• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Странные глюки ...

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99
Всем доброго времени суток.

Расскажу все сначала ... Итак, машина имела фиговую динамику, жрала бензин и текло масло (малец, но все-же). Заменил старый черный воздушный фильтр, поменял прокладку клапанной крышки (откуда масло текло) и поехал заправляться. Решил проверить динамику на пути к заправочной станции. Газ в пол - и я почувствовал прирост в мощах (после замены возд. фильтра), убираю ногу с педали газа - загорается "чек инг." и гаснет через пару сек. Еду дальше - опять небольшой разгон - и опять, как убираю ногу с педали газа загорается "чек инг.". Заправился. Завожу двигатель - горит "чек инж." и не гаснет. Пытаюсь уехать с заправки (благо до дома 1,5 км) - очень странные звуки из двигателя ("чек инг." все горит). Выехал с заправки, дабы не мешать народу заправляться, - более 30 км/ч я не смог разогнаться, двигатель похоже троило, я немедленно остановился, открыл капот - вроде все норм, проводка на месте. Запускаю самодиагностику - ошибки 62, 142 138 165. Ничего не трогал. Завожу мотор - завелся нормально, "чек инг." не горит, доехал до дома.

62 - неисправность оперативной памяти блока управления;
142 - обрыв цепи форсунки 4;
138 - обрыв цепи форсунки 3;
165 - обрыв цепи 2 РДВ.

Прошу помочь советом - где копать и что могло вызвать такие ошибки? Заранее благодарен ...

P.S. Ошибки 62 и 165 были ранее ...

Последнее редактирование:

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
Ответ: Странные глюки ...

Weise, Для начала распатронь обшивку справа под панелью (в районе ног пассажира) и проверь разъём МИКАСа на предмет влаги и окислов... Общеизвестная засада, когда из под уплотнителя ветрового стекла ссыт вода и далее по моторному щиту и жгуту проводки прямиком в МИКАС. Отсюда и гемор с вагоном "фантомных" ошибок ... По крайней мере начни с этого...

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99

У меня было подобное нашёл выгоревшее сопротивление в колпаке свечи

Иными словами, можно попробовать измерить сопротивление шнуров, которые подходят к свечам? Каким оно должно быть?

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99

Еле открыл ... весь вчерашний вечер и сегодняшнее утро парился. Приговор МИКАСу и его разъему ... 2 контакта на МИКАСе вообще отгнили и отвалились (18, 46). На разъеме те же клеммы тоже отгнили (на кабеле что в авто) ... Придется паять ... А внутри чистота ...

Сегодня заметил что аккум сел, 11 В на нем -( ... еще недели 2 назад глазок был зеленый, а теперь черный.

P.S. Ксатти, в самом МИКАСе грамотно сделали - все контакты залили лаком.

Добавлено через 5 часов 6 минут 16 секунд
Все подчистил, спаял. Пустил мотор - завелся. При надавливании на педаль газа (на холостых, по дороге не ездил) порой загоралась лампа "чек инг". Самодиагностика показала только ошибку 62 ...

Grafin4ik

Постоялец
Реакции
112
Баллы
175

Слушай те а как защитить микас то от попадания влаги
может его в пакет завернуть ?

зачем в пакет?:О
первое это проклеивается стекло герметиком. под резинку строительного герметика и все :)
а еще знаю многих (да и сам так сделал) это ЭБУ положил на полку. собственно и все.

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99

Опять глюки!!!

Сегодня проехал 5 км, все было ок! Но вот когда стал ехать дальше, встал в пробку и тут ... заметил что на ХХ двигатель монотонно повышает (до 1600) и тут же сбрасывает (до 1500) обороты, тут же опять повышает и тут же сбрасывает обороты ... Со стороны такое впечатление что я сижу и на газ постоянно монотонно нажимаю. Явление пропадает внезапно и от внешнего воздействия не зависит ... В чем может быть причина?

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520

Weise, вполне возможн РХХ (регулятор холостого хода) могла заслонка закиснуть или засраться и он пытается хоть как-то нивелировать проблему... Опять же пробка и соответсвенно нагрев РХХ... Хотя не уверен...
И потом: почему такие большие обороты??? (монотонно повышает (до 1600) и тут же сбрасывает (до 1500) обороты,)? На ХХ норма-850 об.\мин. (+\- 50)

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99

могла заслонка закиснуть или засраться

Заслонка как часы работает. Сам сегодня перед выездом проверял ...

И потом: почему такие большие обороты??? (монотонно повышает (до 1600) и тут же сбрасывает (до 1500) обороты,)? На ХХ норма-850 об.\мин. (+\- 50)

Сам не понимаю ... До прочистки форсунок (месяц назад) вообще иногда 2000 - 3000 держал. После промывки форсунок стало так. После прогрева двигателя обороты стабильно 1000. Если выехать на улицу, то на остановках перед светофорами было всегда примерно 1200. Сегодня вот ниже 1500 не опускались обороты ХХ ...

Еще могу добавить, что на ХХ двигатель раньше иногда единично добавлял газу и тут же сбавлял обороты. А сегодня ... А может быть из-за фигового бензина (на заправках ведь иногда черти-что льют)?

Кстати, ошибка 62 так и не исчезла. На протяжении всей сегодняшней поездки "chek eng." не загорелся ни разу.

все в томже. как вариант.

Grafin4ik, Вы имели ввиду неисправный МИКАС? Кстати, разьем я там почистил, внутри самого МИКАСа идеально, никакой грязи не было. А контакты какие надо заменил. Вот ...

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520

Слушай!! А тросик газа банально не заедает???? Чёт меня на глобальности потянуло, а может быть всё гораздо проще?? Он имеет такое свойство грязи, пыли в себя набирать и соответственно вместе со смазко сам понимаешь во что это превращается... Попробуй его разобрать, почистить и смазать...

Weise

Общительный
Реакции
16
Баллы
99

Спасибо за совет, NeoN, попробую почистить. Еще забыл сказать, что двигатель дает газу и набирает обороты а потом сбавляет с периодом цикла примерно 2 сек.

Добавлено через 4 часа 23 минуты 39 секунд
Сегодня пришлось опять менять прокладку клапанной крышки, ибо опять прорвалась (сильно затянул видимо). Завел, все норм. В процессе прогревания двигатель опять стал давать газу, но только единожды. Т.е. с 1000 об. повышает до 2000 об, как будто я на газ нажал и тут же сбавляет обратно. Через пару минут двигатель стал чихать ... странные звуки. Загорелся "чек. инг.", обороты стали резко падать. Я заглушил мотор, запустил самодиагностику - только ошибка 62. Завел опять - похоже что двигатель стал троить (еще появились сильные вибрации), и "чек. инг." горит. Самодиагностика опять 62 показывает. МИКАС сухой ... Короче, я в шоке ... что делать?..

mirage

Постоялец
Реакции
70
Баллы
110

Weise, была у меня проблема, очень похожая на твою. С нестабильностью оборотов разобрался с помощью чистки РХХ, регулировки дроссельной заслонки(должна закрываться полностью) и смазки тросика газа.

Двигатель иногда тоже троил, дело было в неисправном датчике положения распредвала и убитых наконечниках свечей.

Сверху