2 beer
Вообще жесть, а не график. С чего провал такой на 3700 и машина после 5500 едет или только стрелка падает?
Двигатель крутится до 7000. На 3700 никакого провала нет - это падание момента всего на 5% из-за взаимодействия резонанса выпуска и выпуска.
К этому замеру на этом стенде есть определенные вопросы - неизвестно какие были указаны мех. потери, атмосферные условия и т.д.
Вот цикловое наполнение этого мотора (синее)
http://s40.radikal.ru/i089/0904/34/f1153569c840.png. По расходу воздуха мощность должна быть около 180л.с.
Добавлено через 18 минут 57 секунд
Beer, я думаю 30-34 встанут как родные и не надо будет ничего переделывать.. а вот, что бы поставить 34-38 надо будет пол движка перековырять.. а автор не хочет это делать..
любой вал вплоть до 42 ставится без переделок. на валах с большим подъемом скорее всего придется увеличивать ход клапанных пружин.
но просто "поставить и ездить" не получится - обязательно надо выставлять оптимальное перекрытие распредвалов в ВМТ, а чтобы узнать оптимальное надо произвести много опытов. при установке валов с широкой фазой или в большое перекрытие обязательна откатка прошивки.
рекомендации производителя тут далеко не всегда подходят - например при выставление валов 38-42 в рекомендованное перекрытие, машина едет чуть ли не хуже стока. оказалось они указывали перекрытие, которое обеспечивает стабильный ХХ

в общем случае получается, что затратив 15-20т.р. на распредвалы, получаем прибавку момента 5-10% и 10-20% мощности (либо небольшое падение мощности при низовых валах). имхо это неоправданно затратам.
мое мнение - начинать железный тюнинг любого двигателя надо с хорошего выхлопа, потому что он добавляет до 10% момента и мощности и заметно снижает расход топлива.
из опыта:
1. при правильно подобранных компонентах прямоточный выхлоп может быть тихим
2. непрямоточный выхлоп с трубами диаметром 60мм имеет меньшее сопротивление, чем полный прямоток с диаметром труб 43-51мм (ну полный прямоток с диаметром 70мм конечно лучше

)