• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

"Секретные" гайки крепления колёс

jecobi2008

Постоялец
Реакции
48
Баллы
110
Суть в следующем: имеется гараж, но частенько приходится оставлять машину перед подъездом без присмотра. С недавних пор какие-то пионеры повадились снимать колёса с соседских машин. Озадачился я сохранностью колёс. Сказали что есть т.н. секретные гайки крепления и хотел узнать, может кто использует их, особенности эксплуатации и, самое главное, их размеры (колёса на 14").

nuoHep

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
У меня стояло раньше на каждом колесе по 1 секретки, минус их в том что из-за замороченной системы (форма контакта ключа для гайки), момент затяга не достаточный, нормально не подтянешь и при таком раскладе эту секретную гайку без труда можно сорвать зубилом буквально за пару подходов. От пионеров ставь сигналку на какую хватит $...и будешь спать спокойно :)
П.С. Если кому и понадобятся твои колеса ни то ни другое непоможет...

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
Особенность следующая: если потерял ключ от секретки, будет гемор. как уже писали выше, зубило в помощь.
Насчёт сигналки: если нацелились именно на твоё добро, то будет тяжело. У нас был случай: у парня заорала сигналка, он выскочил из подъезда с "Сайгой"! Тут же у двери получил по башке, очнулся без ключей и машины. На след утро её нашли невдалеке разутую. Против лома нет приёма!

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Против лома нет приёма!
Секретки, как и замки - от честных людей.
Увы, могут и секретки открутить, но есть шанс, что открутят у соседа, у которого секреток нет.

Наши гайки сами по себе "секретки": на шиномонтажках долго ищут ключ нужного размера. :)

P.S. Вспомнился такой случай. В качестве сигнализации (в те годы их просто не было) в машине оставил собаку. Оставили на пару часов. Пришли - колес нет и на стекле записка:" Не ругайте собаку - она гавкала. Честно!". :)

Фомас

Общительный
Реакции
39
Баллы
79
У нас был случай: у парня заорала сигналка, он выскочил из подъезда с "Сайгой"! Тут же у двери получил по башке

сдается мне, у него была не "волга".
резина таганочка, диски ржавенькие... вот пионэры и мимо пройдуть.

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
сдается мне, у него была не "волга".
резина таганочка, диски ржавенькие... вот пионэры и мимо пройдуть.
9-й таз в идеальном состоянии, колёса-ковка. Именно они и были нужны. "Сайгу", кстати, не взяли...

jecobi2008

Постоялец
Реакции
48
Баллы
110
Я думаю врядли кто-то будет ночью зубилом и молотком откручивать эти гайки... Смущает то, что спецключи к ним хилинькие - нормально ими наверное не закрутишь. А газовым ключом за эти гайки зацепиться можно? И всё же - знает кто-нибудь размер резьбы на гайке?

Romik

Общительный
Реакции
20
Баллы
64
товарищь поступил проще, заказал! , трезвых трудолюбивых токарей много, и в итоге имелось пять болтов с затейлевой звездочкой вместо шестигранника и две сьемные головки (одна про запас).... имхо луше не придумаешь.

Юлия Лебедева

Постоялец
Реакции
567
Баллы
185
вспомнила историю про секретки.

Когда отец умер, машина долго стояла на приколе возле дома, в самом углу стоянки (ну чтоб не мешала никому). И однажды идя домой увидела, что у меня что-то не ладно. подошла посмотрела, а какая-то с..... решила умыкнуть мои колеса с литыми дисками (в прямом смысле). Они поснимали все болты крепления кроме секреток и пытались стянуть колеса, но смогли сдвинуть только переднее правое, путем подкладывания кирпичей под крыло.
В итоге все таки совсем немного стянули колесо, погнули провое крыло (пришлось рехтовать)... все болты нашлись под машиной и в ближайшей травке...

так что либо сил нехватило, либо ума нато как их все таки снять=)

потом правда пришлось покупать новые секретки, но мне не нравяться хиловатые какие-то... и за ключом вечно смотреть надо, что не потерялся...

Последнее редактирование:

jecobi2008

Постоялец
Реакции
48
Баллы
110
в итоге имелось пять болтов с затейлевой звездочкой вместо шестигранника и две сьемные головки (одна про запас).... имхо луше не придумаешь.
Болты-то болтами, а я про гайки хотел услышать. Вижу что негативных откликов больше, поэтому лучше буду ставить машину в гараж - так надёжнее!

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085
Болты-то болтами, а я про гайки хотел услышать. Вижу что негативных откликов больше, поэтому лучше буду ставить машину в гараж - так надёжнее!
Как там Юлий говорил: "Не смеши мои подковы!"
Если гараж рядом и с электричеством, поставь до кучи сигналку с пейджером на ворота для успокоения...

Fung

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
А если не рядом, но с электричеством - сигналку с Gsm оповещением. Будет СМС слать о попытке взлома.

Секретки - дело не плохое, но для аккуратных людей. У меня был дорогой комплект - около 800 рублей отдавал. Прекрасно все затягивалось, не откручивалось. Сами с пластиковыми крышечками - все цивильно. Но после наведения порядка в багажнике - куда-то подевались головы от них - до сих пор не нашел. Обнаружилось это только через 2 месяца после наведения порядка, за это время проехал около 3000 км, в том числе и 2 поездки по 600 км в один конец. :crazy:
Слава богу не было проколов! Дуракам везет?:rofl: Сбили при помощи зубила и такой то матери.

Если считаете, что у Вас таких казусов не возникнет - смело берите.

boroda_ne

Завсегдатай
Реакции
637
Баллы
295
если народ рядом лишний не ходит, можно поставить на сигналку датчи объема. При попытке подойти к машине на 0,5-1 м ( регулируется) сигналка уже вопит: "Не подходи!"
А если на торной дороге машина, то плохо - все время вопить будет.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,519
Баллы
1,545
Зажимным ключом типа трубного откручивается любая гайка, хоть 5-ти гранная, хоть 7- гранная.
Не надо ставить очень красивые диски. Штатные никто снимать не будет, кроме явных отморозков.

Корсар69

Внимание! Возможно мошенничество от этого пользова
Реакции
141
Баллы
144
народ, секретки продаюца в магазе, так что и ключи к ним тоже, думаете ворам их трудно купить? уних наверняка есть ключи от всех секреток. секретки надо делать только на спецзаказ, а остальное всё фигня

Fung

Общительный
Реакции
5
Баллы
64
Вольга, на литье обычно не подберешься к головкам болтов таким ключем, тесновато. К тому же хорошие секретки имеют по наружному радиусу колечко, которое свободно вращается на секретке. Такие только зубилом, а ночью никто этим во дворах заниматься не будет. Ну только если совсем отмороженные.:crazy:
Корсар69, я когда свои снять пытался, объездил все шиномонтажи в округе и магазинчики со всякими авто-примочками - таких не было нигде. Так что не факт, что подберется.

WolfKid

Общительный
Реакции
89
Баллы
95
аналогично.
купил 3102 (ржавую в труху) только из-за литых колес на 14, на которых он стояла.
на всех колесах стояло по секретке. ключ - насадка как головка с переходом в гайку "на 22".
в диске в отверстие под секретку впрессовано стальное кольцо, чтоб диск не царапать.. так вот на одном диске в такое гнездо была закручена обычная гайка
№%*##!!! лучше секретки не придумать... штатный ключ не влазит, а обточенный разорвался бы, еслиб не кольцо)))
в сервисе ребята с крутым гайковертом сердито крутили гайки моим переточенным балонником)))))
насчет секреток согласен с тем что хорошую секретку либо спец ключем, либо зубилом.

deluks

Постоялец
Реакции
354
Баллы
165
я секретки купил за 150р, комплект + 2 насадки!!! стоит хоть бы хрен!!!

тока рычаг маятника какая то сволочь открутила как то!! наверно снять колесо несмогли, дак вот так отомстили!! =)

Vityok

Коренной житель
Реакции
182
Баллы
534
Извиняюсь за археологию, но это ИМХО лучше, чем дублирующую тему создавать. :)

Господа, а сейчас на Волги вообще большой выбор секреток нормальных?
Или только несколько "типовых" вариантов?

Сверху