• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Современное электрооборудование на старинных машинах.

Механикус

Завсегдатай
Реакции
322
Баллы
245
В связи с тем, что достаточно много людей хотели бы заменить на своих машинах вакуумные стеклоочистители и ручные стеклоподъемники на соответствующие современные электрические устройства, создана эта тема. Здесь обсуждается установка современного электрооборудования на машины прошлых десятилетий. Приглашаю всех желающих обсудить эти переделки, поделиться и обменяться опытом. :gaz_love:
Я лично поставил электрические стеклоподъемники на ГАЗ-51, из за того что, родные пришли в нерабочее состояние из за износа деталей. Для ГАЗ-51 подходят стеклоподъемники от мицубиси галант (с задних дверей). Поставить их не так трудно при наличии опыта слесарных работ и минимального набора инструментов (дрель, сверла, керн, линейка и карандаш). Хотя в принципе можно поставить практически любые стеклоподъемники от иномарок (с разборки), желательно с прямой рейкой, хотя выпрямить ее не составляет большого труда. :)

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
А это идея! Спасибо за совет, что то мне это в голову не пришло. Будем рыть в этом направлении. :)

Мужики, кто в авто электрике спец? Нужна помощь. Переделываю проводку по схеме ГАЗ 3307, дошел до стеклоочистителя и застопорился на два дня. Дело в том, что я установил "гитару" от ГАЗ 3309, с переключателем на стеклоочиститель и опрыскиватель. Думал поставить стеклоочиститель от ГАЗ 3307, но он не подошел по креплениям, а от родного все по откидывал. Они немного разные по схемотехнике, и я не могу понять принцип его работы. Соединяю - работает только одна скорость (по переключателю вторая), не пойму где еще одна.
Из двигателя выходит три провода: красный, зеленый, желтый. Стоит тепловой предохранитель и хитрая контактная плата с двумя контактами, один из которых не с чем не соединен. Понимаю что скорости берутся с обмоток, но как и что куда соединять не пойму. Если можно помогите советом, или дайте ссылочку где можно почитать.

Последнее редактирование:

Механикус

Завсегдатай
Реакции
322
Баллы
245
Думаю в принципе можно сделать такой тюнинг, взять или само сиденье с какой нибудь иномарки или электроприводы от него, встроив их в родное. Подключить к бортовой сети эти приводы, думаю большой сложности не составит. :gaz_love:

Айван

Постоялец
Реакции
122
Баллы
174
На моторчике, если память мне не изменяет, красный- плюс, остальные на минус вместе- первая скорость, один какой-то на минус -вторая. Одна обмотка работает тормозом. На 52-53 питание на дворники идет постоянно, мы переключаем массу.

Добавлено через 4 минуты 10 секунд
Народ ставил два сиденья с легковой, ГАИ начинает мозг компостировать,они у нас взяток не берут. Можно попробовать поставить водительское с легковой, а пассажирское от микроавтобуса или грузовичка полторашное, хотя ГАЗоновское мягче будет.

Механикус

Завсегдатай
Реакции
322
Баллы
245
Можно попробовать поставить водительское с легковой
У меня так и сделано, от субару легаси, но с механическими регулировками. Кстати очень удобная сидушка, после старой просто кайф.:)

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
Сегодня, наконец то, разобрался со стеклоочистителем, для этого пришлось разобрать электродвигатель. Как я уже писал, из него выходит три провода: красный, зеленый, желтый. Зеленый идет на одну щетку, а красный и желтый - на вторую. Переключатель (родной) сконструирован таким образом: большая частота вращения - зеленый замыкается на массу; малая чистота вращения- замыкается зеленый и красный, так же на массу. Желтый висит на плюсе, через тепловой предохранитель.

Новый переключатель рассчитан по другому, то есть на подачу плюса, а не массы, поэтому желтый провод я подсоединил на массу, а соединение зеленого и красного - через дополнительное реле.
Теперь у меня с под рулевого переключателя работает три режима (включая прерывистый), плюс опрыскиватель. :bayan:

Айван, еще раз СПАСИБО, память тебя не подводит :drinks:

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
Точно не помню, то ли 3777, то ли 4777, что то типа этого. Реле с регулировкой интервалов. Их сейчас везде полно. Изготовитель г. Рязань, название предприятия: какой то Партнер (не помню какой)
Если надо, завтра посмотрю и отпишусь. Брал на авто рынке за 185 рублей, потом видел в магазине за 95, начал сравнивать цены на некоторые запчасти и опупел, в магазинах сейчас дешевле чем на рынке, как минимум на 30%. Барыги у нас совсем оборзели.

Communicator

Житель
Реакции
1,266
Баллы
420
У меня так и сделано, от субару легаси, но с механическими регулировками. Кстати очень удобная сидушка, после старой просто кайф.:)

Эт что за ГАЗ-51? Электрокресла от субару, стеклоподъемники от митсубиси, а мотор случайно не от карерпиллера? Мощная тачила!

Айван

Постоялец
Реакции
122
Баллы
174
Точно не помню, то ли 3777, то ли 4777, что то типа этого.
Сегодня ковырялся в электро ящике, искал реле сигналов, нашел РС431 "Волговское"-"Жигулевское" на дворники. Попробую пустить питание на дворники через него, и дополнительно поставить клавишу на шунтирование, чтоб и нормальные скорсти работали.

Механикус

Завсегдатай
Реакции
322
Баллы
245
Электрокресла от субару
Сидушка простая с механическими, т. е. ручными регулировками.
а мотор случайно не от карерпиллера?
Нет. Мотор родной, только зажигание бесконтактное и КЕ-Джетроник вместо карба, +сцепление усиленное от ГАЗ-3307. :)

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
Сегодня ковырялся в электро ящике, искал реле сигналов, нашел РС431 "Волговское"-"Жигулевское" на дворники. Попробую пустить питание на дворники через него, и дополнительно поставить клавишу на шунтирование, чтоб и нормальные скорсти работали.

Если мне память не изменяет, РС - это реле стартера а не сигналов, не совсем понял, как ты через него собираешься сделать прерывистый режим. Опиши подробней.

Извиняюсь, сейчас посмотрел в рунете, РС431 - реле стеклоочистителя, применялся на ГАЗ 2410

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
Вот немного пофоткал сегодня. Кстати реле, которое я взял на рынке перестало работать. Один взмах, когда включаешь, и все. Поставил 523-ю, полет нормальный. Завтра, если дождя не будет, начну облагораживать все это безобразие.

Щетки почему то не возвращаются вниз, когда выключаешь. Знаю что это связано с концевым выключателем, но не пойму какие провода на него кинуть, что бы было все ОК. Может кто что подскажет?

Вложения

• 11092011(001).jpg
    11092011(001).jpg
    118.9 KB · Просмотры: 161
  • 11092011(002).jpg
    11092011(002).jpg
    132.1 KB · Просмотры: 148
  • 11092011(003).jpg
    11092011(003).jpg
    98.2 KB · Просмотры: 154
  • 11092011(004).jpg
    11092011(004).jpg
    125.9 KB · Просмотры: 157
  • 11092011(005).jpg
    11092011(005).jpg
    105.3 KB · Просмотры: 163
  • 11092011(006).jpg
    11092011(006).jpg
    75.8 KB · Просмотры: 166
  • 11092011(007).jpg
    11092011(007).jpg
    84.7 KB · Просмотры: 149
  • 11092011.jpg
    11092011.jpg
    100.9 KB · Просмотры: 154

Айван

Постоялец
Реакции
122
Баллы
174
Да... потрохов много получается, не боишься сгореть? В свое время два раза горел на КАМАЗах из-за проводки. Один раз на 53 лопнула трубка от фильтра к карбюратору, пыхнуло так, что думал все уже, а до города чуть больше ста верст, пятница, вечер... Самое смешное, сам добрался. Теперь огнетушитель всегда под рукой, да и тогда был.:yes2:

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Какая разница между реле стартера и реле сигналов? Практически никакой. Функции одинаковые.

GAZPRO

Постоялец
Реакции
61
Баллы
130
А чего бояться? :) На КАМАЗе проводов больше, я же делал по схеме ГАЗ 3307. Да и из своего опыта знаю, все возгорания электропроводки из за плохих контактов, поэтому обращаю на это особое внимание.
А из за обрыва топливного шланга, машина и без проводки может сгореть дотла ;)

Айван

Постоялец
Реакции
122
Баллы
174
Самое смешное, КаМАЗ горел, первый раз из-за фары заднего хода, ночью по пирсу шел под пароход загружаться, второй раз дворники замкнули в пургу и опять же ночью. Везде стоят предохранители!

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
А бензопровод стял штатный, трубка буквой зю.

Сверху