• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Результаты теста прерывателя на стенде

Ivan Skvor

Общительный
Регистрация
9 Июл 2009
Сообщения
84
Реакции
23
Баллы
85
Собственно, перепощу свой пост с Gaz-24.com

Всем известно, что исправность системы зажигания оказывает определяющую роль на мощностные параметры двигателя. В плане исправности, контактный трамблер Р-119 прозводства СОАТЭ(практически новый!), который изначально стоял на моей машине, был далек от этого состояния. Детонацию поймать было не возможно даже на предельных углах по октан-корректору, машина имела довольно вялую приемистость(по сравнению с полностью исправной). Все это свидетельствовало о неисправности центробежного, прежде всего, регулятора опережения. У моего друга появился профессиональный стенд для проверки трамблеров и вчера мы прокрутили на нем старооскольский Р-119. То что выяснилось, не обрадовало.
1)При стандартном зазоре в контактах 0,4 угол замкнутого состояния контактов значительно отличается от требуемого в меньшую величину- 32 градуса против требуемых 43. Стало быть зазор велик. И нужной величины удалось добиться, только уменьшив зазор до 0,25 мм. А именно УЗСК влияет на мощность и стабильность искры. Таким образом, при выставлении паспортного зазора, мы как раз уходим от паспортной же величины УЗСК...

2)Самое интересное- центробежное опережение, нас, мягко говоря, удивило. Хотя предполагалось, что оно неисправно(повторюсь-трамблер с пробегом тысяч в десять- оцените масштаб драмы...), не думал, что настолько. По сути дело оно не работает. Никак. Вообще. При 1200 оборотах валика угол опережения, который должен составлять 10-13 градусов, составлял 0-1 градус, что является нормой для 300 оборотов. При максимальных нормируемых 2000 оборотах валика, где оно должно составлять 16-19 градусов, реальное опережение составляло не более 4... Грешили на излишний преднатяг пружин, но подгибание стоек ничего не дало- скорее всего сами грузики подклинивает. То есть, с завода трамблер был ИЗНАЧАЛЬНО неисправен.
3) Вакуумный корректор исправен, и давал опережение 9,5 градуса при требуемом разряжении. Оговорюсь, на тех рапределителях, которые мы "крутили", везде он работал.
4) Минимальные обороты холостого хода двигателя при контактном трамблере- не менее 450 оборотов. Именно при 200 оборотах валика возникают перебои в искрообразовании. Хотя для 24Д такие обороты не актуальны, конечно, же.
5) Выявилось значительная разница в опережении по цилиндрам- по первому и четвертому цилиндру разница от третьего в 2 градуса в сторону запаздывания. То есть, теоретически, именно в нем будет провоцироваться детонация тогда, когда для остальных цилиндров угол оптимален; таким образом, регулируя зажигание, три цилиндра из четырех уйдут из оптимальной зоны. Причина, скорее всего, в кривых кулачках...
5) На последок- хорошее! Перебои искрообразования на высоких оборотах (2500 об валика) вследствии зависания "молоточка" контактной группы- миф. Мы были удивлены, но даже на максимальных для стенда 5000 оборотах искры на разрядниках были мощные и визуально перебоев не наблюдалось. А ведь в этом случае обороты гипотетического двигателя составили бы 10000. Так что можно рекомендовать Р-119 для Формулы-1)
Выводы не утешительны- в очередной раз тезис про говнозапчасти подтверждается. Бесконтактный трамблер, про тест которого напишу позже, также не соответствовал заводским требованиям. хотя и был, в отличие от Р-119 СОАТЭ работоспособен. В ближайшее время Р-119 будет препарирован- все же попробую добиться от него если не внятной, то хотя бы просто РАБОТЫ центробежного опережения, так же для сравнения покрутим советский новый чугунный Р-119 и трамблер с форкамерного двигателя.

PS. Кстати говоря, катушка зажигания СОАТЭ имеет обратную полярность- витки навиты наоборот. В Осколе растут огромные помидоры и много яблок, могут накрыть от щедрот душевных хороший стол- какие уж тут прерыватели и катушки...
 

касьян

Житель
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,334
Реакции
1,015
Баллы
420
От Старого Оскола одно название осталось, продукция дрянь, катушки три поменял на волге под ДХ,и на пазике столько 116-х, или текут или троить начинает...
Друг оказывает услуги по настройке?Если да, то по подробней пожалуйста,адрес, время,цены.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,197
Баллы
1,275
Сверху