• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Спидометр (и одометр) занижают показания

Evg111

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
ГАЗ 3110, 1997 г.в. Приобрёл недавно. 402 двигатель. 5-ти ступенчатая КПП. Занижены показания спидометра и одометра. Датчик 6-ти импульсный. Менял на новый - не помогло. Сменил датчик на 10-ти импульсный - ничего не изменилось, так же занижает показания. Какая коробка была на машине с завода - не известно, возможно предыдущий владелец сменил 4 на 5ступку, а может 5 была с новья. Подскажите, что предпринять дальше?

Последнее редактирование:

Evg111

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Да, сперва поставил 6, проехался. Купил 10-поставил, проехался. Оба занижают, и разницы не ощутил совершенно.Мост , вроде, не менялся. Датчик может быть бракованным? Тот что 10?

Тартарен

Бывалый
Реакции
866
Баллы
315
Не знаю поможет или нет. Когда купил Волгу скорость сильно завышалась, но меня сразу предупредили что коробка ремонтировалась и при сборке случайно поставили в коробку шестерню привода спидометра от Газели. Не знаю правильно ли я ее назвал, это та шестерня что на валу КПП находится. Поменял ее потом и все нормально стало.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
поставили в коробку шестерню привода спидометра от Газели.
Все возможно. Только этих комплектов больше чем два, так как они привязаны к передаточному числу моста. На Волгах могут быть разные ГП и на семействе Газелей тоже.

Добавлено через 4 минуты 36 секунд
В принципе, если с датчиком 6 импульсов занижает, то на 10 импульсов должно завышать, имеется ввиду в конкретном случае. Если сейчас 6,7 км показывает, то 10 импульсов должны давать 11 км.

Получается, что надо под передаточное число моста поставить пару привода спидометра.

Evg111

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
т.е. без снятия коробки и её разбора не обойтись? Я правильно понял? Пара привода спидометра-это шестерня на валу КП+валик с шестерёнкой, что из коробки на датчик выходит?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Пара привода спидометра-это шестерня на валу КП+валик с шестерёнкой, что из коробки на датчик выходит?
Да. Что бы заменить ведущий червяк нужно разобрать КПП и извлечь выходной вал.

polyglot

Постоялец
Реакции
19
Баллы
150
Одометр точный.
Стрелка спидометра выше 70 не поднимается (очень законопослушный).
Датчик на КПП 10 импульсный, новый.
Привод 19 зубов. Хде копать?

Добавлено через 22 секунды
406 мотор, шины 15, мост родной, год 2000

koleso

Постоялец
Реакции
69
Баллы
160
Одометр точный.Стрелка спидометра выше 70 не поднимается (очень законопослушный)...

Если механически стрелка не съехала с оси и ни за что цепляет, то надо проверить. Спидометр работает совместно с электронным датчиком холла, который установлен на коробке передач. Во время движения авто, в коробке передач вращается шестерня вторичного вала, которая приводит во вращение этот датчик. Во время одного оборота вала датчика вырабатывается шесть импульсов тока электрического. Затем эти импульсы попадают в микросхему спидометра, там преобразуются и попадают на микроамперметр, показывающий скорость автомобиля, и электродвигатель шаговый, вращающий барабанчики, указывающие пройденный путь.
Что бы проверить исправность прибора необходимо собрать электрическую схему. Генератор сигнала Г5-54 подает на выводы и разъем ХР3 импульсы, имеющие прямоугольную форму, положительною полярность с амплитудой 6+1 и длительностью 200 – 250 мкс. Точность показаний узла скоростного должна быть равна в контрольных точках:
При 60 км/ч – 93,7 – 100 Гц;
При 100 км/ч – 157,2 – 166,6 Гц.

Таким же методом проверяется точность показаний счетного узла.
При частоте 100 Гц, барабанчик «Km/h» за одну минуту должен делать оборот одной цифры. В счетном узле погрешность не должна быть больше +1%.

Вложения

• спидометр проверка 1.JPG
    спидометр проверка 1.JPG
    20.6 KB · Просмотры: 4
  • спидометр проверка 2.JPG
    спидометр проверка 2.JPG
    11.7 KB · Просмотры: 4
  • спидометр проверка 3 я.JPG
    спидометр проверка 3 я.JPG
    80 KB · Просмотры: 5
  • SAM_3866.JPG
    SAM_3866.JPG