• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Система охлаждения(Не работает карлосон)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

GothicWey

Завсегдатай
Реакции
311
Баллы
245
Не включался вентилятор на радеаторе. Ездил замкнув провода. Поменял датчик проездил 3 дня опять греюсь, посмотрел опять не включается пропеллер, соединил провода - включился.. А еще заметил что у меня этих датчиков 2! Смотрел в инете книгу там он вроде как один. Теперь вот думаю заменить оба датчика, соединить их оба и подключить как бы к обоим вентилятор, если уж один сдохнет - другой включать будет)
Вот сфотал их.

Вложения

• P1040065.jpg
    P1040065.jpg
    103.3 KB · Просмотры: 32
  • P1040066.jpg
    P1040066.jpg
    59.6 KB · Просмотры: 26

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
А еще заметил что у меня этих датчиков 2!
это нормально. В радиаторе заводской датчик. В верхнем патрубке уже гаражная переделка и более правильная кстати. Конечно, можно датчики запараллелить, а еще и кнопку впендюрить. Но лучше разобраться почему дохнет. Я бы посмотрел в сторону реле ;)

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,691
Баллы
1,175
Я бы посмотрел в сторону реле
Скорее всего подключено или мимо реле и поэтому горят контакты в датчике или проблемы в катушке реле и идет повышенный ток на включение его.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
А что из-за реле сдохнуть может? А где реле находится?
Запросто. Особенно если оно залипает. Реле находится с правой стороны если смотреть со стороны капота. К нему идут провода с датчика. там не ошибетесь. Советую ставить реле стартера на 50А. оно помощнее и живет дольше. Правда придется поменять колодку на стартерную. Но это мелочи. Работы на 20 минут.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
И еще, что за датчики ставите? А то в условиях рыночной экономики могут подсунуть всякое.... что только не подсунут ;)

Добавлено через 57 секунд
Garik88, Завтра посмотрю наличие реле.. Что-то не обращал внимание есть оно или нет.. А реле эти плохие что ли? Горят часто?
Штатное на 30А этого мало. Обычно ставят на 50А. это позволяет не вспоминать про систему охлаждения очень долго.

Добавлено через 2 минуты 3 секунды
Сильно не переживайте, не вы прервый не вы последний =) Цена реле 100р. 200 с колодкой.

Последнее редактирование:

Andrey2210

Общительный
Реакции
13
Баллы
64
Желательно паралельно обмотке реле ставить диод 800в 2а.При коммутации в обмотке реле возникает самоиндукция,которая быстро убивает слабые биметаллические контакты датчика.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Желательно паралельно обмотке реле ставить диод 800в 2а
Дешевле датчики менять ;) Диод можно и поскромнее. а можно и без. Цепь датчик-реле слаботочная. Если уж очень хочется проще поставить токоограничивающий резистор но и он особо не нужен если все исправно.

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
датчик лутше поставить вниз! патрубок метал переверни и все
так если система там воздушится то и датчик глючи
Несогласен. если потечет - тосол, вытечет очень быстро - глазом моргнуть не успеешь. Да еще на карлсон. А температура нагретого пара почти не отличается от температуры ОЖ. смысла переворачивать нет! еще и патрубок металлический. Датчик всеравно будет иметь туже температуру.

Ев_гений

Директор филиала Белгород
Реакции
770
Баллы
295
Сообщение от Ев_гений
датчик лутше поставить вниз! патрубок метал переверни и все
так если система там воздушится то и датчик глючи
Несогласен. если потечет - тосол, вытечет очень быстро - глазом моргнуть не успеешь. А температура нагретого пара почти не отличается от температуры ОЖ. смысла переворачивать нет!
насчет пара там ты ошибаешся
а насчет потечет то в радиаторе тоже тогда его выкрути и завари и патрубки тоже. делаешь хорошо и ничего не течет! быстрей патрубок прохудится!

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
насчет пара там ты ошибаешся
Нет, не ошибаюсь. Температура таже. даже если трубка заполнена на половину. А это значит в расширительном бачке нет тосола. А мы же говорим про исправную машину?

GothicWey

Завсегдатай
Реакции
311
Баллы
245
А реле стартера как подключать? Когда выкручивали датчик тосол через верх немного вылился. Да и я темболее 2 датчика поставлю и запаралелю, один из них то будет включать)) Так что думаю переворачивать не стоит патрубок. Тем более как пишут пар действительно относительной той же температуры что и ОЖ.
Датчик покупал в магазине. Пришел спросил есть датчик на 3110 включения вентилятора. Дали. Деньгу отдал вкрутил. В это траз думаю закупиться датчиками в ГАЗ, УАЗ магазине, говорят с завода запчасти таскают.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Garik88, Недавно поменял патрубки, посадил все на герметик - пока не видел что бы уровень в бачке уходил.

Andrey2210

Общительный
Реакции
13
Баллы
64
Дешевле датчики менять ;) Диод можно и поскромнее. а можно и без. Цепь датчик-реле слаботочная. Если уж очень хочется проще поставить токоограничивающий резистор но и он особо не нужен если все исправно.

Ток небольшой,согласен,напряжение самоиндукции велико-на контактах датчика появляется искра и они подгарают.Обращал внимание,на иномарках диоды стоят.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
А реле стартера как подключать?
Идешь покупаешь. Схема проста как топор. Там контакты крестом. Те что толстые - силовые. Те, что тонкие - управляющие. С датчика на управляющий и в салон на предохранитель должен провод уходить, со второго управляющего на -. Силовые напрямую в колодку плавких вставок на +, второй на карлсон.

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
Garik88, Недавно поменял патрубки, посадил все на герметик - пока не видел что бы уровень в бачке уходил.
Да он уходиь неожиданно. Раз и привет. Если не уходит то это гуд, но расслабляться не советую. Посматривай иногда в расширительный бачок - не иномарка чай. ;)

GothicWey

Завсегдатай
Реакции
311
Баллы
245
Garik88, Да каждое утро заглядываю перед тем как поехать) У меня раз патрубок лопнул, так каждые 20км останавливался подливал)) Сейчас вот думаю сбегать поглазеть что там за реле стоит. За одно сфотаю))

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,691
Баллы
1,175
Можно найти и реле с встроенным защитным диодом, только "плюс" с "минусом" не путать при подключении (на обычном реле всеравно куда), бывают и с резистором параллельно катушке _http://www.vovik8.ru/page/relau

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху