• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Ручная доводка (полировка) впускного тракта

fomur

Общительный
Регистрация
27 Мар 2010
Сообщения
86
Реакции
43
Баллы
95
Всех форумчан с Новым Годом!!!:)
Желаю Вам безаварийной езды, а всем производителям отечественных авто более ответственного отношения к своему делу.
В общем, хотелось бы довести до ума заводские косяки. Например, когда я промывал форсунки, видел внутреннюю поверхность ресивера и коллектора – там такие раковины, что мама не горюй. Поэтому, если кто-то знает конкретные рецепты, помогите остальным прибавить кобыл малой кровью.
 
Последнее редактирование модератором:

Dezte

Постоялец
Регистрация
14 Ноя 2009
Сообщения
210
Реакции
39
Баллы
129
Не это не волга ниразу. такое на волге врят-ли увидишь. Но принципы одни и теже ведь.
Да правильно поняли это впускное окно и колектор прилегает по внешнему периметру. и вот эта ступенька хоть и стоит против шерсти но не оказывает существенного торможения потока, хотя улучшщает отклик двигателя на открытие дроселя. Причем профиль этого канала был достигнут с примеменением продувочного стенда.
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Dezte
И такое бывает. Насчет влияния только не уверен: в некоторых случаях поток в определенной точке тормозят специально, в стратегических целях, так сказать. Подробнее есть где про эту голову почитать?

Чуть попозже, 50-60е.
 

Dezte

Постоялец
Регистрация
14 Ноя 2009
Сообщения
210
Реакции
39
Баллы
129
А что там читать? :) Обычная хондо голова на координатке обработанная, по купленной за большие деньги программе. Это пример работы, как и для чего там не описанно.
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,219
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
У умного человека был продувочный стенд?
Иркутский Политехнический. Лаборатория. Стенд с движком ГАЗ-51. Изучали влияние формы и чистоты поверхности впуска/выпуска. Ставили даже стеклянный впуск.
Вывод-влияет. Полировка и стыковка повышают мощность.
Конечно, можно сослаться, что этот двигатель фуфло, но законы газо- и гидродинамики пока никто не отменял.
 

fomur

Общительный
Регистрация
27 Мар 2010
Сообщения
86
Реакции
43
Баллы
95
mezernitsky, большое вам спасибо за проделанную работу, как в гараже, так и на форуме!:)
А работу свою (чем бы человек не занимался), нужно стараться делать по максимуму, даже если положительный результат составляет доли процента, из которых в итоге складывается вполне ощутимый результат. Одним словом - мелочей не бывает.:)
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
fomur
Одним словом - мелочей не бывает.
Ловлей блох стоит заниматься когда уже выбраны все способы получить более весомый приход, иначе это будет не тюнинг, а мудовые рыдания. Скажем, отполировав машину снаружи до зеркала, можно увеличить максимальную скорость на 2 км\ч. Но стоит ли оно того?

Применительно к нашей теме, можно потратить месяц на доводку 406-й головы - вывести в ноль каналы, спрофилировать клапана, перенарезать седла - но нормальных показателей от движка так и не дождаться. Из за аномальных внутренних потерь (как я понимаю) процентов 20 литровой мощности бесследно рассасываются где-то в недрах движка. Поэтому куда эффективнее будет голову не трогать вообще (кроме мер по уменьшению степени сжатия), а вместо месяца потратить неделю на установку турбины.

402-й не лучше: каналы изначально не есть самое узкое место, т.к. имеют избыточное сечение (фактический объем движка по максимальному наполнению - 1.8л). Даже если предположить, что там совершенно дикие ступеньки, после выравнивания ты упрешься в диффузоры карба. После замены карба - в пропускную способность клапанной щели, просаженную формой канала. После перепрофилирования каналов и доработки клапанов - в распредвал и выпуск. И только после замены \ доработки всего вышеперечисленного движок задышит нормально и поедет на свои 2.5л.

А отдельно впускной коллектор можешь хоть покрыть платиной и инкрустировать драгоценными камнями - движок сильно бодрее не станет.
 
Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
Из за аномальных внутренних потерь (как я понимаю) процентов 20 литровой мощности бесследно рассасываются где-то в недрах движка.
Какие есть поображения? Если есть понимание факта потерь.
 

fomur

Общительный
Регистрация
27 Мар 2010
Сообщения
86
Реакции
43
Баллы
95
А отдельно впускной коллектор можешь хоть покрыть платиной и инкрустировать драгоценными камнями - движок сильно бодрее не станет.
А никто и не говорит, что стоит ограничиться только доводкой впускного тракта и ожидать от этого весомой пробавки. Как я уже писал доли % складываются в %, а из них уже получаем десяточки %. А "ловлей блох" тогда занимаются и европейцы, и японцы, и американцы и результат, как мы видим, у сего занятия, на лицо.
В общем спорить можно долго и упорно, но реальное дело видим пока, что только у уважаемого mezernitsky!
 

mezernitsky

Завсегдатай
Регистрация
12 Сен 2010
Сообщения
806
Реакции
2,531
Баллы
290
fomur
Одним словом - мелочей не бывает.
Применительно к нашей теме, можно потратить месяц на доводку 406-й головы - вывести в ноль каналы, спрофилировать клапана, перенарезать седла - но нормальных показателей от движка так и не дождаться. Из за аномальных внутренних потерь (как я понимаю) процентов 20 литровой мощности бесследно рассасываются где-то в недрах движка.
В части того, что волговские моторы являют собой, мягко говоря, убожество, от которого добиться революционных результатов можно только спроектировав совершенно другой мотор, с Вами невозможно не согласиться. В части того, что полученный результат совершенно не адекватен трудозатратам, кто же будет спорить. Но попробуйте понять и другое: всю жизнь занимаюсь моторами (слесарь, инженер, научный работник, опять слесарь) ну, в общем, ничем кроме моторов за последние 45 лет не занимался. И когда я вижу впускной коллектор внутри которого бугры, шишки, ямы и облой об который обрезаться можно, у меня нет сил поставить его на мотор. Время есть, место есть, инструмент и оборудование есть. Даже если захочу, могу нагрузочную характеристику снять (только не захочу:)). Совершенно свежо в памяти, как в 80 годах на 2102 делал ВАЗы с любыми моторами, если возникало настроение подразнить их. 90 км/час на второй передаче, как понимаете, это в те годы почти пуля. Там карбюратор и все неровности коллектора не только мешали дышать мотору, но и увеличивали расход топлива просто из-за оседания и последующего испарения топлива на поверхности коллектора. Не от скуки на распределенный впрыск перешли. да еще непосредственно в канал головки. Это позволяет обеднять смесь. Так что в плане экономии топлива в прямом виде эффект от полировки ноль.
С другой стороны, воздушный поток в пупыристом канале тормозится и пропускная способность канала ну допустим, составляет величину А. При этом для снятия такой-то мощности мы открываем воздушную заслонку на некую величину и ДПВЗ эту величину фиксирует и выдает сигнал ЭБУ. ДМРВ при этом фиксирует такой-то расход воздуха и тоже выдает свой сигнал. ЭБУ считает и выдает свой сигнал на подачу такого-то количества топлива. Мотор развивает нужную нам мощность. Идем с другого бока Торможение воздушного потока в коллекторе уменьшилось, значит увеличивается объем воздушного потока. При том же положении воздушной заслонки мотор разовьет бОльшую мощность, ну и ,естественно, употребит больше топлива, ориентируясь на сигнал ДМРВ, при не изменившемся сигнале ДПВЗ. Замечательно, машина поехала быстрее, но меня интересует, пока, не а экономичнее. Т.е. я для того чтобы передвигаться с той же скоростью на коллекторе малого сопротивления я буду нажимать педальку на меньшую величину, чем при движении с шишкастым коллектором. Так что не в абсолютном исчислении снижение расхода топлива должно быть. Другое дело, что появившаяся возможность раскручивать мотор, позволяет мне притопить тапочку и тем самым свести на нет все, что я получил за счет обработки коллектора и головки. А скорее всего получить даже больший практический расход топлива, но это уже вопросы стиля езды.
Что касается установки турбины, то мне сдается, что это совсем не простой вопрос и далеко не всякому удастся реализовать его с хорошим результатом. Наддув стар, как сами двигатели. Однако при видимой простоте, подводных камней там предостаточно. Если этим заниматься ради того чтобы поучаствовать в соревнованиях (пусть даже в уличных), то этим можно заниматься, если есть возможность строить моторы для себя в большом количестве. 2108 полуторалитровый мотор, хорошо сделанный, без наддува отдает 160-180 лс. Его хватает на пару тренировочных заездов и на одно участие в ралли типа Белые Ночи. Этот же мотор с механическим наддувом, пусть менее напряженный выдаст ну пусть 120-150 при меньших оборотах. И ХХ у него будет не 3-4 тысячи, а нормальная тысяча. Но все равно это будет мотор для покатушек, а не для езды. А ставит на 406 мотор наддув для езды и начнется: повышение температуры деталей камеры сгорания, повышение температуры ВГ, со всеми вытекающими.... Для ТКР нужно дополнительное масло, в 406 его и так не густо. Самодуйная настройка впрыска + ограниченное количество масла = ТКР начинает гнать масло на пуск. 406 и так любит масла поесть + гон от ТКР + повышенная температура поршня = коксуются кольца. Это я не страсти нагоняю, я прекрасно знаю что турбокиты выпускаются и продаются и ставятся многими, а вот реальный и объективный результат модернизации выявить практически не реально. И вот почему: верю, что Вы знаете, как это сделать, и умеете это делать. Верю, что у Вас есть оборудование, для настройки и Вы можете документально подтвердить полученные результаты модернизации. Но Вы едва ли можете выпустить более 10 машин в месяц. И Ваша деятельность все же ограничена Вашим регионом. Не везут же к вам Волги за 1000 км. А из этого следует что подавляющее большинство людей желающих установить себе наддув, будут делать это на коленке. И сев в машину КАЖДЫЙ почувствует ОГРОМНУЮ положительную разницу. Будут одни плюсы и восторги. Когда начнут появляться минусы и вздохи никто не узнает, потому что человек в силу своей низкой квалификации будет видеть причину своих проблем не в установленном абы как наддуве, а в чем-то ином и будет свято заблуждаться. Возможен и другой вариант - он может не захотеть написать о себе: какой же я был му**к.
Почти всю свою трудовую жизнь я провел в дизельном институте - был такой. Своими глазами видел, руками делал, задницей получал пинки не по наслышке скажу какой это не простой труд внести некие "дополнения" в конструкцию мотора. А наддув, это дополнение затрагивающее работу всего мотора и в части механических нагрузок и в части тепловых, и как следствие, изнашиваемость, термическая усталость...
Так что , наверное фразу:
Поэтому куда эффективнее будет голову не трогать вообще (кроме мер по уменьшению степени сжатия), а вместо месяца потратить неделю на установку турбины.
есть смысл снабдить некоторыми оговорками.:)

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Извините, что много. К старости болтлив стал.
 
Последнее редактирование:

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
есть смысл снабдить некоторыми оговорками.
Оговорками есть смысл снабжать любую фразу о каком-либо нештатном вмешательстве в движок :). Просто я сделал допущение, что если человек имеет знания и инструмент для полномасштабной "атмосферной" доработки головы, то и с турбиной разберется.

А чтобы начинающий народ не гробил себе движки по незнанию надо прежде всего ломать "заговор молчания", поддерживаемый из жадности большинством профессиональных тюнеров - то есть писать статьи, хорошие и разные. Сам я по теме турбирования к сожалению ничего полезного рассказать не смогу - никогда этой темой вплотную не интесовался, а вот по атмосферному тюнингу 402-го надеюсь написать талмудик, когда закончу с экспериментами.
 

Alex 86

Постоялец
Регистрация
24 Июн 2008
Сообщения
487
Реакции
157
Баллы
145
fomur
Одним словом - мелочей не бывает.
Применительно к нашей теме, можно потратить месяц на доводку 406-й головы - вывести в ноль каналы, спрофилировать клапана, перенарезать седла - но нормальных показателей от движка так и не дождаться. Из за аномальных внутренних потерь (как я понимаю) процентов 20 литровой мощности бесследно рассасываются где-то в недрах движка. Поэтому куда эффективнее будет голову не трогать вообще (кроме мер по уменьшению степени сжатия), а вместо месяца потратить неделю на установку турбины.

ахаах:rofl:
да конечно, там делов то, взял да поставил турбину)))
даже если предположить что это так просто как вы написали (что конечно же не так), то ИМХО кроме спортсменов и всяких там кафэрайсеров это больше никому нафиг не надо. Хотя и те и другие в подавляющем большинстве не выбирают себе Волгу, поэтому Волго с турбомотором это бааальшая редкость. Так что пост ваш вообщем то какой-то бессмысленный получился, извините:haha:
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Alex 86
Да мы тут больше не о практическом применении, а о самом подходе к тюнингу. А техника - это уже дело техники, пардон за каламбур. Если кто-то задастся целью непременно выдоить из движка лишние N лошадей, то он их таки выдоит рано или поздно. Тем более, что материалов по турбированию в сети вагон (правда английский язык знать желательно).
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,219
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545
только подробностей хотелось бы побольше. Протокола не сохранилось?
1971-1972 годы.

Добавлено через 11 минут 26 секунд
В одной книжке про мотоциклы встретилась хорошая фраза: "Не лезь в мотор, не мешай ему работать!".
Однако, к автодвигателям это тоже применимо. Поставить надёжные свечи, залить хорошее масло, сделать балансировку двигателя, состыковать патрубки-это нужно. А также регулировка подшипников и смазка трансмисии не помешают. Реально будет не увеличение мощности, а увеличение КПД (на колёсах), т.е. снижение потерь. Попутно-снижение расхода топлива.
 
Последнее редактирование:

Dezte

Постоялец
Регистрация
14 Ноя 2009
Сообщения
210
Реакции
39
Баллы
129
Оговорками есть смысл снабжать любую фразу о каком-либо нештатном вмешательстве в движок :). Просто я сделал допущение, что если человек имеет знания и инструмент для полномасштабной "атмосферной" доработки головы, то и с турбиной разберется.

А чтобы начинающий народ не гробил себе движки по незнанию надо прежде всего ломать "заговор молчания", поддерживаемый из жадности большинством профессиональных тюнеров - то есть писать статьи, хорошие и разные. Сам я по теме турбирования к сожалению ничего полезного рассказать не смогу - никогда этой темой вплотную не интесовался, а вот по атмосферному тюнингу 402-го надеюсь написать талмудик, когда закончу с экспериментами.


Почему заговор тех кто этим занимается? Информации везде море, бери и ставь, были бы деньги. Многим из них надоедает один и тот же вопрос: хочу бюджетно много мощности, сколько надо? :)
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Вольга
В одной книжке про мотоциклы встретилась хорошая фраза: "Не лезь в мотор, не мешай ему работать!".
Любимая фраза волгарей старой закалки. При этом у них обычно движок течет ручьями, сцепление нажимается через раз, а пробка радиатора просверлена, чтобы из под хомутов тосол не сочился. Нашим движкам работать сами конструкторы при рождении помешали, хуже сделать - это надо очень постараться.

Почему заговор тех кто этим занимается?
А ты их попроси что-то тебе объяснить :). Будут критиковать всем форумом каждый твой шаг, но при этом ни одна [особа легкого поведения] не скажет как сделать правильно. Хотя знают. Возможно даже это и не жадность, а обыкновенный технарский снобизм, но так даже хуже на мой взгляд.

Информации дейтвительно много, но в основном в англоязычном интернете. Русскоязычные материалы представлены в основном талмудами советских времен и редкими переводными книгами, тоже не первой свежести.

Многим из них надоедает один и тот же вопрос: хочу бюджетно много мощности, сколько надо?
Ну дык чего проще - написал обзорную статью по технологиям и тыкай носом. RTFM, так сказать.
 

Dezte

Постоялец
Регистрация
14 Ноя 2009
Сообщения
210
Реакции
39
Баллы
129
А ты их попроси что-то тебе объяснить . Будут критиковать всем форумом каждый твой шаг, но при этом ни одна [особа легкого поведения] не скажет как сделать правильно. Хотя знают. Возможно даже это и не жадность, а обыкновенный технарский снобизм, но так даже хуже на мой взгляд.
Да тут большинство народу упрется сразу в ГАИ и переоформление, а другая половина скажет что волге не надо, это представительский :rofl: автомобиль а не истребитель. А по делу тут немного народу помочь могут. Да и думаю они знают что все заглохнет на начальном этепе прикидывания что надо, кгда человек поймет что сумму большую или равную цене машины придется тратить, а потом же не продать за эту сумму. А у кого есть лденьги то ему проще отдать нужным людям и не заморачивать себе голову.

ногим из них надоедает один и тот же вопрос: хочу бюджетно много мощности, сколько надо?
Ну дык чего проще - написал обзорную статью по технологиям и тыкай носом. RTFM, так сказать.
Все равно будут те кто не читает и считает что вопрос это особенный и никто никогда не задавал. :)
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Все равно будут те кто не читает и считает что вопрос это особенный и никто никогда не задавал.
Дык говорю - носом тыкать, т.е. вместо ответа ссылку давать. А если будут по статье что-то спрашивать по существу - почему бы не ответить? А потом статью дополнить.
 
Сверху