• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Спор с гаером по поводу задержания

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Вышел сегодня спор с гаишником на тему, когда должен быть выписан протокол о задержании
инспектор утверждал что я после задержания должен проследовать на своем авто за ним, а протокол задержания будет выписан в дежурке
Я же требовал сначала протокол, а потом уже и в гибдд причем в гибдд за счет самого гибдд, т.е. на их машине
Кто из нас прав ? Желательно со ссылкой на НПА

buhgalter

Завсегдатай
Реакции
708
Баллы
295
Вышел сегодня спор с гаишником на тему, когда должен быть выписан протокол о задержании
инспектор утверждал что я после задержания должен проследовать на своем авто за ним, а протокол задержания будет выписан в дежурке
Я же требовал сначала протокол, а потом уже и в гибдд причем в гибдд за счет самого гибдд, т.е. на их машине
Кто из нас прав ? Желательно со ссылкой на НПА
а на чем тогда основывалась Ваша точка зрения, раз не знаете, где и чего написано?

Витяй

Постоялец
Реакции
107
Баллы
175
Задержание ТС осуществляется в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Задержание ТС представляет собой временное принудительное прекращение использования ТС, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку - специально отведенное охраняемое место хранения задержанных ТС (далее - специализированная стоянка).

Должностное лицо, уполномоченное составлять протокол о соответствующем административном правонарушении (далее - уполномоченное должностное лицо), осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по отстранению водителя (судоводителя) от управления ТС и направлению ТС на специализированную стоянку.

Лицо, осуществляющее транспортировку задержанного ТС, опечатывает конструктивно предусмотренные места доступа в ТС.

Витяй

Постоялец
Реакции
107
Баллы
175
Закон устанавливает два вида задержания:
административное - не более чем на 3 часа по подозрению в административном правонарушении либо для выяснения личности;
уголовно-процессуальныое - до 48 часов по подозрению в уголовном преступлении.

По истечении срока задержанный должен быть освобожден. Но при предъявлении обвинения он может быть арестован до суда.

Выявив нарушение и составив соответствующие протоколы, в том числе, протокол об отстранении от управления и о задержании транспортного средства, инспектор ДПС составляет протокол о задержании.
Согласно ст.27.3.1 КоАП административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.
_ttp://shkolazhizni.ru/archive/0/n-22772/

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Пытались задержать меня за неоплаченный штраф. Насколько я помню в коапе есть статья указывающая на необходимость протокола о задержании вот только я щас в пути и поискать не могу. А основана моя точка зрения на том что я не собираюсь им помогать мне же приключения к попе прикручивать. Хотят меня в дежурку притащить пожалуйста задерживайте и везите, причем на своем авто

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
Пытались задержать меня за неоплаченный штраф
Гайцы? Обычно этим занимаются приставы. Насколько я знаю, гайцы занимаются только нарушениями ПДД, а всякие финансовые дела не в их компетенции.

Добавлено через 21 минуту 53 секунды
когда должен быть выписан протокол о задержании
"Чётко это не оговорено. Но в Наставлении написано, что протокол составляется немедленно, при выявлении правонарушения. И протокол составляется в минимально короткий срок.
Где-то на форуме был прецендент, когда гаец составлял протокол более получаса. Судья узнав о том, что написание каждой буквы заняло у инспектора чуть ли не минуту- оправдала ЛВОК и закрыла дело..." отсюда _http://www.pravorulya.com/index.php?option=com_phorum&Itemid=31&phorum_query=read,1,27834,167621#msg-167621 но, насколько я понял, речь идёт именно о задержании за нарушение ПДД.

Последнее редактирование:

Secur

Постоялец
Реакции
237
Баллы
145

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Гайцы? Обычно этим занимаются приставы. Насколько я знаю, гайцы занимаются только нарушениями ПДД, а всякие финансовые дела не в их компетенции.
Ну вообще то неуплата штрафа это административное правонарушение, а гаер как сотрудник милиции составляет протокол о АПН, но ...
Протокол у них днем с огнем не выпросиш, сразу везут к себе в дежурку не составляя никаких бумаг

Добавлено через 4 минуты 46 секунд
Да и сам факт АПН устанавливают как то подозрительно, гаер из машины с кем то связывается, но не по рации а по личной мобилке

Последнее редактирование:

Яков_Лещ

Житель
Реакции
3,866
Баллы
419
Протокол у них днем с огнем не выпросиш, сразу везут к себе в дежурку не составляя никаких бумаг
Про "почему везут в дежурку, а не составляют протокол на месте" прочитать можно в тут: _http://police-russia.ru/showpost.php?p=1566910&postcount=47

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Ну вообще то неуплата штрафа это административное правонарушение, а гаер как сотрудник милиции составляет протокол о АПН, но ...

Прошу прощения я ошибся, согласно ст. 28,3 КОАП гаеры не имеют права составлять протокол по ст. 20,25 ч.1 КОАП РФ и уж тем более расматривать данное правонарушение. Я перепутал 20.25 ч1 с 20.25ч2

Моль

Заблокирован
Реакции
2,539
Баллы
370
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Мне гаец говорил если пробьют на неоплаченный штраф направят в суд.

sharky19

Завсегдатай
Реакции
527
Баллы
245
Сверху