• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Ремонт ЭБУ моторола.

fater

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Предыстория
В свое время сгорел в ЭБУ ключ включения вентилятора. Пришлось поставить пробку-термодатчик от "Москвича" в радиатор и забыть про проблему. Тут решил поменять ГРМ. Снял радиатор, а тот развалился. Ну думаю ладно... Купил патрубки охладения и новый радиатор, а на нем нету отверстия под датчик. Чек от радиатора не сохранил - радиатор не поменять. Решил аккуратно вскрыть Моторолу и поискать. Ну думал, сейчас найду транзюк, который спалил и быстренько его поменяю.... В итоге обнаружил что в мотороле стоит микросхема MC33888APNB, в которой как раз и стоят транзюки упраления некоторыми реле. Найти у нас ее чего-то не могу, подскажите, может у кого валяется или кто-то видел где взять?

fater

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Отдал другу блок на перепайку.. говорит давно так не потел.. Пришлось паяльный фен включать на всю катушку и греть достаточно долго. Говорит проблема в том, что алюминиевый корпус, как радиатор, нагревается по всей поверхности и не дает точечно нагреть микруху. В общем попробую в выходные поставить блок, посмотреть, живой он вообще.

iltandth

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Отдал другу блок на перепайку.. говорит давно так не потел.. Пришлось паяльный фен включать на всю катушку и греть достаточно долго. Говорит проблема в том, что алюминиевый корпус, как радиатор, нагревается по всей поверхности и не дает точечно нагреть микруху. В общем попробую в выходные поставить блок, посмотреть, живой он вообще.

Удачи, отпишись о результатах.

fater

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Хм. Рузультаты плачевные. Запалил я блок похоже. При установке мозгов пишет ошибку P0688 (обрыв цепи главного реле) и собсна бензонасос молчит.
Попробовал напрямую главное реле от плюса зампа запитать, все равно не заводится. Буду дальше ковырять

DVD

Постоялец
Реакции
21
Баллы
149
Хм. Рузультаты плачевные. Запалил я блок похоже. При установке мозгов пишет ошибку P0688 (обрыв цепи главного реле) и собсна бензонасос молчит.
Попробовал напрямую главное реле от плюса зампа запитать, все равно не заводится. Буду дальше ковырять

может для начала стоило просто поменять реле?

fater

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
может для начала стоило просто поменять реле?

Не. Реле я первым делом махнул. Потом позвонил провод от мозгов (C3) до самого реле. Тоже все норм. Попробую еще раз микруху припоять. Может при пайке сдох транзюк в ней. Не хотелось бы мозги покупать другие:(

Добавлено через 15 часов 38 минут 12 секунд
Пришел домой и прозвонил ЭБУ. Цепь от выхода на главное реле до микрухи, которую я менял звонится нормально.
Сегодня удалось завести, но с двумя "но". Сначала закоротил главное реле - тухло.. Потом закоротил контакты бензонасоса. После 2-х месяцев простоят завелась "с пол оборота". Кто знает, какой алгоритм включения главного реле? Я так понимаю, оно просто повторяет + с замка зажигания.

В общем я в раздумьях. Или оставить так и соединить эти релюхи на + замка или попробовать еще раз перепоять микруху.

Последнее редактирование:

iltandth

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Кто знает, какой алгоритм включения главного реле?
В камасутре только написано, что когда ключ зажигания повернут на "вкл" - "Реле системы приводится в действие от БУ приблизительно на три секунды." Я думаю, что БУ диагностирует оборудование и при фатальных ошибках просто не включает это реле.

В общем я в раздумьях. Или оставить так и соединить эти релюхи на + замка или попробовать еще раз перепоять микруху.
Я бы посмотрел какими еще нагрузками управляет эта микруха и проверил управляет ли она ими (если нет - то либо дохлая микруха, либо непропай, либо неисправны цепи управления). Я бы сам посмотрел, но мой разобранный блок лежит на работе, так что доберусь до него, в лучшем случае, после праздников.

fater

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Я бы посмотрел какими еще нагрузками управляет эта микруха и проверил управляет ли она ими (если нет - то либо дохлая микруха, либо непропай, либо неисправны цепи управления). Я бы сам посмотрел, но мой разобранный блок лежит на работе, так что доберусь до него, в лучшем случае, после праздников.

Слушай. Микруха управляет всем силовым через реле, поэтому там внутренних транзюков вполне хватает на это.. Другое дело, что друг предупреждал, что у него со статикой проблемы. Частенько управляющие транзюки при пайке дохнут.

zax

Постоялец
Реакции
45
Баллы
109
MC33888APNB в корпусе 36-PIN PQFN, а плата на которую паяете хорошо охлаждается, так что возможен непропай, но есть еще вариант - пытаясь посадить мс греют сверху , а хорошо бы греть и место посадки снизу.

iltandth

Общительный
Реакции
0
Баллы
63
Слушай. Микруха управляет всем силовым через реле, поэтому там внутренних транзюков вполне хватает на это.. Другое дело, что друг предупреждал, что у него со статикой проблемы. Частенько управляющие транзюки при пайке дохнут.
Что она управляет всем силовым через релюшки - это понятно, я имел ввиду, какими нагрузками кроме главного реле и вентилятора? Т.е. управляет ли она сейчас вообще чем нибудь.
Насчет статики: как-то не довелось мне за всю свою электронную практику спалить ни одну деталюшку статикой, хотя особо и не предохранялся :) Т.е. либо у друга совсем не подходящие условия, либо одежда. А чтоб совсем не думалось, ну соединить при пайке корпус фена с общим на плате.
так что возможен непропай
Также склоняюсь к этой версии, т.к. при попытках ее просто так отпаять мощности моего фена не хватило:( Пришлось через отверстие рядом, там где у меня был шуруп, крепящий разъем, просовывать фторопластовые полоски под эту микруху, чтоб дистанционировать ее как-то от алюминиевой подложки. Там вся плата приклеена, но если греть и что-то не очень толстое и гибкое просовывать, то клей поддается. Разумеется потом эти полоски можно извлечь, а шуруп вкрутить на место.

fater

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
В общем. Перепояли микросхему. Осталась та же ошибка. Двигатель я запустил, закоротив силовые контакты главного реле и бензанасоса. Двигатель запустился, но на генератор ничего не подается, поэтому пробовать дальше не стал. Побоялся что нагрею двигатель и при этом не сработает реле вентилятора. Попробую последнюю микруху припаять. Если после этого не получится, буду пробовать искать другой блок или переделывать на МИКАС. Печально это. Видимо не стоило мне изначально лезть в мозги :)

fater

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Уже раза 4 пробовал. Я боюсь в один из прошлых разов могли много припоя положить и при пайке он мог закоротить соседние контакты.. Как вариант мог выгореть +5 для питания цифровой части или цифровые выводы. Уже голову сломал. Склоняюсь к варинату, если не получится починить этот блок, переходить на Микас 11cr.

fater

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Микросхему не пропаяли. Я свой блок в январе восстанавливал заменой этой микросхемы и дорожки под ней. Пропаял с третьего раза.

Оказался прав. Раза с 4 только друг смог пропаять. Говорит в предыдущие разы коротило центральные пятаки под микросхемой. Но что самое удивительное, что впаял он родной чип и все заработало. Что это было так и осталось для меня загадкой.
Единственное предположение, что в контактной колодке чуток пин вентилятора был оплавлен. Видимо сейчас посувал - и контакт опять появился.

Сверху