• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

Olnig

Завсегдатай
Реакции
939
Баллы
245
Может быть реальные фотки можно выложить ...
Саму радиостанцию правда не очень видно, но принцип я думаю понятен. Выносные динамики расположены в левом солнцезащитном козырьке. Всё сфоткать никак не получается.

Вложения

• 100B2464.JPG
    100B2464.JPG
    197.2 KB · Просмотры: 77

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Здорово живете уважаемые Волговоды ...
Хотел поделится с вами сленгом который используют дальнобойщики в радиоэфире, может быть кому то будет интересно и полезно ...

[FONT=&quot]Американец[/FONT][FONT=&quot] - любой американский тягач; [/FONT]
[FONT=&quot]Арба-транс[/FONT][FONT=&quot] - некое автопредприятие, состоящая из убитых и дымящих КамАЗов, не имеющее понятия о тоннаже и отравляющее жизнь всем, кому попадается на дороге их техника;[/FONT]
[FONT=&quot]Бедуин[/FONT][FONT=&quot] - легковой а/м с грузом на крыше;[/FONT]
[FONT=&quot]Ботаники[/FONT][FONT=&quot] - легковые автомобили, забивающие дороги в начале и в конце выходных в дачный сезон;[/FONT]
[FONT=&quot]Бочка[/FONT][FONT=&quot] - прицеп с цистерной или контейнером-танком; [/FONT]
[FONT=&quot]Бригадир[/FONT][FONT=&quot] - медленно едущий впереди, например перегруженный Камаз; [/FONT]
[FONT=&quot]Выкидыш[/FONT][FONT=&quot] – Ока; [/FONT]
[FONT=&quot]Глобик [/FONT][FONT=&quot]- Volvo с высокой кабиной (Globetrotter);[/FONT]
[FONT=&quot]Голова [/FONT][FONT=&quot]- седельный тягач без полуприцепа;[/FONT]
[FONT=&quot]Гонщик -[/FONT][FONT=&quot] водитель перегонщик;[/FONT]
[FONT=&quot]Глухонемой[/FONT][FONT=&quot] - автопоезд без связи; [/FONT]
[FONT=&quot]Дрова[/FONT][FONT=&quot] ('у кого есть дровишки') - топливо или талоны на него;[/FONT]
[FONT=&quot]Интер[/FONT][FONT=&quot] - Интернэшнл, без капотный американский тягач (иногда любой американский без капотник); [/FONT]
[FONT=&quot]Жидкий хлеб[/FONT][FONT=&quot] ('чтобы сало растопить') - водка в разговорах по рации;[/FONT]
[FONT=&quot]Закрыть калитку[/FONT][FONT=&quot] - когда во время плотного движения необходимо перестроиться, что в нашей стране с нашим воспитанием сделать тяжело, идущий следом дальнобойщик выезжает на соседнюю полосу, позволяя тебе начать обгон;[/FONT]
[FONT=&quot]Кактус [/FONT][FONT=&quot]- Мерседес-Бенц Актрос;[/FONT]
[FONT=&quot]Каменец [/FONT][FONT=&quot]- двигатель Cammins;[/FONT]
[FONT=&quot]Кепка[/FONT][FONT=&quot] - Volvo с низкой кабиной, с козырьком и обтекателем;[/FONT]
[FONT=&quot]Колейка[/FONT][FONT=&quot] - затруднение движения, еще не переросшее в пробку. Часто бывает за "бригадиром"; [/FONT]
[FONT=&quot]Короеды[/FONT][FONT=&quot] – лесовозы;[/FONT]
[FONT=&quot]Косорылая [/FONT][FONT=&quot]- Volvo FM/FH последней серии;[/FONT]
[FONT=&quot]Курятник[/FONT][FONT=&quot] - надстройка кабины, оборудованная спальным местом;[/FONT]
[FONT=&quot]Летучий голландец [/FONT][FONT=&quot]- автомобиль, едущий в тёмное время суток без габаритных огней;[/FONT]
[FONT=&quot]Мазурик [/FONT][FONT=&quot]– МАЗ;[/FONT]
[FONT=&quot]Маня[/FONT][FONT=&quot] - Манн; [/FONT]
[FONT=&quot]Машинка [/FONT][FONT=&quot]- патрульный автомобиль ДПС;[/FONT]
[FONT=&quot]Машка (тёща)[/FONT][FONT=&quot] – кувалда;[/FONT]
[FONT=&quot]Мешок (чулок)[/FONT][FONT=&quot] - тентованный полуприцеп; [/FONT]
[FONT=&quot]Микробы [/FONT][FONT=&quot]- микроавтобусы и вообще грузовики размером меньше 'Бычка';[/FONT]
[FONT=&quot]Мышка [/FONT][FONT=&quot]- симпатичная девушка;[/FONT]
[FONT=&quot]Мясорубка [/FONT][FONT=&quot]- ручной стеклоподъёмник;[/FONT]
[FONT=&quot]Начальник колонны[/FONT][FONT=&quot] - тихоходное транспортное средство, управляемое водителем без совести и мозгов, за которым на узкой дороге скапливается транспорт и наблюдается нервозная обстановка;[/FONT]
[FONT=&quot]Несвежий светофор[/FONT][FONT=&quot] - это, когда два или более автопоезда на приличной скорости приближаются к перекрёстку, и не известно, успеют ли все пройти под давно горящий зелёный. Чтобы избежать резкого торможения или проезда под красный, идущий первым предупреждает: 'Вася, а светофор-то не свежий!';[/FONT]
[FONT=&quot]Носорогтранс [/FONT][FONT=&quot]- Камаз 05регион;[/FONT]
[FONT=&quot]Обочинка[/FONT][FONT=&quot] - любое препятствие или помеха на обочине, тем не менее представляющее опасность - пешеход (часто нетрезвый), велосипедист, раком припаркованный автомобиль и т.д.; [/FONT]
[FONT=&quot]Овечка [/FONT][FONT=&quot]– Iveco;[/FONT]
[FONT=&quot]Огненная вода[/FONT][FONT=&quot] - то же, что и жидкий хлеб;[/FONT]
[FONT=&quot]Парикмахеры[/FONT][FONT=&quot] - просто милиционеры;[/FONT]
[FONT=&quot]Паровоз[/FONT][FONT=&quot] - автопоезд сцепка , из-за близкого расположения прицепа и тягача, внешне напоминает вагоны поезда;[/FONT]
[FONT=&quot]Паровозик[/FONT][FONT=&quot] - газелька с прицепом;[/FONT]
[FONT=&quot]Пастух[/FONT][FONT=&quot] - водитель, дающий глупые советы насчёт того, как себя вести на дороге или в колейке;[/FONT]
[FONT=&quot]Племянник[/FONT][FONT=&quot] - прицеп за полуприцепом; [/FONT]
[FONT=&quot]Повиснуть ,шлифовать, мылить[/FONT][FONT=&quot] - не въехать на подъём из-за скользкого покрытия, не стронутся с места;[/FONT]
[FONT=&quot]Попугай[/FONT][FONT=&quot] - короткая кабина с надстройкой с откидывающейся полкой;[/FONT]
[FONT=&quot]Потомок Чингис-хана[/FONT][FONT=&quot] – Камаз;[/FONT]
[FONT=&quot]Распашонка[/FONT][FONT=&quot] - прицеп-шторник или прицеп с боковыми воротами;[/FONT]
[FONT=&quot]Самоликвидаторы [/FONT][FONT=&quot]– мотоциклисты;[/FONT]
[FONT=&quot]Святая вода[/FONT][FONT=&quot]- водка в разговорах по рации на финской границе;[/FONT]
[FONT=&quot]Скамейка[/FONT][FONT=&quot] - Скания; [/FONT]
[FONT=&quot]Сработать вместе[/FONT][FONT=&quot] - выйти в эфир одновременно с другим водителем;[/FONT]
[FONT=&quot]Страус [/FONT][FONT=&quot]- Iveco streilis ;[/FONT]
[FONT=&quot]Сундук[/FONT][FONT=&quot] - контейнеровоз; [/FONT]
[FONT=&quot]Татарин[/FONT][FONT=&quot] – Камаз;[/FONT]
[FONT=&quot]Террористы[/FONT][FONT=&quot] - дорожные рабочие;[/FONT]
[FONT=&quot]Тигрятник (клетка)[/FONT][FONT=&quot] - стоянка для арестованных машин;[/FONT]
[FONT=&quot]Тиски[/FONT][FONT=&quot] - тормоза (я по тискам, а она летит...);[/FONT]
[FONT=&quot]Топнуть [/FONT][FONT=&quot]- нажать на педаль газа;[/FONT]
[FONT=&quot]Удочка[/FONT][FONT=&quot]- длинная антенна на рации;[/FONT]
[FONT=&quot]Упасть[/FONT][FONT=&quot] - съехать в кювет, перевернуться; [/FONT]
[FONT=&quot]Упасть в люльку[/FONT][FONT=&quot] - лечь спать;[/FONT]
[FONT=&quot]Хвост (длинный/короткий)[/FONT][FONT=&quot] - прицеп (полуприцеп/племянник);[/FONT]
[FONT=&quot]Хмурый Фёдор[/FONT][FONT=&quot] - Scania 4-ой серии TopLine с козырьком;[/FONT]
[FONT=&quot]Хрустики[/FONT][FONT=&quot] – велосипедисты;[/FONT]
[FONT=&quot]Чистая дорожка (подскажи дорожку)[/FONT][FONT=&quot] - ответ на запрос о наличии ДПС, гололёда и о других неприятностях на дороге. Всё чисто - дорога без проблем;[/FONT]
[FONT=&quot]Шайтан-арба[/FONT][FONT=&quot] - Камаз с прицепом или без, везущий овощи-фрукты летом-осенью в направлении с юга на север. Из-за перегруза становится начальником колонны и доводит до иступления остальных участников движения; [/FONT]
[FONT=&quot]Шаланда [/FONT][FONT=&quot] - открытый полуприцеп; [/FONT]
[FONT=&quot]Фред/федя [/FONT][FONT=&quot]- американский грузовик Фрэйтлайнер;[/FONT]
[FONT=&quot]Фред[/FONT][FONT=&quot] - Фрэйтлайнер, капотный американский тягач (иногда любой американский капотник); [/FONT]
[FONT=&quot]Фура[/FONT][FONT=&quot] - общее название автопоезда, но бывает и деление:[/FONT]

С уважением ... Позывной "Есаул" ... 73 ...

УДАЧИ вам на дорогах! Шершавой дорожки! Помните про Здравый Смысл! Это Ваш ангел-хранитель ...

ГАЗЕЛИСТ42

Постоялец
Реакции
238
Баллы
144
Заманила меня эта тема щас деньги подсобираю унас нашол самоя простая стоит 2300 и антена 1200 средная 3100 и матаролы от 6 тр это из разрешонных по количеству каналов так мне обяснили

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

DeTerminator

Постоялец
Реакции
129
Баллы
125
Я себе СиБишку недавно поставил, сижу на канале "Нева19" пока нравится :)

А никто не знает обитают ли на каком-нибудь отдельном канале у нас в Питере частники-бомбилы?

252

Общительный
Реакции
15
Баллы
65

DeTerminator

Постоялец
Реакции
129
Баллы
125
Перечислять устанешь:rofl: А с "Питером" и "КРИКом" не общаетесь?

Иногда на каналах Питера и Крика сижу, но общаюсь редко - не зарегистрирован я у них :rolleyes:

А по каналу бомбил, думал, что собирается кто-нибудь на одном, определенном канале, иногда просто вижу бомбящих с СиБишной антенной

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Добрый день ГАЗЕЛИСТ42 ... Поздравляю с приобритением ... Хорошая станция, простая и не прихотливая ... Единственное (по моему мнению) не удачное расположение (крепление) станции ... Есть достаточно мест в вашем автомобиле что бы было и удобно разместить станцию, а особенно тангетку ... Но решать вам ... Еще подумайте об выносном динамике для станции (мой вам совет) ... Желаю удачи ...

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Есть достаточно мест в вашем автомобиле
Машина большая, а место надумаешся найти, я вот то же думаю куда пристроить свой старый "Алан 74 плюс" в Соболь с новым салоном (не бизнес), рядом с магнитолой второе место занято маршрутником.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
подпечкой снизу
Вот и я пока только это место присмотрел, правда недает покоя идея сделать полку сверху над солцезащитными козырьками, она бы там не только для радиостанции пригодилась :)

Дмитрий Коробов

Завсегдатай
Реакции
1,244
Баллы
210
Вот вам некоторые варианты установки станций в Ваши автомобили :
Газель-рация 1.jpg Газель-рация 2.jpg Газель-рация 3.jpg Газель-рация 4.jpg Газель-рация 5.jpg Газель-рация 6.jpg Газель-рация 7.jpg
Газель-рация 8.JPG Газель-рация 9.jpg

Желаю удачи

Последнее редактирование модератором:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Очень понравились идеи между козырьков, наверное и на Волге можно реализовать, у меня между козырьков на Волге телек стоит.

Последнее редактирование:

canep

Общительный
Реакции
103
Баллы
94

Вложения

• 117485346.jpg
    117485346.jpg
    134.3 KB · Просмотры: 112
  • 118244011.jpg
    118244011.jpg
    421.2 KB · Просмотры: 126

SBG

Постоялец
Реакции
453
Баллы
164
Royal257, будь добр, скинь фото телека между козырьками.. Всё хочу себе телек вкрячить, да места не нашёл (торпедо 3110), по центру торпедо мешать будет..

Сверху