• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Странные глюки ...

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99
Всем доброго времени суток.

Расскажу все сначала ... Итак, машина имела фиговую динамику, жрала бензин и текло масло (малец, но все-же). Заменил старый черный воздушный фильтр, поменял прокладку клапанной крышки (откуда масло текло) и поехал заправляться. Решил проверить динамику на пути к заправочной станции. Газ в пол - и я почувствовал прирост в мощах (после замены возд. фильтра), убираю ногу с педали газа - загорается "чек инг." и гаснет через пару сек. Еду дальше - опять небольшой разгон - и опять, как убираю ногу с педали газа загорается "чек инг.". Заправился. Завожу двигатель - горит "чек инж." и не гаснет. Пытаюсь уехать с заправки (благо до дома 1,5 км) - очень странные звуки из двигателя ("чек инг." все горит). Выехал с заправки, дабы не мешать народу заправляться, - более 30 км/ч я не смог разогнаться, двигатель похоже троило, я немедленно остановился, открыл капот - вроде все норм, проводка на месте. Запускаю самодиагностику - ошибки 62, 142 138 165. Ничего не трогал. Завожу мотор - завелся нормально, "чек инг." не горит, доехал до дома.

62 - неисправность оперативной памяти блока управления;
142 - обрыв цепи форсунки 4;
138 - обрыв цепи форсунки 3;
165 - обрыв цепи 2 РДВ.

Прошу помочь советом - где копать и что могло вызвать такие ошибки? Заранее благодарен ...

P.S. Ошибки 62 и 165 были ранее ...

Последнее редактирование:

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99
Всем привет!

Опять глюки!!!

Сегодня проехал 5 км, все было ок! Но вот когда стал ехать дальше, встал в пробку и тут ... заметил что на ХХ двигатель монотонно повышает (до 1600) и тут же сбрасывает (до 1500) обороты, тут же опять повышает и тут же сбрасывает обороты ... Со стороны такое впечатление что я сижу и на газ постоянно монотонно нажимаю. Явление пропадает внезапно и от внешнего воздействия не зависит ... В чем может быть причина?

Проблема опять повторилась ... Опять завел двигатель на горячую, и опять гуляют обороты, только теперь не только на ХХ, но и при движении (на 1-ой передаче, без нажатия га "газ", в остальных случаях не проверял). Т.е. двигатель сам то газу дает, то газ убирает. Ехал не один, и мой попутчик посоветовал вообще РХХ отключить. Отключили, проблема пропала, только "чек енг." горит. Так до дома и доехал (приблиз. 50 км). Один момент, когда сняли сверху шланг с РХХ (двигаель, кстати, заглох), то там были следы (немного) какой-то жидкости, разбавленные водой (на масло не похоже). Момент второй - РХХ работает нормально (проверил, крутится - закрывается и открывается). МИКАС никаких ошибок не выдает.

Вопрос первый. Можно-ли пока ездить с отключенным РХХ?
Вопрос второй. Может кто с такой проблемой тоже столкнулся? У меня вот в прошлый раз помог ремонт дроссельной заслонки. Куда смотреть сейчас - не знаю.

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99
Сегодня немного продвинулся в поисках неисправности. Приобрел бортовой компьютер (СКАТ-2) чтобы посмотреть, что МИКАСу говорят датчики. Так вот, датчики температуры показывают все правильно, ДМРВ вроде тоже не врет...
Итак, обороты нормальные (840 по моему на ХХ там записано) - бортовой компьютер показывает что ХХ есть. В некоторый промежуток времени, БК (бортовой комп.) показывает, что ХХ нету (а на самом деле ХХ, на газ я не жал) - и обороты начинаю подниматься. Тут же БК показывает что ХХ опять появился, обороты поднимаются до 1800 и сбрасываются до 840. Потом цикл повторятся ...
Решил посмотреть что там с дроссельной заслонкой - вся загажена, я ее прочистил и вот теперь как завел обороты поднялись до 1800, один раз сбросились и опять поднялись до 1800 и больше не сбрасывались ... Копаю далее ...

Вопрос. Как МИКАС понимает, холостой ход или нет?

Был правда еще один глюк ... когда БК подключил и завел двиг., поработав, резко сбавил обороты, а БК написал "Недопустимые показания датчика температуры". Через секунду надпись пропала и все стало опять работать как раньше.

P.S. Через шланги что к дросселю подходят снизу (подогрев вроде) тосол не проходит, т.к. в дросселе дырки, куда эти шланги подходят, забиты какими-то камнями, прочистить так и не смог ...

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99
Короче, заменил полностью дроссель. Еще 2 датчика температуры. Глюк пропал. Но ... как-то странно стал вести себя мотор. Раньше, когда я жал "газ в пол" двигатель тупил, тепреь вроде как не тупит. Т.е. чем сильнее на газ нажмешь, тем лучше он раскручивается. Именног так и должно быть. А вот звук мотора стал немного другим - стал работать намного громче. Особенно заметно при разгоне. Может, детонация?

ivons

Завсегдатай
Реакции
419
Баллы
224
С удовольствием почитал ваши описания. На вопросы ответить ничего конкретного не могу.
Мне кажется надо посмотреть все параметры работы двигателя, и дать их на обсуждение специалистам (т.е. сюда), может там врет Дмрв, может какой другой датчик, может настройки какие-нибудь странные...

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99
Мне кажется надо посмотреть все параметры работы двигателя, и дать их на обсуждение специалистам

Завтра попробую установить бортовой компьютер в салон, а то так с открытым капотом смотрел на показания каждого датчика. Вот что я выявил пока - РХХ работает, ДМРВ на холостых не врет, на датчике дроссельной заслонки провалов не наблюдается.А вот ДТОЖ и воздуха проверить точно не могу (может, врет какой-нибудь, а так "на глаз" работают тоже).

ivons

Завсегдатай
Реакции
419
Баллы
224
А вы знаете еще про другие параметры, например время впрыска топлива, положение рхх, коэффициэнты еще всякие...
а данные такие как: дмрв не врет не о чем не говорят, имхо

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99
А вы знаете еще про другие параметры, например время впрыска топлива, положение рхх, коэффициэнты еще всякие...

Знаю.

а данные такие как: дмрв не врет

Я конечно далеко не спец, просто то что ДМРВ на холостых показывает укладывается в норму, которую я где-то в книжке прочел -)

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
Weise, :) Ну что же, продолжим. Датчики температуры проверяются элементарно - они не что иное как элемент меняющий своё сопротивление при нагреве. Т.о. берём мультиметр и камасутру по 406 двигу в зубы и проверяем (там всё подробно написано (по крайней мере в моей)). Кстати с мультиметром можно проверить практически (если не абсолютно все) датчики движка. Насчёт громкости работы движка - думаю что всё-таки это твоя мнительность - всё же движок стал резвее откликаться на гашетку ,вот ты и пытаешься подсознательно найти геморрой..

Добавлено через 3 минуты 42 секунды
P.S. Через шланги что к дросселю подходят снизу (подогрев вроде) тосол не проходит, т.к. в дросселе дырки, куда эти шланги подходят, забиты какими-то камнями, прочистить так и не смог ...
Сливать жижу из системы охлаждения, промывку для сист. охл. в зубы и вперёд мыться - походу ездили на воде (она у вас насколько помню весьма жёсткая), раз так забиты каналы охлаждения... А что в рубашке движка интересно творится если дроссель так забит???

Сверху