• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Разряжается аккумулятор?

Владимир25

Директор филиала Беларусь
Регистрация
13 Апр 2007
Сообщения
844
Реакции
5,222
Баллы
425
Нормально работающий генератор полностью должен обеспечивать все потребители электричества на машине и при этом заряжать АКБ Проверка генератора начинаетс с определения состояния и натяжения приводного ремня. Ремень не должен иметь расслоений, трещин, и следов выкрашивания. Следует проверить реле регулятора напряжения, и состояния токосъемных щеток. Минимальный размер щеток должен быть не менее 5-6 мм, если меньше, то блок щеток требует замены. Напряжение генератора должно быть в районе 14.30 В, если оно меньше чем 14,00 или выше чем 14,60, то требуется замена реле регулятора напряжения, при низком значении напряжения, если не помогает замена реле напряжения, есть смысл проверить ток и напряжение на обмотке возбуждения. Иногда генератор вполне исправен, но из-за низкого тока возбужденья не додает напряжени в сеть автомобиля, надо проверить всю цепь от генератора до щитка приборов. Напряжение на обмотке возбуждения равно 14.20 вольта для отечественных автомашин. Например для генератора Бош 90 А (ампер) имеет больший смысл проверить ток возбуждения. Он должен быть 200мА. Если меньше, то проверяетс вся цепь до системного интегрального реле регулятора напряжения… Если при работе генератора слышен пищащий звук, то стоит ослабить ремень генератора и проверить его подшипники на предмет люфта, при значительном люфте подшипники имеет смысл заменить,только стоит помнить что для большего срока службы имеет смысл покупать подшипники более высокого класса точности.
 

Саня с усами

Общительный
Регистрация
2 Фев 2012
Сообщения
4
Реакции
4
Баллы
64
Спасибо за столь быстрый ответ!
Честно говоря покупка мультиметра не входила в мои ближайшие планы. Но если без него никак - приобрету, может когда-нибудь еще на что-то сгодится.
Что можно понять по его показаниям? Ясно, что если батарейка садится так быстро, то ток утечки будет явно больше тех миллиампер, которые упоминались в теме выше. Дальше куда копать? Или не ломать голову и довериться профессионалу - автоэлектрику?
Просто морозы у нас сейчас стоят лютые, и вряд ли найдётся смельчак, готовый ковырять машину на улице, а гаража у меня нету... Думал подручными средствами обойтись...
Опасаюсь, что задымит она у меня от КЗ, или опасения излишне драмматичны?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Опасаюсь, что задымит она у меня от КЗ, или опасения излишне драмматичны?
Нет, не излишни. Великое множество машин сгорает из-за неисправностей в проводке. Даже танки горят по милости мышей!


Что можно понять по его показаниям?
Например, можно понять, что сигнализация работает не в том режиме, на который Вы рассчитываете, или регулятор напряжения барахлит, или неисправно одно плечо выпрямителя генератора. Можно заменить деталь на 100-500р вместо замены всего узла за 2-3 тысячи. ;)
Но это если представлять хотя бы в общих чертах как ОНО ТАМ работает.

Возможно и впрямь, лучше обратиться к специалисту - у него и теплый бокс есть.
 

Саня с усами

Общительный
Регистрация
2 Фев 2012
Сообщения
4
Реакции
4
Баллы
64
Спасибо, наверное так и сделаю.
Осталось только найти электрика...

Добавлено через 11 часов 18 минут 12 секунд
Сегодня с утра машинка исполнила новый номер - после заводки с утра и включения ближнего света, засветились стоп-сигналы и задние противотуманки :)
На нажатия на тормоз и кнопку выключения противотуманок не реагировала.
Доехал до работы, скинул провод с батарейки, часа через 4 завелась с полтыка. То есть проблема явно не в батарее. Приехал домой, закрыл машину на сигналку, скинул батарейку, а чтобы с утра открыть привязал веревочку к тросику защёлки капота . Дёрнул за веревочку - дверь (то есть капот) и открылась :)
Договорился на завтра с электриком, сообщу в чём была проблема, может кому пригодится в дальнейшем.
 
Последнее редактирование:

Burik

Житель
Регистрация
12 Сен 2011
Сообщения
3,233
Реакции
989
Баллы
465
После прикуривания от другой машины двигатель
скорее всего

или регулятор напряжения барахлит, или неисправно одно плечо выпрямителя генератора


все приборы работают нормально, по штатному прибору зарядка батареи выше 12 вольт.
не показатель, достаточно дешего мультиметра, купленного в продуктовом супермаркете, ашан етс. По нему и смотреть зарядку. Так же этот приборчик, значительно облегчит поиск места утечки ;)
 

Саня с усами

Общительный
Регистрация
2 Фев 2012
Сообщения
4
Реакции
4
Баллы
64
Здравствуйте, уважаемые!
Только что вернулся от электрика.
Вскрытие показало: при том, что с гены выходило 13,4 вольт, до батареи доходило только 12,3. Проблема оказалась в том, что старый хозяин, чудак на другую букву, прикрутил провод, который идёт на батарею просто на скрутку, а не через ушко. Лечение - замена провода на новый, сечением 6 мм2, с нормальными контактами на концах. Зарядка стала в норме.
По утечке - ток утечки составлял 4,2 ампера, выявили проблемную цепь как и думал изначально, путём последовательного выдирания предохранителей. Оказался закорочен мотор стеклоочистителей. Выдернул предохранитель, ток утечки стал 0,37 ампера, так как при этом осталась подключена магнитола (в выключенном состоянии), сигналка и горел свет в салоне.

Благодарю всех за советы и рекомендации.
Хороших дорог вам!
 

Callisto82

Общительный
Регистрация
27 Ноя 2011
Сообщения
60
Реакции
11
Баллы
84
доброго дня.имеем акум гилетте 60а и динамо 90а.ток заряда 14.3в на клемах аккума.но аккум садится быстро.заряжаем акум дома часа 3_4.ставим заводим,заряд идет с гены.выклычаем пару раз и все садится.думаю аккум виноват.вот он дома стоит разряженный,показывает 12.8 вольт.он ли виновен?или мне идти за акумом 75а?
 

ASergeyI

Постоялец
Регистрация
8 Июн 2009
Сообщения
204
Реакции
54
Баллы
130
доброго дня.имеем акум гилетте 60а и динамо 90а.ток заряда 14.3в на клемах аккума.но аккум садится быстро.заряжаем акум дома часа 3_4.ставим заводим,заряд идет с гены.выклычаем пару раз и все садится.думаю аккум виноват.вот он дома стоит разряженный,показывает 12.8 вольт.он ли виновен?или мне идти за акумом 75а?

12.8 вольт показатель полностью заряженного АКБ, если после зарядки прошло часа 3-4.
 

alex09

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
320
Реакции
107
Баллы
144
доброго дня.имеем акум гилетте 60а и динамо 90а.ток заряда 14.3в на клемах аккума.но аккум садится быстро.заряжаем акум дома часа 3_4.ставим заводим,заряд идет с гены.выклычаем пару раз и все садится.думаю аккум виноват.вот он дома стоит разряженный,показывает 12.8 вольт.он ли виновен?или мне идти за акумом 75а?


Скорее всего виноват аккумулятор. У него ещё есть внутреннее сопротивление, которое растёт с возрастом, падает ток отдачи. Посмотри просадку напряжения на аккумуляторе при работе стартера. Если 10В держит значит живой, а потери в проводах и контактах.
Если есть время, померяй емкость аккумулятора, заряди, померяй плотность во всех банках, и начни разряжать 50 вт. Лампочкой, ток разряда будет около 4А. При желании можешь проконтролировать. Засеки время начала разрядки и контролируй за какое время напряжение упадет до 10В. Полученные часы умножишь на ток разряда, у нас это 4 А. и получишь емкость своей батареи, сравнишь с надписями и сделаешь вывод о её состоянии. Затем заряди и ставь на машину.
Забыл отметить, что помимо емкости, существует стартерный ток, но будем считать что, этот параметр посмотрели померев напряжение 10В в начале. Как правило аккумуляторы большей емкости имеют больший стартерный ток, это плюс, но они больше по размеру и тяжелее, это минус. 60Ач это наверное такой компромисс между емкостью и массой.
 

димедрол

Заблокирован
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
1,171
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
если аккуму есть 3 года то он уже просится на свалку:rolleyes:аккумы последних трёх лет выпуска больше этого срока не живут...что дешёвый,что дорогой. мой бош необслуживаемый протянул с конца декабря 2009 по июль 2012...у самого сдох так быстро что и глазом я моргнуть не успел:( всё было нормально,а одним прекрасным утром при повороте ключа в положение стартер услышал пулемётную дробь.зарядка ничё не дала...напряжение заряда в норме,а ампеража не даёт:( точнее даёт но в течении минут 10 после зарядки,а дальше всё кирдык....впринципе во время зарядки я понял что ему аминь,потому что не хотел выходит к напряжению 16вольт при подключеном заряднике:hi: очень редкие экземпляры доживают более этого срока...в этом мне признался не один продавец аккумуляторов...можна на клеммы аккума подать 220,иногда это помогает снять сульфат,но как правило это не надолго.
 

ЕвГeний

Житель
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
2,823
Реакции
904
Баллы
415
мой бош необслуживаемый протянул с конца декабря 2009 по июль 2012...

Придётся вас огорчить, необслуживаемых автомобильных аккумуляторов не бывает. Встроенный ареометр не освобождает от надобности периодически подливать дистиллированную воду.

Какие 16 вольт при зарядке? Он уже при 13,2 вольтах отчётливо кипеть начинает!
 
Последнее редактирование:

Астрахань

Общительный
Регистрация
13 Ноя 2011
Сообщения
69
Реакции
12
Баллы
84
если аккуму есть 3 года то он уже просится на свалку:rolleyes:аккумы последних трёх лет выпуска больше этого срока не живут...что дешёвый,что дорогой. мой бош необслуживаемый протянул с конца декабря 2009 по июль 2012...у самого сдох так быстро что и глазом я моргнуть не успел:( всё было нормально,а одним прекрасным утром при повороте ключа в положение стартер услышал пулемётную дробь.зарядка ничё не дала...напряжение заряда в норме,а ампеража не даёт:( точнее даёт но в течении минут 10 после зарядки,а дальше всё кирдык....впринципе во время зарядки я понял что ему аминь,потому что не хотел выходит к напряжению 16вольт при подключеном заряднике:hi: очень редкие экземпляры доживают более этого срока...в этом мне признался не один продавец аккумуляторов...можна на клеммы аккума подать 220,иногда это помогает снять сульфат,но как правило это не надолго.

У меня тоже Bosch и также как у тебя с декабря 2009 только по декабрь 2012 дожил, теперь таскаю домой на зарядку каждую ночь, сегодня поеду куплю новый, присмотрел Mutlu 75А, Бошь был 63А (тоже не обслуживаемый кстати, может даже модель одна и таже).
 

димедрол

Заблокирован
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
1,171
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Какие 16 вольт при зарядке?
при подключенном зарядном устройстве во время зарядки на клеммах аккума это напряжение достигается когда аккум наберёт свою ёмкость

где здесь встроенный ареометр? в необслуживаемом необслуживаемость достигается за счёт улавливателя паров,в котором пар конденсируется и стекает обратно...при чём здесь ареометр?:wall
http://www.folmagaut.ru/akb_bosch_56_o_p.html
 
Последнее редактирование:

ЕвГeний

Житель
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
2,823
Реакции
904
Баллы
415
Боюсь, что при 16 вольтах электролит будет кипеть так сильно и будет выделяться так много газа, что с ним никакой улавливатель не справится. Кстати, кипение - не вполне правильный термин, на самом деле в аккумуляторе происходит электролиз воды - разложение на кислород и водород. Ни о какой конденсации речи быть не может. Для возвращения этой воды необходимо "сжечь" выделившийся водород выделившимся кислородом. Если это необслуживаемые аккумуляторы и умеют делать, то точно не с кпд 100%, то есть при зарядке таким напряжением вода в виде кислорода и водорода всё равно будет уходить. В общем надо читать инструкции производителя по правильной зарядке, но в любом случае - 16 вольт это много.
 

Астрахань

Общительный
Регистрация
13 Ноя 2011
Сообщения
69
Реакции
12
Баллы
84
при подключенном зарядном устройстве во время зарядки на клеммах аккума это напряжение достигается когда аккум наберёт свою ёмкость

где здесь встроенный ареометр? в необслуживаемом необслуживаемость достигается за счёт улавливателя паров,в котором пар конденсируется и стекает обратно...при чём здесь ареометр?:wall
http://www.folmagaut.ru/akb_bosch_56_o_p.html

в принципе из той же линейки, фотка моего
http://www.avtovelomoto.ru/shop/akkumuljatory/akkumuljatornaja-batareja-bosch-0092s50050-63-ah-obr/
 

димедрол

Заблокирован
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
1,171
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
в автомобиле применяется метод зарядки поддержания величины напряжения....вот почему есть требование чтобы напряжение было стабильным.так как нет возможности регулировать силу тока.в ЗУ применяется метод зарядки поддержанием величины силы тока,так вот при зарядке от ЗУ когда достигается эти 16 вольт он и начинает кипеть...всё аккум заряжен:yes2:
 

иру

Постоялец
Регистрация
11 Ноя 2011
Сообщения
184
Реакции
69
Баллы
110
димедрол,при зарядке аккумулятора что устанавливается первоначально?правильно сила тока равная примерно 0,1 емкости в ампер-часах.на вольты сильно не смотрим-они нам не нужны пока .на автомобиле напряжение может колебаться(и колеблется)в широких пределах,и,тем не менее,аккумулятор успешно заряжается.при полной зарядке аккумулятора генератор не отключается,а работает по прежнему,просто РР снижает силу тока в цепи.если не снижать силу тока то аккумулятор просто выкипит .в начале заряда,в зависимости от состояния аккумулятора,при токе заряда в 0,1 емкости напряжение может достигать 15 вольт.и это нормально.по мере заряда ток заряда может немного вырасти,но напряжение должно обязательно упасть.если это не происходит-значит или аккумулятор или ЗУ неисправны.или не вполне исправны,что очень часто бывает и вызывает сильную головную боль.так называемое кипение-выделение пузырьков водорода,может начинаться уже при 12,5 вольт,и максимума достигает в конце заряда,когда плотность электролита подходит к 1,27.зарядный ток при этом падает значительно-до 1-2 ампера.
 
Последнее редактирование:

Чёрный Ворон

Общительный
Регистрация
1 Сен 2009
Сообщения
24
Реакции
8
Баллы
64
Товарищи!
Если я правильно понимаю, то причина слабого напряжения кроется не только в самом генераторе, но и в реле напр-ия или диодном мосту, так?
А где этот диодный мост находится?
А если напруга увеличивается при прибавлении оборотов с 8v до 10,5v, то это все-таки "гонит" генератор?
А если проблемы начинаются в слякоть и дождь?


а ковыряться в гене без снятия получится? двиг 406.2
 
Последнее редактирование:

VladimirSS

Общительный
Регистрация
8 Дек 2012
Сообщения
21
Реакции
13
Баллы
65

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А где этот диодный мост находится?
Внутри генератора, под пластмассовой крышечкой.

А если напруга увеличивается при прибавлении оборотов с 8v до 10,5v, то это все-таки "гонит" генератор?
Не факт, но возможно.

А если проблемы начинаются в слякоть и дождь?
Ремешок не буксует?

Добавлено через 32 секунды
а ковыряться в гене без снятия получится? двиг 406.2
Лучше снять и ковыряться на верстаке или дома за столом.
 
Последнее редактирование:
Сверху