• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Расчет аккумулятор+генератор+нагрузка

Михалычч

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
1,400
Реакции
232
Баллы
224
Господа, как понять какой нужен аккумулятор на генератор? уже созрел для заказа 135 амперного генератора, думаю закипит аккумулятор (объяснить почему НИ один продавец не смог ))), отсюда вопрос, какой аккумулятор будет нужен если ток будет 120 ампер например?! я прекрасно понимаю что все будет зависить от нагрузки суммарной, и как понять какой аккумулятор ставить?!

Правильно ли я понимаю что аккумулятор начент кипеть если на него подать более 14.2 вольт? что то в инете никто толком сказать не может. Да и мне не понятно, ну пускай ток на потребители идет 135 ампер, панряжение 14 вольт, почему аккумулятор должен закипеть, ток то не через него же идет...или не прав?

Добавлено через 25 минут 41 секунду
Нашел на просторах инета:

Стандартные генераторы, устанавливаемые на серийной продукции, обеспечивают нормальное электропитание бортовой сети с небольшим запасом. Желая облегчить пуск двигателя в зимнее время, многие стараются поставить АКБ максимальной ёмкости, которую можно установить в предусмотренное на авто место. Обычно реально вместо батареи 55 ач, поставить 72 или 75 ач батарею. А для новых батарей и до 80 ач. Что же мы получаем? Всё зависит от состояния электропроводки: если она в хорошем состоянии, потери на контактах минимальны, генератор выдаёт положенный ему ток, причём без просадки напряжения под нагрузкой, то всё будет нормально. Но если машина в возрасте, имеются прослабленные соединители, окисленные массовые контакты, то вместо улучшения можно получить только ухудшение.
Например: в зимнее время, ночью, в снегопад - посмотрим, что же получается:

- габариты и подсветка номеров, приборов и салона 6х5вт+5х2вт= 40вт
- фары+противотуманки сзади и спереди 2х65вт+2х45вт+2х21вт= 250вт
- вентилятор отопителя на максимальном режиме ток до 18 ампер или 200вт.
- вентилятор радиатора кратковременно (2-3 минуты) примерно 250 вт.
- обогрев заднего стекла порядка 150 вт.
- бензонасос и система управления двигателя порядка 70-100 вт.
- магнитола в среднем режиме громкости 100 вт.

Получается суммарно 1100-1200 ватт, это порядка 70-100 ампер, т.е. генератор будет работать на пределе, особенно когда будет включаться вентилятор радиатора. А что сказать насчёт усилителя на 400-1000 ватт, о галогенках по 100 ватт? Тут впору задуматься о втором генераторе.
Конечно, я сгустил краски, и можно немного ограничить потребление, задние противотуманки не включать, печку включить на 2 или 3, ну и вентилятор радиатора работает кратковременно (на это время можно выключать обогрев заднего стекла). Вот в этом случае было бы полезно иметь на панели приборов цифровой вольтметр, подключенный непосредственно к выводам АКБ. Если напряжение на нём начинает снижаться, то есть смысл, что-то отключить. Не забывайте, ведь АКБ тоже потребляет какой-то ток, причём, чем больше батарея отдала при пуске и во время стоянки, тем больше она возьмёт на себя после запуска двигателя, и чем больше её ёмкость, тем больше аппетит. Поэтому меломанам имеет смысл заменить штатный генератор (здесь и далее я размышляю, имея в виду, по умолчанию ВАЗы всех видов и моделей), с паспортным током 80 ампер, на более мощный хотя бы 100-120, а лучше 150 ампер. Но не забывайте о том, что 120 ампер отдачи,- это уже почти 2 лошадиных силы в минус от тяги двигателя. За всё приходится платить!
Владельцам иномарок эти расчёты тоже имеет смысл прикинуть, в идеале взять токоизмерительные клеши DC и посмотреть, что же притекает от генератора на АКБ, и сколько утекает по второму проводу с батареи. Обычно такие замеры никто не делает.
А для расширения кругозора и для осознания реальной картины энергетического баланса очень полезно сделать! Но технически грамотных владельцев, способных понять картину и проанализировав, сделать правильные выводы, еди-ни-цы.(!)
Конечно, прочитав всё вышеизложенное, и прикинув к своему опыту и ощущениям, можно сделать более осмысленные выводы. Стоит ли ставить в фары дешёвые галогенки на 100/110 ватт, и греть оптику фары и контакты реле в МБ, вместо того, чтобы купить дорогие фирменные лампы с хорошей светоотдачей и мощностью 65/50ватт, и иметь даже лучшую освещённость дороги при меньшей мощности. Или поставить более экономичные, но дорогие ксеноновые лампы?
В завершение по первому вопросу, замечание по усилителям и мощной музыке. Устанавливая мощную аудиосистему, помните о том, что она будет съедать средний ток 20-40 ампер (и до 50-80 ампер в пиках мощности) при 400 ваттах мощности. Расчёт прост:

14вольт Х 50 ампер = 700 ватт при КПД=65% (для усилителя это близко к идеалу)

будем иметь полезной мощности около 400 ватт. Конечно, слушать музыку при таком уровне громкости опасно для слуха, но объяснять это бесполезно. Каждый должен наступить на персональные грабли сам!

Добавлено через 45 секунд
Если судить по сатье то никакого закипания не будет если будет стоить 135 ампер и давать 14 вольт.
 
Последнее редактирование:

Vic 09

Постоялец
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
402
Реакции
245
Баллы
144

AlekseyM

Ветеран
Регистрация
18 Сен 2009
Сообщения
7,439
Реакции
5,905
Баллы
905
Дымок пошел насколько я понял от реле что его включает, что то поплавилось там, Я просто подал напряжение на снятые провода с датчика темпретуры который включает вентилятор, прям с аккумулятора :wall:

может там что то припаялось так что на массу коротит чуток?

нужно проверять, прозванивать.
проверить провода от кузова от датчика от АКБ
 

radioded

Старожил
Регистрация
14 Дек 2009
Сообщения
3,147
Реакции
5,745
Баллы
675
Михалычч, с дымком конечно разберись, а по вентилятору наверное ничего у тебя не получится. Насколько я помню ток штатного вентилятора до 30 А. И падение напряжения на 0.8 вольта это нормально. Можно конечно заморочится и уменьшить падение, но малой кровью тут не обойтись. Поменяй вентилятор на бош, увеличивай сечение проводников. Как по мне это неоправданные манипуляции. Бош у меня и так стоит и я бы его не ставил если бы штатный не загнулся. Вентилятор включается не часто, и прямо так заметить что лампы пожелтели при снижении на 0.8 вольта, ну это надо люксометром мерять, я как то не замечал даже когда проблема вылазила и напряжение падало до 12.5 вольта, что бы свет тускнел сильно. И еще, лучшее - это всегда враг хорошего. Напряжение в твоей машине в пределах допустимых заводом изготовителем. Я бы подобрал реле регулятор что бы на выходе генератора было 14.2 вольта и не заморачивался. тогда при выключеных мощных потребителях не будет перезаряда, а при включеных основных(кроме вентилятора), добится падения не более чем до 13.7 вольта. И это реально без переделки и изменения сечения проводников. Говорю за 31105, по другим моделям не знаю.
 

Михалычч

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
1,400
Реакции
232
Баллы
224
AlekseyM,
radioded,

Сегодня будет "прозвон" проводов, напряжение на генераторе 14.3 на холостом ходу, при включении вентилятора оно начинает падать НО! постепенно, кароче пока прекращаем гадать, иду искать. Машина пока на приколе стоит, снял кранштейн гура, переварить должны и сдвинуть его чуток в одну сторону, поэтому заводить машину не могу ибо не прикручен термостат - выдавить все нафиг, пока висит на прокладке.
 

Михалычч

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
1,400
Реакции
232
Баллы
224
Господа, купил новое реле включения вентилятора радиатора, в старом внутри контакты все черные. И остался один вопрос, с датчика температурного который замыкает схему идут 2 провода, один на борт а второй на + а с реле выходит один проводок и уходит в общий жгут в салон, это куда он ушел то и зачем? может ЭБУ смотрит на включение вентилятора? или на предохранители? схемку глянул и не нашел этого проводка.
 

leva822

Общительный
Регистрация
21 Авг 2010
Сообщения
82
Реакции
83
Баллы
95
Господа, купил новое реле включения вентилятора радиатора, в старом внутри контакты все черные. И остался один вопрос, с датчика температурного который замыкает схему идут 2 провода, один на борт а второй на + а с реле выходит один проводок и уходит в общий жгут в салон, это куда он ушел то и зачем? может ЭБУ смотрит на включение вентилятора? или на предохранители? схемку глянул и не нашел этого проводка.
Управляется непосредственно с датчика. Другой провод - это +12В питание управляющего сигнала на предохранитель 6 номиналом 10А в салон
-данные взяты из электросхемы ГАЗ-3110 с двигателем ЗМЗ-4062 ( аналогично 402)
На 105 с 406 управление релюхой включения вентилятора идёт с контакта 2.8 " мозгов"
На 105 с 402 двигателем питание 12В на управление подаётся без предохранителя от АКБ напрямую
 
Последнее редактирование:

Михалычч

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
1,400
Реакции
232
Баллы
224
Итак, сегодня провел все в порядок, заменил провода до датчика, поставил (купил) новое реле включения вентилятора. И опять напряжение проседает после пуска до 12 вольт, чую всетаки вентилятор не в порядке, кстати вентилятор снимал, ничего не закусывает и не задевает. Кстати, возможно ли такая неисправность что в самом датчике идет замыкание на корпус??? Также заметил чтот просадка напряжение идет когда двигло прогреется, тоесть на холодном напряжение 13.8
 

Vic 09

Постоялец
Регистрация
16 Мар 2009
Сообщения
402
Реакции
245
Баллы
144
Сообщение от Михалычч
Господа, при полной нагрузке и на холостом ходу какое напряжение в бортсети должно быть?

По паспорту 13,4-14,7В.

Напряжение меряется при оборотах около 2000, при включенном дальнем свете.
В первом ответе был не прав. Во втором поправился.

Добавлено через 2 минуты 2 секунды
есть подозрение может реле там на массу коротит чуток...
Реле не может коротить чуток, как нельзя быть немного беременной.

Добавлено через 2 минуты 56 секунд
при включенни всех потребителей кроме вентилятора напряжение 13.8 теперь, кок тока вентилятор радиватора так 13 и фары сразу тускнеют...
Я думаю, что это нормально, если измеряли напряжение на клеммах аккумулятора.
Кстати, измерьте и на фарах, при включенном и выключенном вентиляторе, может проблема с питанием фар.

Добавлено через 3 минуты 8 секунд
Михалычч, а не может быть проблема в гнезде под реле?
что нить там не контачит.
см. #101

Добавлено через 4 минуты 14 секунд
Кстати, возможно ли такая неисправность что в самом датчике идет замыкание на корпус???
Не возможна.

Также заметил чтот просадка напряжение идет когда двигло прогреется, тоесть на холодном напряжение 13.8
Если РН стоит на генераторе, то это нормально.
Почитайте посты radiodedа, он Вам всё уже объяснил.
Хотите убрать просадки - нужна кардинальная переделка схемы и проводки.
Это будет стоить очень дорого, и будет Вам счастье.
 
Последнее редактирование:

Михалычч

Завсегдатай
Регистрация
4 Дек 2008
Сообщения
1,400
Реакции
232
Баллы
224
а не может быть проблема в гнезде под реле?
что нить там не контачит.

Если бы не было контакты то крутил бы хуже вентилятор и напрядение наоборот бы не падало...контакты хорошие, проверятл.

Добавлено через 4 минуты 48 секунд
Vic 09, И еще раз, машина работает, напряженеи 14.2 по БК и по стрелочке. Врубаю фары, музыку, инвертер, кондей, и вентилятор салонный (а он то у меня огого какой мощный) напряжение проседает до 13.8-13.9 вольт, также у меня есть кнопка принудительного включения вентилятора, я спецом её вывел в салон чтобы в пробках замыкать тот самы датчик, в момент включение напряжение уходит к 12 вольтам, это я считаю не нормально, генератор новый на 135 ампер. Может межбитковое в двигателе вентилятора и пон поглощает бОльший ток? на нескольких форумах эту проблему описывали и после замены вентилятора на новый просадка исчезала, нейжто никто не менял на новый?
 
Последнее редактирование:

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,202
Решения
1
Реакции
5,508
Баллы
1,545

Игорь69rus

Модератор
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
647
Решения
1
Реакции
71
Баллы
180
... хочу поставить параллельно 2 аккумулятора по 75 а, будет ли работать? и не сгорит ли генератор?


А одного, родного не хватает? Два аккумулятора всегда хуже, чем один двойной ёмкости.
 

Игорь69rus

Модератор
Регистрация
1 Апр 2014
Сообщения
647
Решения
1
Реакции
71
Баллы
180


Когда ставят две аккумуляторные батареи, то они должны быть полностью заряжены, с одинаковым (фактическим) током разряда, с одинаковой (фактической) ёмкостью. Иначе, один будет постоянно работать за другого. Если всё полностью одинаково, тогда вопросов нет.
 
Сверху