• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Стартер то работает, то нет.

Арташир

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Здравствуйте, очень прошу помощи.
Проблема такая - иногда не крутится стартер - при повороте ключа происходит только щелчок... и всё. И так может быть целый час, пока наконец не заведётся. А можно вообще без проблем завестись раз 20 подряд.
Стартер я поменял на новый - проблема осталась та же самая :wall:
На что ещё смотреть? Аккумулятор вроде бы заряжен доверху, клеммы зачищены... это просто кошмар, боюсь встать прям на дороге.

ГАЗ-3110, 402 двигатель.

вот и сейчас - хотел завестись, стартер покрутился, двигатель не схватил, пошёл подкачивать бензин... попробовал снова - и всё. Сейчас сижу блин, надоела уже эта чертовщина.

Последнее редактирование:

Titanum

Постоялец
Реакции
64
Баллы
130
Какие проблемы со втягивающим ?! Если бы это было так , то и в принудительном ( коротким между плюсом и питанием втягивающего) оно бы не срабатывало

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
Короче, добрался я до реле стартера, зачистил контакты, но не помогло, завтра поеду за новым реле, вставлю его и отпишусь.

А в каком состоянии были пятаки? Был ли на них нагар? Чем чистил и проверял ли потом контакт?

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
щелкает в стартере и падает напряжение.

Вручную заводится как по маслу.

Если щелкает в стартере, зачем тогда чистить контакты реле стартера?

Подозреваю, что у него проблема с контактами.

1. Клеммы на аккумуляторе
2. Масса на двигателе
3. Клеммы на стартере

Арташир

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Хе, день проездил - опять не заводится. Стартер когда менял - тоже день ездил без проблем - а потом опять...

1. Клеммы на аккумуляторе
2. Масса на двигателе
3. Клеммы на стартере

Новые провода что ль купить?:(

Ещё заметил, что это происходит во влажную погоду, вот и пару часов назад дождь поморосил, а сейчас на улице холодно, роса и запотевшие окна в машине. В жаркую солнечную погоду на разогретой машине проблем не было.

Теоретически, может куда-то заливаться вода и происходить замыкание с такими симптомами? :)

upd:
Жесть, сейчас заглянул под капот, а там крышка от стартера отлетела... но это ещё вчера, я слышал как что-то бренчало, думал консервную банку какую-то на дороге задел.

alansing

Общительный
Реакции
7
Баллы
64
ребят, проблема тривиальная - при пуске падает напряжение и слабо щёлкает. стартер новый.

варианта всего 4.
1) недозаряд аккумулятора или просто дохлый уже аккумулятор, мало тока даёт
2) окислились клеммы
3) реле
4) хреновый массовый провод

чё гадать - просто пройтись по пунктам

Арташир

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Что за реле-то? Вот такая маленькая хрень что ль?

rele-03_jpg.jpg

Я его поменял.

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130

Арташир

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
варианта всего 4.
1) недозаряд аккумулятора или просто дохлый уже аккумулятор, мало тока даёт
2) окислились клеммы
3) реле
4) хреновый массовый провод

всё это маловероятно:(

после очередного запуска вручную и последующей остановки, при запуске не щёлкает даже втягивающее. Раздаётся слабый щелчок где-то в районе реле, судя по звуку щёлкает не реле стартера, а где-то выше. даже понять не могу, судя по всему звук из чёрной коробочки, от которой провода просто так не отсоединяются.

Ладно, завтра поеду разбираться со знающим человеком, может скажет что там к чему.:wall:

Titanum

Постоялец
Реакции
64
Баллы
130
Черная коробочка от которой провода просто так не отсоеденяются . это скорее всего РС431 и иже с ним, т.е. реле дворников )
А если не щелкает даже реле стартера , то тут вообще просто ( если учесть что реле новое и рабочее) - теряется напряжение от АКБ до реле. Т.е. надо проверить его наличие до замка ( при включенном зажигании). И наличие его на выходе с замка при включении стартера ключем. Если нету там ничего , то замок под замену. Если есть, то следующий шаг -прозвонка до реле. Если на реле есть +, а реле не щёлкает, то значит на реле нет массы. Если на реле нет + при включении стартера , то просто обрыв провода, плохой контакт на этом участке.
Честно говоря, тут дело часа, всё прозвонить

SERGO62

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Похожая картина и у меня. Правда проблемы проявляются только на горячем моторе. Когда холодный - заводится с пол-оборота. Кроме всего заметил, что стало низким напряжение в бортсети 10-10.5В (пока не завел двигатель, а только включил зажигание) Сначала думал, что дело в старом аккумуляторе-поменял на новый - изменений нет (мой старый акк. на другой такой-же машине показывает больше 12в). По советам форумчан осталось мне проверить провод массы двигателя.

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Добавлю, если перемкнуть 1 и 3 ничего не произойдёт. Если 2 и 3, то стартер начнёт работать вхолостую, весело жужжа. .
Если при включенном зажигании подать + на маленький контакт(№1 по фото) то стартер включается и крутит двигатель.

Titanum

Постоялец
Реакции
64
Баллы
130
По советам форумчан тебе надо проверить стартер ) если втягивающее щелкает, а стартер молчит , то или не доходят контакты втягивающего ( клинит на горячуюю,...), или витковое на обмотках стартера (падение его мощности). А ... ещё одно... Латунные втулки. Может износились ))
Если при включенном зажигании подать + на маленький контакт(№1 по фото) то стартер включается и крутит двигатель
там так и написано ))

Алежик

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Здравствуйте. Вот и меня сегодня посетила такая проблема: вечером после работы начал заводить машину, стартер еле-еле прокручивал, раз попытка, два, за день бензин испарился наверно, подкачал бензонасосом и... всё. После этого никаких признаков жизни от стартера при повороте ключа, просто небольшой щелчок в районе реле. Водители с работы сначала решили посмотреть искру, сняли провод со 2 цилиндра, одели на него свечу и от ключа начал крутить стартер, но не схватывала. Перемкнули вручную контакты на стартере, крутит, схватывает. В итоге на галстуке с толкача завёлся с пол оборота.
Сражу скажу, поменял 3 дня назад реле стартера на новый, со старым бывали крайне редко, но бывали, щелчки, два, три, но потом нормально заводилась. Вот, грешу на него. Приехал домой и снова тишина, только щелчок.

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
У меня была такая басня. Пробила обмотка на статоре. Сначала одна, при этом когда попадала на это место, стартер не работал, перемыкал клеммы на стартере. А потом пробила вторая, и уже не чего не помогало. Выяснилось это когда электрик разобрал стартер.

Арташир

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Угу, я тоже вчера поменял реле стартера на старое, раз 30 завелась без проблем :rofl:

Чувствую, это ненадолго:haha:

Впрочем, мне сказали, что я купил не то реле. Опять поеду за новым.

Сверху