пар.
скорее всего датчик . который двухконтактный, даёт показания на мозги.
автор, когда случится подобная фигня смотри мгновенный расход топлива по бк. должен тоже меняться.
но датчик в любом случае я бы заменил- просто и недорого.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195
Была такая проблема. Смотри систему охлаждения. В двух случаях это предвещало пробой системы, сначало патрубок, потом трубка печки.
Правда в одном случае помогло чистка контактов на клеме датчика, антифризом залило его при пробое верхнего патрубка.

Pavel250

Общительный
Реакции
7
Баллы
69
На этих выходных заменил датчики ТМ106-10(это который показывает температуру на приборку) и 19.3828(датчик с двумя контактами, который передает показания температуры на мозги). Проблема исчезла. Показометры на приборке и бортовике синхронизовались. Раньше разброс был градусов в 10. Пользуясь случаем заменил еще кран отопителя на керамический(был пластиковый и при закрытой печке салон все равно отапливался). Теперь в салоне прохладно, как и положено летом.

Всем спасибо за советы.

rozhmin

Общительный
Реакции
25
Баллы
94
Тожэ была такая проблемка на 92 начинал пищать 136.Проблемку устранил быстро поменяв ДТОХ (КОТОРЫИ СТОИТ СПЕРЕДИ НА ТЕРМОСТАТЕ) обязательно тойжэ маркировки!!!

Сверху