• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Ситуация на пешеходном переходе

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
215
Так как ситуация жизненная, в свете "обувания нашего брата на предмет не уступил пешеходу" возник вопрос по поводу правильности/неправильности действий в данной ситуации:

дорога по 2 полосы в каждую сторону, пешеходный переход, длина метров 8-10. С тротуара с правой (левой) стороны дороги на переход выходит пешеход и идёт. Я еду по левой (правой) стороне дороги по крайней к тротуару полосе со скоростью 20-30 км/ч (т.е. между мной и пешеходом 2,5-3 полосы движения.

Есть ли необходимость останавливаться, если я проеду переход раньше, чем пешеход дойдет до середины перехода ?

Я не мешаю ему, т.к. мой манёвр не вынудит пешехода изменить направление или скорость движения, т.е. могу не уступать дорогу.

Жду Ваших замечаний.

Вложения

• Переход.jpg
    Переход.jpg
    20.8 KB · Просмотры: 47

Redgremlin71

Общительный
Реакции
15
Баллы
84
Стоящий ОКОЛО перехода вроде не в счет, пропустить в принципе можно только того, кто движется ПО...

А как же он двигаться начнет,если вы едете.Не камикадзе же.
И если не пропустить того кто движеться статья скорее всего будет другая, 264 УК ))

Zenr

Завсегдатай
Реакции
1,418
Баллы
240
Могу сказать своё мнение немного подкрепленное ПДДом и другой писаниной от государства, итак:
1. как написано выше мы обязаны уступать дорогу пешеходам переходящим проезжую часть, а проезжая часть это лишь те полосы что до разделительной полосы (2-ая сплошная не считается) то есть, от края дороги до разделительной полосы или островка безопасности.
2. насколько мне известно из ПДД, пешеход, как любой участник дорожного движения, обязан убедиться в том что его манёвр то есть переход будет безопасен, а раз мы создали ему помеху значит он не безопасен, и следовательно его тоже можно штрафовать. Тогда получается что если нас тормозит инспектор, то он должен опросить и пешехода дабы доказать что мы ему мешали, а если мы ему создали помеху, значит.... см. выше.
Из личного опыта, которого у меня практически нет, скажу что уступаю лишь по необходимости, то бишь если вижу, что совсем никто не уступает, или если пешеход из разряда "малозащищённых" (пенсионер, ребёнок, женщина с коляской..), хтя женщины с колясками перебегающие дорогу в наушниках и не смотрящие по сторонам в этот контингент вписывать не хотелось бы
Из недавнего могу вспомнить ситуацию когда по нерегулируемому (светофор стоит но ещё не подключен к работе) переходу, дорогу начали переходить пешеходы, причём сразу толпой и медленно, только вот незадача на первой полосе остановился автомобиль и их было не видно, вплоть эдак метров до 50 от перехода, в итоге машина в юз, все живы и даже без дтп, что удивительно... и кто тут дурак ? тот кто поставил, машину, тот кто переходит по зебре не обозначенной знаками пешеходного перехода через проспект, или я. В ПДД написано что водитель должен удостовериться в безопасности и сбавить скорость, только как, если по 2 полосы и все едут не меньше 80, а тормозной путь на 80 км/ч какой ?... отвлёкся..
PS всё вышеизложенное моё ИМХО и можно его не принимать во внимание...

Добавлено через 3 минуты 29 секунд
Так же теперь имеем супер развод-некто встает на краю тротуара у зебры и стоит,в кустах таятся сотрудники,а некто просто тупо стоит....))
тут и без развода такой бардак, ты останавливаешься пропустить а он стоит, зато все переходят, все перешли а он всё равно стоит, и что, так до вечера и стоять, пока он не дочитает газету, досмотрится в свой телефон или в конце концов дождётся маршрутку которая остановится на том же переходе в нарушении пдд..

Последнее редактирование:

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Так же теперь имеем супер развод-некто встает на краю тротуара у зебры и стоит,в кустах таятся сотрудники,а некто просто тупо стоит....))

Пока он не занес ногу над проезжей частью, он переходящим не считается. Нет явного намерения переходить - может, он маршрутку ждет? Другое дело, что желательно сбросить скорость, ибо выйти на проезжую часть ему быстрее, чем мне - затормозить.

могу вспомнить ситуацию когда по нерегулируемому (светофор стоит но ещё не подключен к работе) переходу, дорогу начали переходить пешеходы, причём сразу толпой и медленно, только вот незадача на первой полосе остановился автомобиль и их было не видно, вплоть эдак метров до 50 от перехода, в итоге машина в юз, все живы и даже без дтп, что удивительно... и кто тут дурак ? тот кто поставил, машину, тот кто переходит по зебре не обозначенной знаками пешеходного перехода через проспект, или я.

Кто дурак - не знаю, а неправ в случае чего был бы ты. Если в правом ряду машина без видимых причин начинает останавливаться (не парковаться, а именно останавливаться посреди полосы), это значит - надо сбрасывать скорость. Потому что, скорее всего, он видит что-то, чего не видишь ты...

Dead_5

Завсегдатай
Реакции
623
Баллы
215
Смотрел в субботу "Главную дорогу", там обсуждалась приблизительно такая же ситуация (комментировал известный авто-правозащитник, не знаю как фамилия, лицо большое однако:) .
Из сказанного в ней понял, что понятие "уступить дорогу" применимо и в данной ситуации.
А вообще, тов. с полосатой палочкой, не смотря на всё фидео и т.д. устройства должен поймать того пешехода и внести его показания о том, что я ему помешал...

Анекдот: переходит человек дорогу и вдруг резко перед ним останавливается камаз.
Из кабины высовывается водитель и орёт: Придурок, нашёл место где в ластах ходить !!!
Пешеход ему в ответ: Сам придурок !!! Это галоши, пока ты на них не наехал !!!

Горняк

Постоялец
Реакции
467
Баллы
175
Взято отсюда : -http://oldjoy.narod.ru/
Пешеход всегда прав. Пока жив.
Пункт 4.5 ПДД: «…На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств…» Пункт 14.1 говорит об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам». Что значит «уступить дорогу» говорит п.1.2 ПДД, «…не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Поэтому даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо. Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать.
Попросите инспектора пригласить пешехода, ведь только он может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость? Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните ему, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к., он сам обязан обо всем предупредить пешехода согласно ст.51 Конституции. После этого пешеход становится свидетелем, и будет стучать пяткой в грудь, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.
Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Пишите в протокол: «Приглашать пешехода инспектор отказался. Помех ему я не создавал. Доказательств правонарушения не представлено».

Примерно в такую ситуацию попадал сам. Пришлось бежать за девушкой, переходившей дорогу, вытаскивать ее из автобуса в который она уже успела сесть, вести ее к ГАЙцу. Там она сказала, что я не только не создавал ей помех при переходе, но она даже не заметила, что проехал автомобиль! В итоге ГАЕц попытался наехать уже на нее, за дачу ложных показаний. Тут уже я намекнул ему, что я и мои пассажиры являются свидетелями давления.... Скрипя зубами отпустил, а мне пришлось везти девушку на другой конец города.

Последнее редактирование модератором:

Crion

Постоялец
Реакции
156
Баллы
144
если по 2 полосы и все едут не меньше 80, а тормозной путь на 80 км/ч какой ?... отвлёкся..

Вы же за рулем, нефиг отвлекаться. Мент с пистолетом застрелит и напишет: "Мол отвлекся и палец непроизвольно нажал на спусковой крючек", не приделах я.
А то что вы едите в городе не меньше 80 км/ч, то Вы уже являетесь нарушителем ПДД если такая скорость не является разрешенной на данном участке дороги.

Добавлено через 13 минут 3 секунды
Пешеход всегда прав. Пока жив.
Примерно в такую ситуацию попадал сам. Пришлось бежать за девушкой, переходившей дорогу, вытаскивать ее из автобуса в который она уже успела сесть, вести ее к ГАЙцу.

Ситуаций много бывает, гайцы тоже не всегда правы, но суд будет принимать их сторону, конечно если у Вас не найдутся неопровержимые доказательства что гайцы не правы.
ИМНО я лучше притормажу и пропущу пешехода и потрачу пару сек на это, чем гораздо дольше на обяснения с гайцами.
И пока сами не будем взаимовежливыми, то чего тогда требовать от других?

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Пришлось бежать за девушкой, переходившей дорогу, вытаскивать ее из автобуса в который она уже успела сесть,

а мне пришлось везти девушку на другой конец города.

Гаишнику потом хоть проставился? :)

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
Ребят, у меня на эту тему 2 вопроса:
1. Если пешеход является участником ДД, то он тоже должен знать и соблюдать ПДД? Понимаю, что это теория, но жить-то им хочется?
2. Если он стоит на тротуаре, а не на проезжей части, является ли он участником ДД?:gaz_love:

Горняк

Постоялец
Реакции
467
Баллы
175
Гаишнику потом хоть проставился?
Да где ж его потом найдешь??? Оне птицы вольные, где хотят там и летают! Да и девушку отвозил совершенно бездвоздмездно.....Наверное потому, что в машине и жена, и теща, и дети были.:whistle2::(

Добавлено через 37 минут 46 секунд
ИМНО я лучше притормажу и пропущу пешехода и потрачу пару сек на это, чем гораздо дольше на обяснения с гайцами.
Согласен полностью, не надо доводить до «на грани фола»! Однако попадаешь в ситуации, где все идет на грани маразма. Когда бабулечка начинает переходить дорогу, где по три полосы в каждом направлении и даже на форсаже, за то время когда ей горит зеленый, однозначно, не успеет добраться даже до островка на середине, а тебя, при повороте направо уже тормозят и паяют штраф за пешехода……. Думаю, что все должно быть разумно, уступил дорогу и езжай. Не создаешь помех, езжай. Но стоять в ситуации, когда ты явно прав, но вот там вот инспектор стоит и хрен его знает, что он мне приплетет, тоже как то не хочется. Это напоминает часто встречающуюся ситуацию- идем по трассе, скорость не ограничена и держится где то в пределах 93-95, но стоит впереди идущему узреть, что впереди стоят ГИБДД с радаром и тут же скорость сбрасывается до 70, а мимо них «на четыре кости» и вообще 60 !!! Инстинкт, понимаешь!!!! И сплошная!! Не объехать!!

Crion

Постоялец
Реакции
156
Баллы
144
Ну если за городом и в не населенного пункта то 90-100, если в городе то все согласно правил и знаков.
Гайцы у нас любят стоят там где лежачие полицейские и знак скорость не больше 20 км/ч :)
Или у пешеходных переходов

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
Ну если за городом и в не населенного пункта то 90-100, если в городе то все согласно правил и знаков.
Гайцы у нас любят стоят там где лежачие полицейские и знак скорость не больше 20 км/ч :)
Или у пешеходных переходов
У вас лежачие, наверное, правильные. У нас и при желании быстрее 20-ти не поедешь-без колёс останешься!:gaz_love:

smartmaster

Общительный
Реакции
31
Баллы
94
Имхо
Автомобили придумали пешеходы, не было бы пешеходов, не было бы и автолюбителей. Пешеход всегда будет прав, если он находился на зебре. Да и не на зебре лучше сначала посмотреть что пешеход будет делать в следующий момент, и только потом давить педаль газа.

Слышал еще, что в Латвии пешеходы еще только подходят к проезжей части, а водители уже как вкопанные останавливаются. Ни кому не охота спорить с полицейским уступил ты или не уступил. Лучше остановится. Европа наступает, похоже в России скоро тоже самое будет.

Всем удачи на дороге!

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
Имхо
лучше сначала посмотреть что пешеход будет делать в следующий момент, и только потом давить педаль газа.
Так это надо быть телепатом!

Добавлено через 48 секунд
Слышал еще, что в Латвии пешеходы еще только подходят к проезжей части, а водители уже как вкопанные останавливаются. Ни кому не охота спорить с полицейским уступил ты или не уступил. Лучше остановится. Европа наступает, похоже в России скоро тоже самое будет.
Может и будет, только по другим причинам.:gaz_love:

Crion

Постоялец
Реакции
156
Баллы
144
У вас лежачие, наверное, правильные. У нас и при желании быстрее 20-ти не поедешь-без колёс останешься!:gaz_love:

Видать по ГОСТу сделан (около метра в ширину), я ночью ехал под 80-85 с ближним светом, вовремя не заметил лежачего пришлось на 70 его переехать, думал подвеску пробьет, нет обошлось, мягко так проехали.

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
Видать по ГОСТу сделан (около метра в ширину), я ночью ехал под 80-85 с ближним светом, вовремя не заметил лежачего пришлось на 70 его переехать, думал подвеску пробьет, нет обошлось, мягко так проехали.
А у нас от ГОСТа берут макс. высоту и мин. ширину, и всё, только на танке.:gaz_love:
podborka_693_32.jpg:rofl:

Eduard

Завсегдатай
Реакции
955
Баллы
270
Пункт 4.5 ПДД: «…На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжу...
Пункт 14.1 говорит об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам»...

в правилах практически везде упоминается множественное количество пешеходов, и если вы не пропустили одного пешехода, то по сути это не нарушение, пару лет назад мне гаишник долго доказывал что там подразумевается именно один пешеход, и якобы в правилах скрытый смысл.

Сверху