Здравствуйте всем!
Посмотрим же:
ПДД РФ
Раздел 1 Общие положения
...
1.2. В Правилах используются следующие основные понятия и термины:
...
"Дорога" - обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
...
"Перекресток" - место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, соединяющими соответственно противоположные, наиболее удаленные от центра перекрестка начала закруглений проезжих частей. Не считаются перекрестками выезды с прилегающих территорий.
...
Раздел 8 Начало движения, маневрирование
...
8.5. Перед поворотом направо, налево или разворотом водитель обязан заблаговременно занять соответствующее крайнее положение на проезжей части, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда совершается поворот при въезде на перекресток, где организовано круговое движение.
При наличии слева трамвайных путей попутного направления, расположенных на одном уровне с проезжей частью, поворот налево и разворот должны выполняться с них, если знаками 5.15.1 или 5.15.2 либо разметкой 1.18 не предписан иной порядок движения. При этом не должно создаваться помех трамваю.
8.6. Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.
При повороте направо транспортное средство должно двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части.
8.7. Если транспортное средство из-за своих габаритов или по другим причинам не может выполнить поворот с соблюдением требований пункта 8.5 Правил, допускается отступать от них при условии обеспечения безопасности движения и если это не создаст помех другим транспортным средствам.
...
8.11. Разворот запрещается:
* на пешеходных переходах;
* в тоннелях;
* на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними;
* на железнодорожных переездах;
* в местах с видимостью дороги хотя бы в одном направлении менее 100 м;
* в местах остановок маршрутных транспортных средств.
Раздел 9 Расположение транспортных средств на проезжей части
...
9.6. Разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.
Раздел 13 Проезд перекрестков
...
Регулируемые перекрестки
13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
...
Нерегулируемые перекрестки
...
13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.
----------
К чему это все? Да к тому, что хватит, наверное, рассуждать про "виртуальные" разделительные и встречные полосы на самом перекрестке.
В Ваших же постах есть совершенно правильные трактования ПДД. Разворот на перекрестке - разрешен, но никак не на пешеходном переходе. Местоположение ТС в начале маневра тоже оговорено - крайний левый ряд или трамвайные пути.
Никаких других водителей Ваши действия не должны ставить в тупик. Ибо они (водители) должны не рвать очумело вперед, а предоставить возможность водителям ТС, выполняющих маневр на перекрестке, завершить его независимо от сигналов светофора. Также они не должны начинать движение, видя, что на перекрестке перед ними образовался затор. А у Вас будет пару-тройку лишних секунд, чтобы и про пешеходов не забыть...
А те дебилы, которые утапливают педаль в пол на зеленый, да еще настырно сигналят при этом, просто Правила не читают. Это хамы. Машин нынче везде много. И всем всегда тесно.
И вообще, Волга, конечно, не особо поворотливое создание, но не надо себе льстить - Вы не на тягаче с фурой за спиной. Вот уж он-то точно по "периметру" перекрестка разворачивается, занимая ВСЕ пространство.
П.С. По поводу разъезда "левыми бортами" - раньше все так и ездили. Протягиваешь подальше, за центр перекрестка, и встречный - тоже подальше тянет. И уходили при этом после завершения поворота в правый ряд. В 1996 г. в автошколе инструктор сказал: -"Можно разъезжаться правыми бортами". На мой взгляд, правыми бортами - это более опасно, но зато и более оперативно, т.к. исключается "запирание" машинами друг друга в случае очереди на поворот в обе стороны. Зато теперь умельцам не грех и наискосок поворачивать через встречную, чуть не в лоб стоящим на светофоре. Так что гайцы-то правильно секут.
