• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Ревизия сцепления

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
Надо убедиться в целости элементов сцепления и сделать ТО. Двигатель ЗМЗ-402, коробка 4 ступени, кардан обычный(не разрезной). Машина стоит на яме.
Надо сделать: снять кардан, коробку, диск сцепления. Дефектовать детали. Почистить загрязненные поверхности(если есть) маховика на двигателе диска сцепления. Смазать подшипники выключения сцепления, первичного вала(в маховике). Дефектные детали заменить, проверить все еще раз и собирать обратно.:) Так как мост, кардан, коробка, сцепление и двигатель вращаются на большой скорости, то они в процессе изготовления балансируются как при изготовлении конкретного узла, так и все в сборе. Потому важно обеспечить при их сборке тоже самое взаимное положение. Иначе трансмиссию может разнести и может даже в клочья.:rofl: или быстро выйдет из строя. Для этого надо зафиксировать машину от перемещений не ручником, который придется снять, а подложив пол колеса доски/бруски/кирпич+сделать отметки красой маркером на местах стыков деталей.
Что сделано:
Машина загнана на яму. Под все колеса подложены кирпичи, доски, машина зафиксирована от перемещения вперед/назад.:rolleyes: снимаем контакты с выключателя заднего хода на коробке. один контакт и место его подключения на пластике помечаем точкой корректором. откручиваем тросик спидометра. В салоне вынимаем рычаг коробки передач, сняв для этого окантовку, защитную резинку, открутив руками или газовым ключом через тряпку металлический колпак. Отверстие закрываем целлофановым пакетиком. Очищаем от грязи сливное отверстие. Положили доску поперек ямы под коробкой. На нее поставили прозрачную довольно крепкую пластиковую крышку от торта.(можно для жесткости 2 штуки вложить одну в другую). Открутил сливную пробку и слил масло. масло отстоится. накрываем его газеткой и убираем подальше.;) пробку вытираем хорошо и вкручиваем на место.

1.кардан снят. Для этого :
- помечены места крепления(метками) на заднем мосту и на коробке и кардане белым маркером(точка и цифра) . Болты помечены точками(от1 до 4) , соответствующие цифры нанесены на экране ведущего вала моста.
- снят трос ручного тормоза. (вынут 1 шплинт и 1 палец в месте крепления троса к рычагу ручного тормоза). трос весит, но не мешает особо.:rolleyes:
- кардан отсоединен от моста. концы кардана и моста закрыты бумагой и чистыми целлофановыми пакетиками и обвязаны изолентой/скотчем/проволкой/веревкой на месте, где нет смазки. из коробки вал вытягиваем аккуратно не крутя его чтобы не сместить вал в коробке передач. наносим метки на хвостовике вала коробки и и самом вале(торце). хвостовик коробки закрываем бумагой и целлофаном.

Теперь надо снять коробку. Приготовил доски, чтобы не ронять ее наноги:haha: но вот не знаю:
1. как снять лучше крепление хвоставика коробки(к лонжеронам 4 болта)?
2. двигатель как закрепить чтобы он не завалился в салон не порвал подушки. Машина на яме. Зад двигателя, сцепление, коробка над ямой.:( Балки под рукой нет, чтобы поддомкратить двигатель. если найду где можно найти точку опоры у двигателя? И Можно подложить что нибудь между головкой двигателя и моторным отсеком. Выдержит железо?
 

волод

Постоялец
Регистрация
25 Май 2010
Сообщения
282
Реакции
119
Баллы
144
Или там сильно горячо: лишняя смазка вытечет и измажет маховик?
Лучший вариант - открой и добавь смазки в этот подшипник,а потом защитный пыльник подшипника поставь на место(если вскрывал аккуратно,то он без проблем на место становится)и этой стороной(которую вскрывал)вставь вовнутрь.А вовнутрь к/вала смазку можно и не закладывать,т.к.если она потечет от температуры(хотя маловероятно),то действительно грязи в сцеплении добавится(хотя там и без этого ее хватает).
 

turbinf

Постоялец
Регистрация
14 Июл 2012
Сообщения
182
Реакции
90
Баллы
109
в водяной бане поставить литол, прогреть хорошо и пустить тула подшипник. Дать остыть, вынуть, убрать лишюю смазку снаружи. Во внутрь затечет сама.;) Жизнеспособно?
Слишком много мороки. Не стоит ни чего мудрить просто снять уплонение и добавить или заменит если необходимо смазку, желательно не литола а ЦИАТИМ на весь срок подшипника этого достаточно. Как сообщали выше кашу в этом случае маслом можно испортить.
Похоже повторяюсь.
 
Последнее редактирование:

волод

Постоялец
Регистрация
25 Май 2010
Сообщения
282
Реакции
119
Баллы
144
в водяной бане поставить литол, прогреть хорошо и пустить тула подшипник. Дать остыть, вынуть, убрать лишюю смазку снаружи. Во внутрь затечет сама. Жизнеспособно?
Этим способом он хочет выжимной смазать - способ верный 100%,а вот с подшипником к/вала действительно так мудрить не стоит,достаточно просто вскрыть с одной стороны и смазать.
 

avata

Постоялец
Регистрация
27 Дек 2009
Сообщения
558
Реакции
130
Баллы
175
Подшипник закрытый? такой [ или "старый" по закрытый металлом? снимаешь аккуратно прорезиненный уплотнитель шилом/заточеной стальной проволкой; железный убирается, если снять стопорное кольцо или отогнуть развальцовку и смотришь сколько там смазки. Заполнять не менее чем 1/3-1/2 объема подшипника. Посоветовали снять защитное кольцо с одной стороны подшипника. Запрессовать его открытой стороной в маховик, заложив в отверстие литола. Получится много смазки на маленький подшипник. Есть противопоказания к этому?
Еще раз повторю, подшипник у меня стоит ДРУГОЙ, т.к. кпп стоит М47, и подшипник там совсем другой, стоит от фордовского первичного вала кпп
 

DeMoN23

Заблокирован
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
884
Реакции
450
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
подшипник в маховике(точнее в к/вале)начинает работать(крутится) только при нажатом сцеплении

откуда такие выводы?:haha:
он там крутится практически постоянно,если подсчитать в процентах его жизнедеетяльность то будет примерно так
крутиться - 70%
стоит - 20%
механизаторы


oaf56
вот там-то вал и закоксовался что ты не можеш снять кпп,смажь его не литолом 40ых годов.а смазкой Шрус4 в тюбике продается 25рэ стоит,более технологически продуманная смазка с добавками
 

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
DeMoN23, Спасибо. Коробка уже лежит на верстаке. прокладка порвалась(сверху), взял комлект запасных.(отдельно небыло). старую чем отскаблить куски?
+ пробка наливная сорвана(шестигранное отверстие). Сварки нет.
+ в хвостовик заложить (между сальниками смазку) стоит?
oaf56
вот там-то вал и закоксовался что ты не можеш снять кпп,смажь его не литолом 40ых годов.а смазкой Шрус4 в тюбике продается 25рэ стоит,более технологически продуманная смазка с добавками
Посмотрю.:rolleyes:
 

волод

Постоялец
Регистрация
25 Май 2010
Сообщения
282
Реакции
119
Баллы
144
откуда такие выводы?
он там крутится практически постоянно,если подсчитать в процентах его жизнедеетяльность то будет примерно так
крутиться - 70%
стоит - 20%
механизаторы
А вы сами логически подумайте - это подшипник начинает работать,когда останавливается первичный вал кпп(т.е.выжато сцепление),а когда сцепление отпущено и не пробуксовывает- первичный вал кпп вращается со скоростью к/вала,как одно целое и этот подшипник не работает.Скорее выходит наоборот: крутиться - 20% ; стоит - 80%.Математики:haha:
 

DeMoN23

Заблокирован
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
884
Реакции
450
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
вы сами логически подумайте - это подшипник начинает работать

я даже не буду думать т.к. знаю это по собственному опыту работы на сто с многолетним стажем.


старую чем отскаблить куски?

обыкновенным ножиком а после шкурочкой пройти для блеску чудок:)


наливная сорвана(шестигранное отверстие). Сварки нет.

найти сварку отвезти на сто приварят там гайку, или ровненьким (не раздолбанным) газовым-разводным ключем на лежачей каробке (для удобства)




+ в хвостовик заложить (между сальниками смазку) стоит?


я думаю стоит,и пользуйся во всех подшипниках резьбах соединениях Только Шрус4 и не слушай ни-кого про Литол 40-ых годов:haha:
ЭТо прошлый век
 

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
На снятой лапчатой корзине 2 лавки немного прокручиваются (по направлению прижим/отжим диска). Свободный ход примерно 2 мм. Третья не болтается. Требуется регулировка и как?
 

DeMoN23

Заблокирован
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
884
Реакции
450
Баллы
195
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Байкал.ру

Бывалый
Регистрация
22 Фев 2013
Сообщения
1,265
Реакции
376
Баллы
225
Всем привет, скорее всего не в тему, но всё равно касается сцепления. Вообщем завелся у меня сверчок в районе сцепления и не как не могу его выгнать. Узнал точное расположение сверчка)))))) он находится в том месте где соприкосается выжимной с корзиной сцепления. Пробывал ставить уже шток регулируемый, поначалу помогло на 30 минут езды,а потом опять появился. Самое печальное что на старом сцепление тоже был сверчок, я грешил на сцепление и выжимной. Когда менял кпп, то ставил сразу сцепление змз турбо, и выжимной новые. Вопрос, как мне этого сверчка выгнать?

брашка на одном соболе вылечил так подобрал пружинку на вилку чтоб отводила милиметра 2 сам выжимной что только не делали цилиндр саморегулируемый ничего не помогало а такое помогло 2 года уже ездит выжим нормальный не запаздывает главное подобрать пружинку нормальную
 

oaf56

Постоялец
Регистрация
5 Ноя 2012
Сообщения
593
Реакции
107
Баллы
174
требуется конечно,сначало ставиш все сцепу на место(собираеш) и потягивеш лапки так чтоб были в напряжении они,все
Чем? и где подтягиваешь? ;)Ни разу "не ломал" еще.
 

Байкал.ру

Бывалый
Регистрация
22 Фев 2013
Сообщения
1,265
Реакции
376
Баллы
225
почитай мануал по регулировке лапок там целая дилема я сколько делал помойму одеваеш на коробку выжимной меряееш штангелем от полки коробки до окончания выжимного прибавляеш пол сантима помоиму и это будет размер от полки кожуха до лапок и желательно что бы размер был одинаков на лапках иначе будет вести сцепу.. поверь совет провереный там глубинометр должен быть на штангеле им и меряеш Но изначально разработай лапки без установки и еще лутче лапки без болтов регулировочных их выставлять замотаешься если что не понял звони 89202734828ЛЁХА
 
Последнее редактирование:
Сверху