• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Раллийная подвеска

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Приветствую уважаемых Волговодов. Возник такой вопрос: Как можно привратить Волговскую подвеску в нечто сходное с подвесками у машин для раллийных гонок по пересеченной местности. В городе Тверь, где я проживаю, дорожное покрытие оставляет желать лучшего, яма на колдобине. Иногда смотрю раллийные гонки, в которыз учавствуют подготовленые серийные автомобили. Подвески у них тоже подготовлены соответствующим образом. Вот и захотелось сотворить нечто подобное, а то до чертиков надоело считать неровности дорог. Какие будут рекомендации у уважаемых колег Волговодов? У меня автомобиль Волга ГАЗ-3110, 2000-го года выпуска.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Ответ: Раллийная подвеска

вот . внизу страницы фотки, в том числе и задней подвески.
правда я не очень понял как там кардан проходит?...
_http://www.zr.ru/articles/42564

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370

Ну не знаю, у раллийных машин тоже после нескольких заездов меняют всю подвеску!!!
Согласен конечно, но мне не гонять по раллийным трассам, по городу ездить. Причем езжу я соблюдая ПДД, особено скоростной редим. Но когда приходиться приходиться ловить незаметные ночью ямы и колдобины, это достает

Beer

Завсегдатай
Реакции
383
Баллы
225

Зачем вам раллийная подвеска? Поставьте нормальные амортизаторы и передние пружины...Такую подвеску как вы хотите очень дорого поставить, легче купить джип и по деньгам тоже. У гоночных волг вообще друго, там рычаг....

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370

Я не хочу себе раллийную подвеску. Я хочу сделать подвеску у которой выносливость будет на уровне раллийной. Просто из-за наших дорог я уже подвеску тертий раз за год собераюсь перебирать, всю разбивает. И это при том, что запчасти мне качественные ставят.

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

А потом и кузов.
Кузов не меняют - статью от alexxx почитай. Заводской кузов очень прочный и его почти не укрепляют. А чемпионы до сих пор на 24-ках гоняют.

andrusha7

Завсегдатай
Реакции
802
Баллы
265

Шкворни ваще неубиваемые ))))) Они как шаровые не вылетают. На шкворнях всё будет греметь, стучать, люфтить, но будет ехать! Колесо не потеряешь! Подвеска на 3110 неубиваемая! Я не говорю что она хорошая, но неубиваемая, факт!

dj_sap

Житель
Реакции
1,578
Баллы
445

Согласен конечно, но мне не гонять по раллийным трассам, по городу ездить.
Тогда рекомендую (как у меня) - смысл прост - сделать подвеску жёстче:
Пружины на перед "Плаза", 6-тилистовые рессоры от универсала назад, газовые аммортизаторы по кругу (у меня Каяба, причём задние удлинённые на 70 мм от Опеля) и кованные диски на 15 дюймов. Дальше, рессоры только на полиуретановые втулки, переднюю подвеску наверное тоже (себе на перед полиуретан поставить пока не успел - так ходит), маятниковый рычаг на фторопласт.
Такая подвеска у меня ходит уже год в очень жёстком режиме, и пока каких-либо изменений в ней не замечено! ;)

dj_sap

Житель
Реакции
1,578
Баллы
445

HOMEP2212, ощущения, что машина более собранная, т.е. очень чётко отрабатываются все неровности: быстро и чётко как "по нотам", при этом лично мне очень комфортно лицезреть, как инки на Мурманке не в состоянии удержатся на моём хвосте, ибо их просто начинает кидать по очень хреновой дороге.
Далее, касательно больших ям: на дороге в Костомукшу, которая местами довольно неплохого качества, на приличной скорости я на мосту словил яму примерно 2 м шириной, полметра в длину и сантиметров 20-30 в глубину с острыми краями. Словил левой стороной. После значительно меньшей ямы на родной ещё подвеске и на той же ковке, я получил разбортировку!!! заднего колеса на 90 км/ч. В данной же ситуации я уже ожидал значительно больших повреждений, отпустил педаль газа, прислушался, вроде катится, осторожно остановился: нет даже царапин на диске - подвеска отработала чётко: и передняя и задняя. Очень сильно запомнился этот случай, ибо дорога мёртвая, на дворе ночь, ни души, пока я останавливался с осторожностью, мысленно прикидывал насколько я тут застряну с одной запаской и двумя пробитыми колёсами.

DIMAN_3102

Заблокирован
Реакции
115
Баллы
155
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Амморты Кони хэви трэк если есть на Волгу отличная вещь, очень энергоёмкие и отлично отрабатывают неровности, создавались для вседорожников но потом перекочевали и на легковушки и если боитесь ям сначала просто поставьте резину максимально высокого профиля на штамповке обычной уже мягче будет

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370

dj_sap, DIMAN_3102, мне ваши варианты оба понравились. Вопрос еще такой все эти модернизации возможно сделать имея только яму или эстакаду в гороже или придеться прибегать к помощи подъемника?

Добавлено через 11 минут 12 секунд
dj_sap, Еще один вопрос. Полиуретановые втулки оправдали твои надежды или нет? Я конечно в курсе физических свойств полиуретана, но все таки интересно.

Последнее редактирование:

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

серъезные раллийные подвески ничего общего с гражданскими не имеют вовсе.
Продлить жизнь подвески Волги можно заменив передние пружины на более жесткие и установив 6-ти листовые рессоры - как у dj_sap. При этом нельзя допускать увеличения клиренса на несколько сантиметров, как мы любим, т.к. подвеска работает в обе стороны, вверх (кочки) и вниз (ямы) и два отбойника там вовсе не случайны. аммотризаторы всего лишь гасят колебания и могут быть любыми, по вкусу, так сказать. Жесткие аммортизаторы несколько увеличат усталостный износ кузова Волги с его низкой продольной жесткостью (проверяем открываением дверей после подъема домкратом одного заднего колеса). тут скорее следует говорить о том, что качественные, пусть и ничуть не спортивные аммортизаторы, просто дольше служат.
И разумеется все резиновые и резинометаллические соединения в подвески должны быть качественными, что недостижимо для Волги и страны России в принципе :(
В этом плане полиуретан интересная альтернатива.

dj_sap

Житель
Реакции
1,578
Баллы
445

Полиуретановые втулки оправдали твои надежды или нет?
Я до сих пор, честно говоря, не верю своему счастью! (тьфу 3 раза, чтобы не сглазить). Когда я их только ставил (после того как новые резиновые отходили ровно полгода), я попытался ножом срезать внутри небольшую фаску, чтобы легче было насадить их на палец стремянки - ничего не вышло: достаточно острый нож не смог под максимальным моим усилием срезать ни микрона с полиуретана как я не старался - это меня сильно обнадёжило. И до сих пор я периодически заглядываю под машину и осматриваю как там втулки - пока что никаких изменений относительно состояния новых.

Добавлено через 5 минут 31 секунду
Продлить жизнь подвески Волги можно заменив передние пружины на более жесткие и установив 6-ти листовые рессоры - как у dj_sap. При этом нельзя допускать увеличения клиренса на несколько сантиметров, как мы любим, т.к. подвеска работает в обе стороны, вверх (кочки) и вниз (ямы) и два отбойника там вовсе не случайны.
Пружины по этому уточнению могу рекомендовать конкретные: "ПЛАЗА X-drive" - они жёстче и с занижением на 10-15 мм, НО не стоит пугаться этой цифры - машина у меня на них встала выше, чем на родных просевших. Да и на 6-тилистовках от универсала я бы не сказал, что очень высоко, по-моему как раз так как было на родных рессорах с завода - универсалы ведь не задраны! Вот только крайне рекомендую увеличить ход задних аммортизаторов при этой модификации. У меня стоят удлинённые на 70 мм примерно от Опеля Рекорд, каких-то там лохматых годов выпуска, которые ещё старые тяжёлые были.

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545

Когда я их только ставил (после того как новые резиновые отходили ровно полгода), я попытался ножом срезать внутри небольшую фаску, чтобы легче было насадить их на палец стремянки
Интересно, почему завод использовал резиновые втулки в рычагах.... вообще, пальцы в этих втулках проворачиваются или ход рычагов обеспечивается деформацией резины, как в Камри, например - там вообще не втулки, а сайлентблоки, а ход подвески куда больше волжского. может, резиновые все же неспроста на волге стоят ?

Добавлено через 3 минуты 10 секунд
Вот только крайне рекомендую увеличить ход задних аммортизаторов при этой модификации.
Логично, если корма приподнялась.

dj_sap

Житель
Реакции
1,578
Баллы
445

ход рычагов обеспечивается деформацией резины
По мануалу нашему: ход рессор обеспечивается именно деформацией резины, т.е. втулки работают на кручение, именно поэтому крепления рессор надо затягивать только после того, как машина установлена на колёса всем своим весом!
С полиуретаном немного получается забавно: он как я понял деформируется довольно трудно, плюс к этому он сам по себе несколько маслянистый. Получается такая "фигня": при резком ударе в рессору он деформируется и если при этом рессора останется в таком промятом положении, то через небольшое время полиуретановые втулки всё-таки провернутся, убрав таким образом деформацию. Очень забавно при этом например опускать машину с подъёмника: в первый момент касания задних колёс пола машина тут же встаёт на них всем весом и стоит такая приподнятая ("на цыпочках"), потом я запрыгиваю на багажник с разбега и машина мягко и медленно - как на пневмоподвеске - опускается в своё родное положение! Потом можно пройтись по СТО - помочь собрать выпавшие челюсти...!!! :)

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545

помочь собрать выпавшие челюсти...!!!
5 баллов и мне теперь тоже нужна такая помощь! :) :) :)

Если спереди поставить пластиковые втулки, чего будет, боюсь вообразить...

dj_sap

Житель
Реакции
1,578
Баллы
445

В первый раз я сам челюсть выронил - подумал что что-то не так - теперь привык...

Добавлено через 7 минут 14 секунд
Если спереди поставить пластиковые втулки
Вот уже думаю об этом, надо бы посмотреть есть ли они в свободной продаже, а то если нет, то пока что есть возможность заказать.

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
если корма приподнялась
В том-то и забавность, что с 6-тилистовками не сильно приподнимается корма, а вот ход подвески вниз увеличивается значительно - у меня есть фотка как колесо вываливается из арки на 6-тилистовках и с удлинёнными аммами - сейчас поищу...

Сверху