Ситуация следующая:
Машинку купил пару месяцев назад, до этого давно была Волга, но с 402 мотором, по этому при покупке и последующей эксплуатации Крайслера радовала тяга мотора. Но сегодня...
Понадобилось резко обогнать впередиидущую фуру (обычно езжу очень плавно) поэтому "тапку в пол" и раскрутил мотор до 4000 и она ка-а-ак прыгнет, как будто турбину включили, я аж по началу испугался

После этого мотор как подменили, прет как самолет, но только пока не заглушишь. После этого едет опять вяло. Путем экспериментов выяснил, что после раскрутки мотора до 4000 при 2/3 "газа", как минимум, у мотора появляется "второе дыхание", но только до выключения зажигания. Если крутить мотор до 4000 при малом "газе" такого не происходит.
Подскажите куда копать?
В недавней дискуссии с Роялом, пришлось более пристрастно рассмотреть теорию ДВС. Очень помог Роял, в поиске истины. Мы оба говорили об одних процессах только с разными данными. Он утверждал о том что давление в воздуховоде не может быть выше-ниже атмосферного, 1, я же настаивал, что оно на порядок ниже, более 3 в идеале. При более детальном изучении оказалось (теорию откорректировал), что поршневые кольца устроены таким образом, что при уходе поршня в НМТ разряжение с идеального падает до ( - 0.7 атм ), а ранее даже не догадывался, почему же кольца ставят "топ"-ом вверх. Они выточены на конус. Значит разряжение в НМТ (-0.7 атм) на одном поршне, но КВ, на малых об., в секунду, делает разряжение от полутора-двух поршней (КВ проворачивается один раз в среднем, зависит от оборотов 1000-3500), значит суммарное разряжение, в секунду, будет макс. (-1.4 атм) и наддув будет составлять разницу давлений улица-цилиндр. Значит разряжение в воздуховоде 0.4 атм, отсюда и не высокая скорость в воздуховоде, отсутствие вжатия в кресло.
И вот где собака зарыта. После 3500 об. разряжение, в единицу времени, (в секунду два оборота КВ) делают уже 4 цилиндра. И тогда суммарное разряжение в воздуховоде будет уже -0.7*4=-2.8 атм. И разница давлений, разряжений улица-поршни будет -1.8 атм.
И при чем же тут подрыв, когда на малом "газе" такого нет, скажете вы. А при том, что когда тапка не в пол, то дроссель то прикрыт (сопротивление движению воздуха) и наддув ограничен, и рывок не ощущается (более плавное ускорение). А когда акселератор в пол, дроссель открыт, наддув составляет 1.8 атм и рывок имеет место. Плюс клапан ПВЦ закрывается при открытом дросселе, на высоких оборотах, усиливая наддув.
Как то так.
П.С. Форумчане! Прежде чем говорить про мозги, нужно выснить, за счет чего поддерживается стехиометрическое горение и на каком этапе оно прекращается.