• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Стоит ли судиться с энергетиками?

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Ситуация такая: Почти постоянно вместо 220 В (по нормам +\- 10%) в сети 185-195, в вечерние часы падает до 170-180. Многолетняя война с энергетиками последние три года приняла официальный характер, собралась куча бумаг(мои претензии-их ответы), сначала отписывались, что провели работы и все нормально (согласен, стало 200-205), но пришли осень-зима и все повторилось(отмазка, что ЕЩЕ не включили котельные и все включают электрокамины, что сильные морозы и все включают электрокамины, что сети старые и не рассчитаны на такую нагрузку, что надо много денег, а их, вестимо, нет), затем пришли весна-лето и...см. отмазку с той разницей, что котельные УЖЕ выключили-все включили электрокамины, а летом все, мерзавцы этакие, включают кондиционеры.
Вечер состоит из таких развлечений: выключили сплит-включили холодильник-через полчаса выключили холодильник- включили сплит- через полчаса выключили сплит-включили утюг- выключили утюг- включили холодильник и далее по кругу.
Сектор по защите прав потребителей всячески увиливает от конфликта с энергетиками, в приватной беседе мне сказали, что бессмысленно с ними бороться, поскольку их прикроет и городское и областное начальство.
Подготовил иск в мировой суд с требованием установить индивидуальный стабилизатор на 20 кВт за счет энергетиков и подключить его до счетчика и написал энергетикам письмо с предложением урегулировать этот вопрос в досудебном порядке. Ответили, что до 30 августа заменят кабель...
Собственно сам вопрос к юристам(если таковые у нас есть): Ждать ли мне 30 августа? Есть ли смысл вообще затевать тяжбу, учитывая позицию работников защиты прав потребителей? Ведь судьи тоже живут в Таганроге...

ChevroGaz

Заблокирован
Реакции
955
Баллы
185
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
При включении потребителя от 1 кВт и выше напруга дополнительно падает на 7-8 вольт, причем замерял и во внутридомовой сети и на вводе в дом- одинаково. От опоры(столба) провода новые 16 квадратов, ввод в дом сделал новый 4,5 квадрата, счетчик новый 40А, ко всем мощным приборам(сплит, стиралка) провел отдельные линии по 2,5 квадрата, каждая из них, помимо общих, защищена отдельным автоматом. Ни один автомат, ни одна розетка и т.д. не нагреваются.
Судя по описанию внутренняя проводка в ажуре, скорее всего трансформатор перегружен, а на быструю замену его вряд ли стоит рассчитывать. Но как вариант для проверки осталась еще одна фаза, может она меньше загружена. Если не удастся самостоятельно проверить напряжение на оставшейся фазе нужно просить работников РЭС произвести такой замер.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
поверьте мне - будет очень хорошее напряжение!
Именно так! В процессе борьбы несколько раз приезжали делать замеры и за полчаса до визита напруга поднималась до нормальных значений, а через полчаса снова падала.
Поподробнее, пожалуйста

Dmitr_

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
Поподробнее, пожалуйста

анцапфа - регулятор напряжения, добавляет витки к имеющейся обмотке в трансформаторе. на тр-рах 6.10/0,4 кВ обычная с виду крутилка, позволяет увеличивать напрядения с 10,8-14,8; на тр-ах большего уровня напряжения стоит автоматическое регулирование уровня напряжения.

ну как то так, своимим словами

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
У меня тема таже, только в сети 160-170, даже если и дадут 200, то утюг мощностью 500 ватт просаживает напругу аж на 7-15 вольт. Ходил к торгашам энергии, сказали писать коллективное письмо, в получателях письма указать
1) Администрацию района
2) Энергосбыт
3) ЮЗС
4) Энергонадзор
5) прокуратура
Это письмо подписанное всеми соседями с уведомлением направить во все все указанные службы.
через 30 дней должны официально ответить на письмо (по ГК уточню срок)
Как правило в ответе указываются сроки в течении которых будет все устранено.
Но есть, Горилыч, и одно "НО".... снова затеяли реорганизацию в энергетике, похоже собрались проводам разных хозяев назначить и продающий компаний добавить. Т.е типа конкуренция... похоже получиться так:
100 метров несущего кабеля принадлежит Пупкину он поставил 18 кабель, следующие 100 метров Мупкину у него 10-й кабель, следующие 100 метров Чебурашкин у него 22 кабель. И будет типа так, за эл энергию платим одним, + платим за транспортировку всем выше перечисленным хозяевам. Что имеем, напруги нет, а цена выше в 4 раза.

Есть в Таганроге контора , зовется энерго центр, они имеют лицензии на исследования и измерени в энергетике, вызываешь, платишь, они меряют, дают акт, подаешь в суд прикладываешь акты и счета оплаты, выигрываешь чере 6-12 месяцев дело. Ситуация не меняется.
И еще вариант, идешь в ЮЗС и говоришь, хочу свой трансформатор, они говорят не проблема, транс 10000+ провода 3000+ техусловия 600+ работа + магар , вобщем рублей на 20, и ты со своим трансом питаешься от 10 тыщивольт.

Последнее редактирование:

Dmitr_

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
И еще вариант, идешь в ЮЗС и говоришь, хочу свой трансформатор, они говорят не проблема, транс 10000+ провода 3000+ техусловия 600+ работа + магар , вобщем рублей на 20, и ты со своим трансом питаешься от 10 тыщивольт.

завесте мне сто штук трансформаторов по 10000 (100 кВА), по окончании моих продаж, с меня мерин! :rofl:

а по существу, не может стоить техприсоединение бытовому потребителю по 10 кВ 600 руб., ибо уровень напряжения и индивидуальный тариф через МКПиТ! далее провода 3
000 р. :haha: провод АС-50 + анкера и свечки с траверсами, изоляторами и колпачками - десятку то тянуть надо - страшно представить сколько стоить будет!!! далее транс 10-0,4 кВ, хотябы 25 кВА, левый, минимум 25 круб. итог никак не 20000 руб.

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Dmitr_, "за что купил, за то и продаю", там тема в чем, бытовка 600 рублей с февраля этого года (упрощенная схема) транс не ставится на станину а вешается на сам 10 кВ столб, от моего ввода столб на расстоянии 25 метров. В инете читал что необслуживаемый транс от 50 крублей, местные энергетики предлагают за 10 обслуживаемый.

Dmitr_

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
Dmitr_, "за что купил, за то и продаю", там тема в чем, бытовка 600 рублей с февраля этого года (упрощенная схема) транс не ставится на станину а вешается на сам 10 кВ столб, от моего ввода столб на расстоянии 25 метров. В инете читал что необслуживаемый транс от 50 крублей, местные энергетики предлагают за 10 обслуживаемый.

вот с обслуживаемым как раз и интересно становится:
1. кто будет обслуживать? если РЭС, то скорее всего с последующей передачей набаланс РЭС!!! договора такие
2. если самому обслуживать, то необходимо нанимать спецкАнтору, опять же затраты!
3. по техприсоединению знаю всё! и так вот присоединение бытового потребителя по 6,10 кВ - сто пудов индивидульный тариф!
4. ксати под обслуживаемый транс надо или КТП или МТП лепить, иначе никак

а так конечно :drinks::drinks::drinks:

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705
Dmitr_, ну ты загнул! Это на каком языке писано!? С++, Delphi... нее... наверно Fortran! :) я тоже могу матиться на своем DCPROMO, например ;)
Ху из "КТП или МТП"?

Dmitr_

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
Ху из "КТП или МТП"?

Комплектная трансформаторная и мачтовая трансформаторная подстанция. КТП куча разных модификаций - тр-сы от 25 кВА до 2 по 1000 кВА, МТП одна модификация, но тр-сы тоже от 25 - 630 кВА. Но это ужэ лирика :drinks:

LEA

Постоялец
Реакции
136
Баллы
110
Если делоть нечего и хочется развлечений то вперед, просто выиграть это дело практически не реально, тебе просто несобрать доказательную базу(замеры систематического падения напряжения на спец оборудовании, если техника какая сгорела то акты что сгорела имменно из-за падения напряженияи т.д.), а так если дом многоквартирный то можно коллективно.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Если делоть нечего и хочется развлечений то вперед, просто выиграть это дело практически не реально, тебе просто несобрать доказательную базу
Если хочется сидеть при напряжении 160В, то сидите дальше.
По существу:
Процесс я выиграл в двух инстанциях- сначала в мировом суде. Последовала апелляция, поскольку энергетики не согласились с решением судьи об установке мне индивидуального стабилизатора, выплате грошовой компенсации и т.д. Дело перекочевало в суд городской(т.е. более высокой инстанции), но и там энергетики получили такое решение судьи: "Оставить решение мирового судьи без изменений, а требования энергетиков без удовлетворения."
Теперь остается придумать, как заставить энергетиков выполнить решения судов...
Теперь о доказательной базе:
1. Не звоним энергетикам по телефону, а пишем претензию в двух экземплярах, в которой излагаем факты и ссылаемся на ГОСТ, который недвусмысленно определяет, что напряжение в розетке должно быть 220 +\- 10% и отвозим лично, получая от секретарши входящий номер и ихний штамп на свой экземпляр. К претензии прилагаем фотоснимки: Включаем в розетку на пару недель цифровой вольтметр и периодически фотографируем показания. Фото лучше цифровое, т.к. видны дата и время снимков.
2.Ждем ответа (от 10 до 30 дней по закону), а за это время продолжаем фотографировать.
3. Получаем от энергетиков ответ, содержание которого может варьироваться от "сам дурак" до "мы нищие и не можем привести сети в порядок"
4. В ответ на это послание пишем еще претензию, в которой указываем, что несогласны с позицией энергетиков и предлагаем свой вариант решения проблемы, при этом не забывая вынести в заголовок или в первый абзац, что это досудебная попытка решения проблемы. Судьи тоже люди и склонны поменьше работать, поэтому ваша попытка решить проблему, не перекладывая ее на хрупкие плечи Фемиды вызывает у слуг оной умиление и настраивает в вашу сторону.
5. Ждете ответа
6. Собираете все документы в кучу, идете в суд и пишете Иск о защите прав потребителя (в этом случае вы не платите за процесс ни копейки), где излагаете проблему и прилагаете копии собранных бумаг.
Времени на процесс затратил на удивление мало, т.к. всего четыре раза ездил в суд на заседания. Вместе с неизбежной очередью чистого личного времени за 4 месяца(пока дело гуляло внутри судов) я затратил около 5 часов.
Теперь есть тонкость: г-н Чубайс попытался устранить монстра в виде единой энергосети, полагая, что наступит эра конкуренции и снижения цен, но получилось как всегда: Монстр не развалился, а разделился (улавливаете разницу?) и теперь имеем минимум три разных(на бумаге) организации: Производящая контора, Передающая контора и Продающая контора. Получили три управленческих аппарата вместо одного и повышение цен, поскольку новые управленцы тоже люди и желают пить-есть, одеваться, развлекаться и т.д. Т.е. ничто человеческое им не чуждо.
Но это лирика. Действительность в том, что Продавец, т.е. та контора с которой у вас договор, не имеет на своем балансе ни электриков ни оборудования, ни линий, в общем - НИЧЕГО. Зато это все есть у Передающей конторы, с которой у вас договора НЕТ. Поэтому пришлось в ходе первого заседания мне изменять иск и получилось, что есть ответчик и соответчик- Передающая контора и Продающая. В итоге Продающая осталась в стороне, т.к. доказала, что у них нет ничего, чтобы следить за состоянием линий.
Вроде все.
Для нормализации нашей жизни надо ВСЕМ действовать подобным образом и тогда, не дожидаясь обвальных исков, коммунальщики начнут работать, а не отписываться.

Последнее редактирование:

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Если бы ответчику этого показалось мало
Ответчикам мало не показалось. Собственно, они и не отрицали бардака в снабжении э\энергией, а пытались убедить судью, что никто ни за что не отвечает и спихивали друг на друга ответственность и затраты, т.к. отчетливо понимали, что если хоть Энергосбыт, хоть Электросети проиграют процесс, то к лету они будут завалены исками и придется что-то делать кроме сбора денег.

LEA

Постоялец
Реакции
136
Баллы
110
Я Вас поздравляю, Вам видимо повезло что они не отрицали.
У меня напрежение стабильное 220 мне электросети специально 380 протинули так как на второи фазе потребителей меньше, просто им это было сделать проще чем со мнои связываться(они знают что я вредный и буду добиваться своего:haha:) , а так раньше тоже падало причем сильно.

Сверху