• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Срочная проблема Ремонт 406-го мотора

fedorvit

Завсегдатай
Реакции
147
Баллы
205
Уважаемые форумчане, помогите решить ряд технических вопросов, возникших при мелком ремонте двигателя. решил заменить протекающую прокладку поддона, а попутно обнаружилось ещё несколько мелких проблем

1) как перепрессовать зубчатый венец маховика? нужно ли греть венец перед посадкой? насколько большой должен быть натяг? допустимо ли прихватить венец после запрессовки точечной сваркой (если на новом венце окажется просаженным размер) ?

2) можно ли заменить упорные полукольца коленвала не снимая сам коленвал с мотора? осевой люфт - около 0,5 мм. пока поддон снят хочется разобраться и с этим недочетом. достаточно ли будет снять маслонасос и средний бугель? выйдут ли полукольца? допустимо ли вообще осляблять средний бугель не трогая остальных? существуют ли ремонтные полукольца?

3) какую прокладку поддона поставить? в наших местных магазинах есть только пробковые и картонные. нужно ли специально искать паронитовую? сажать ли прокладку на герметик? (про промазывание стыков с передней и задней крышкой я в курсе). затягивать буду маленьким динамометрическим ключом.

прошу не ругать за создание отдельной темы, если это уже где-то обсуждалось. я сейчас весь раздел просмотрю.

Тема актуальна до завтрашнего дня.

Заранее спасибо!

Последнее редактирование:

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
нужно ли греть венец перед посадкой?
Да.
можно ли заменить упорные полукольца коленвала не снимая сам коленвал с мотора?
Лучше не стоит.
какую прокладку поддона поставить?
От 405-го Е-3 металл с резиной.

Инженер К

Постоялец
Реакции
141
Баллы
174
как перепрессовать зубчатый венец маховика?
Сбить молотком через какой нибудь латунный/медный брусок.

нужно ли греть венец перед посадкой
Да, я обычно на земле обсыпаю опилками пропитыми бензином/соляркой, и так грею.
допустимо ли прихватить венец после запрессовки точечной сваркой
Нет. Не окажется новый просаженым.
можно ли заменить упорные полукольца коленвала не снимая сам коленвал с мотора? осевой люфт - около 0,5 мм
Можно, только не тупо новые кольца ставить, а подгонять размер.
существуют ли ремонтные полукольца?
Да, но до размера всегда дорабатываются на шлифовальном круге

fedorvit

Завсегдатай
Реакции
147
Баллы
205
Спасибо всем отозвавшимся. не только в теме, но и в личке. в итоге было принято решение венец не трогать, а продолжить езду без одного зуба. полукольца тоже оставил родные. прокладку е-3 не нашёл, поставил пробковую без герметика, затянул усилием 1 кг динамометрическим ключом в два подхода (0,5 кг затем 1 кг).
эксплуатация покажет что из этого выйдет.

тему можно прикрывать.

Сверху