• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Распред шумит...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195
Всем привет...
Начал шуметь распредвал(я так предпологаю и месные мужики говорят на него похоже),такой слехка глухой стук...
1.Сколько он еще сможет проходить, просто машина нужна, а время будет месяца через 2 тока.
2.Возможна его замена(замена втулок) своими усилиями, без токарного стонка, а то говорят их подгонять надо.если на сервисе, сколько за это возьмут?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Ответ: Распред шумит...

Надо ещё убедиться в этом. И найти причину. Шум - это последствия, а причина может быть в другом. Например, забитый маслянный канал, неправильное масло, сломалось что-нибудь рядом с ним. Надо разобраться для начала.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

Так шум или стук? Стук могут давать толкатели штанг, распредшестерни, сами кулачки р\в, глухой стук дают коренные подшипники к\в(но это обычно сопровождается заметным и прогрессирующим за короткий срок падением давления масла).Так что возьми у врача стетоскоп (та штука, которой они слушают сердце) и прослушай двигатель с левого борта

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705

Неужели 402 шумит!!??
Такова конструкция двигуна... распредвал, толкатели, штанги (с колпачками), коромысла, вал коромысел, клапан. Каждое сопряжение имеет зазор и соответственно "по определению" при работе шумит.
На 402 еще есть трабл штанга может стучать о ГБЦ...
Теперь о распредвале. Втулить блок (распредвал) только:
1) на станке
2) распредвал шлифовать
Самому можно это все собрать (распредвал вставить, шестерню прикрутить)
Кстати стук распредвала - не так страшен как его рисуют, от стоит внизу и смазки там хватает... если есть давление то ездить можно. Иногда Распредвал в 402 стучит громче чем дизельный двигун.

Женатик

Бывалый
Реакции
1,418
Баллы
345

1.Сколько он еще сможет проходить, просто машина нужна, а время будет месяца через 2 тока.
Выясните, что именно стучит, как gorill написал.
Если окажется, что и впрямь распредвал, то ездить на нем можно долго
Кстати стук распредвала - не так страшен как его рисуют, от стоит внизу и смазки там хватает... если есть давление то ездить можно.
за исключением стука в зубчатых шестернях его привода. Потеря зубца приведет к внезапной остановке. Бывает, что просто болты крепления шестерни ослабевают, вот и стучит.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

А также срезание текстолитовой шестерни со ступицы,которое не только остановит движок, но приведет к сгибанию клапанов, поскольку КШМ имеет приличную инерцию и продолжает вращение в то время как р\в уже неподвижен

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195

Так шум или стук? Стук могут давать толкатели штанг, распредшестерни, сами кулачки р\в, глухой стук дают коренные подшипники к\в(но это обычно сопровождается заметным и прогрессирующим за короткий срок падением давления масла).Так что возьми у врача стетоскоп (та штука, которой они слушают сердце) и прослушай двигатель с левого борта

подшибник или вкладышы? Давление норма,даже на горячем, но недавно стал подтекать сальник коренной задний,после того как залил полусинтетику получше(давление лучше стало) но оно видно жиже. До замены шум тоже был,такой же. И можно поподробней какова процедура прослушивания,что где слушать?Я и так понимаю что самое главное определиться с проблемой.

Добавлено через 16 минут 47 секунд
А также срезание текстолитовой шестерни со ступицы,которое не только остановит движок, но приведет к сгибанию клапанов, поскольку КШМ имеет приличную инерцию и продолжает вращение в то время как р\в уже неподвижен

это уже проходили. Тысяч 5 назад у меня 7 зубьев на трассе срезало.Ни чего не загнул,мне кажется на 402 они не доходят. У меня когда такое случилось я еще с горки накатом ехал,пытался завестись,не понял сразу что случилось.

Последнее редактирование:

m010103

Свой человек
Реакции
3,370
Баллы
705

1) Насчет погнуть клапана на 402 - ни разу не слышал...
2) заклинить там нечему
3) если дизельный стук впереди или в поддоне, то это текстолитовая шестерня собралась отвалиться от ступицы - не смертельно у меня отваливалась 1 раз за 20 лет эксплуатации разных 402-х и ничего не погнуло.
да и впринципе клапан жесче штанг, даже если предположить что поршень в валит по клапану, то согнется только штанга.

Mega

Постоялец
Реакции
251
Баллы
195

1) Насчет погнуть клапана на 402 - ни разу не слышал...
2) заклинить там нечему
3) если дизельный стук впереди или в поддоне, то это текстолитовая шестерня собралась отвалиться от ступицы - не смертельно у меня отваливалась 1 раз за 20 лет эксплуатации разных 402-х и ничего не погнуло.
да и впринципе клапан жесче штанг, даже если предположить что поршень в валит по клапану, то согнется только штанга.

стук как дизель,но слышно его больше с поддона и сзади,хотя может так слышно.Можно как нибудь убедиться шестерня или нет,не снимая поддона и лобовины.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725

402 они не доходят
Еще как доходят! на головах под 92-й, три раза таких "счастливчиков" притаскивали уже после замены шестерен-не едет машина и все тут.Первый раз часа два парился, пока додумался компрессию померять :).Под 76-й действительно ни разу не было

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху