• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Странное поведение "дворников"

Ефим

Постоялец
Реакции
34
Баллы
129
Не знаю, корректно ли писать в этот раздел, но вроде как максимально близко к сути ;)
Проблема такая - несколько месяцев назад дворники перестали работать в привычных, стандартных режимах, т.е. медленно с паузой, медленно постоянно, быстро постоянно, при омывании - 3 быстрых постоянных.
Сейчас следующее - режим медленно-пауза остался, медленный просто тоже остался, режим омывание - почему-то только 2 "гребка", похожи на медленные, и при включении быстрого режима почти не вижу разницы с медленным.
Еще момент - раза 4 замечал, что вся система дворники-омывание просто отрубается, пока зажигание не выключить-включить...
Подскажите, куда лезть?

Ефим

Постоялец
Реакции
34
Баллы
129
для начала в панель предохранителей, а затем в реле дворников

Зачем в панель предохранителей?
Реле дворников само-собой напрашивается, уже и поменял бы, но есть подозрение на моторчик - т.е. команду "быстро" получает, но уже не может ;)
Это реально?

BonsV

Завсегдатай
Реакции
1,102
Баллы
290
Ефим, а щетки медленее не стали ходить? может посмотреть что там твориться с механизмами рядом двигуном?

у меня была подобная проблема, только щетки отключаются при низком уровне напряжении, либо очень большим сопративлением которое не дает щеткам щевельться... у себя я смазал все реечки точнее места их движений и все прошло...
с напряжением разобрался раньше :)

Ефим

Постоялец
Реакции
34
Баллы
129
Ефим, а щетки медленее не стали ходить? может посмотреть что там твориться с механизмами рядом двигуном?

у меня была подобная проблема, только щетки отключаются при низком уровне напряжении, либо очень большим сопративлением которое не дает щеткам щевельться... у себя я смазал все реечки точнее места их движений и все прошло...
с напряжением разобрался раньше :)

Кстати да, попробую... Бортовое напряжение от 13,2 до 13,8 В, думаю, это норма... Куда нужно лезть, чтобы проверить механизм?

Добавлено через 25 секунд
Чем смазывать? На что обратить внимание?

Последнее редактирование:

BonsV

Завсегдатай
Реакции
1,102
Баллы
290
Кстати да, попробую... Бортовое напряжение от 13,2 до 13,8 В, думаю, это норма... Куда нужно лезть, чтобы проверить механизм?

Добавлено через 25 секунд
Чем смазывать? На что обратить внимание?

откручиваешь решетку на которой весят дворники, сответсвенно предварительно сняв сами поводки дворников, преподнимаешь со стороны стекла, и весь механизм как на лодони. электрику я не отсоединял. у себя я смазывал какой-то смазкой но зимой она замерзла... потом промыл все вд-шкой единсвенно что было под рукой, грязи и старой смазки вылезло очень много... вот уже 2-й месяц не вспоминаю о них...

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
По поводу "команды быстро" - скажу ОДНОЗНАЧНО - если была бы проблема в двигателе, то при положении "быстро" дворники встают вообще - обмотка двигла сгорает. Так что смажь два шарнира (или три, вобщем все трущиеся части). Но только НЕ графитовой смазкой. Литол. Крайняк - Солидол. Графит через годик от высоких и низких температур превращается в абразив :spiteful:, да ещё и вымывается водой :spiteful:...хотя это не в кассу. Силиконовые смазки вообще расслаиваются, но дольше держатся по времени. Опять же трудно купить качественную, дорого стоит. А литол - универсал здесь. МОЖЕТ быть заискрившиеся контакты реле - повышенное сопротивление контактов. Поможер разборка реле, зачищаешь нулёвкой контакты, желат. облудить паяльником в случае если все спилили =) БЕЗ канифоли - даёт тонкий слой смолы. А если короче - сначала ремонт трапеции (это Наиболее вероятно), а потом уже реле. Йееех....Вооть :drinks:

Ефим

Постоялец
Реакции
34
Баллы
129
Попробую сегодня попозже... По результату сразу отпишусь!

Добавлено через 8 часов 54 минуты 44 секунды
Попробовал...
Что сделал - снял панельку, отсоединил разъем питания, снял моторчик. С него снял пластмассовый кожух, прочистил и сильнее подогнул контакты.
Трапецию привода пока разбирать не стал, "пропшикал" ВДшкой, потом смазал моторным маслом. Понимаю, это не совсем правильно, но заморачиваться больше не хватило времени.
Результат - при опрыскивании дворники делают положенные три хода, максимальная скорость увеличилась (хотя не так сильно, как рассчитывал).
Кстати, сама трапеция ходила довольно туго, после работ ощутимо полегче, но все равно туговато...
Вопрос - новая, или нормально перебранная, насколько легко ходит по ощущениям?

Последнее редактирование:
Сверху