• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиостанция в машине и не только

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Много слышал о пользе такого способа общения водителей на трассе и в городе, но самому попробовать и оценить в полной мере не удавалось. В предверии летнего автовояжа на море (а ехать предполагается двумя машинами) мысль о радиосвязи вновь вернулась.
У своего хорошего знакомого взял во временное пользование станцию Dragon SY-101+. Есть её описание, есть книжка по азам СB радиосвязи, только чего-то я недопонимаю.

Вопервых - второй день включенная радистанция, а слышал всего пару фраз переговоров диспетчера с машиной такси. Может я чего-то не так включаю? Или у меня дальность (на штатную "резинку") маловата?
Во-вторых - а нет ли среди питерских allgazовцев более (чем я :) ) опытных пользователей сего устройства. По техническим вопросам радиосвязи консультанта я найду, а вот по вопросам организации переговоров, каналам, частотам - приглашаю к беседе и прошу поделиться опытом.

Заранее благодарен.

правовая основа использования радиостанции
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295

Последнее редактирование модератором:

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
Думаю. чем выше стоит антенна, тем лучше прием и передача. ИМХО. Высшая точка крыши лучше крышки багажника.

Абсолютно верно. Только не всегда удобно. Стояла антенна у меня совсем недавно именно в центре крыши. Не настолько высоко качество связи было, насколько неудобно задевать всё и вся этой идеально установленной антенной.
Поэтому на новой машине, хорошо подумав, решил сделать следующим образом. Антенна куплена на авторынке, обычная для радиоприемника, длиной 2 метра.

Вложения

• DSC00199.JPG
    DSC00199.JPG
    61.7 KB · Просмотры: 93
  • DSC00208.jpg
    DSC00208.jpg
    148.6 KB · Просмотры: 106
  • DSC00210.JPG
    DSC00210.JPG
    63.2 KB · Просмотры: 96
  • DSC00218.JPG
    DSC00218.JPG
    67.2 KB · Просмотры: 96

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
lelik, Ох не видят твой инсталл Си-Бишники с форум-си-би.ру... Закидали бы тут же ссаными тряпками.. :haha:... А по теме: соединение кабеля с антенной действительно выглядит ахово. Я Решил велосипед не ихобретать, а просто купил антенну, установил её на водосток крыши и не парюсь... Кстати у них там был инсталл антенны на Волгу с картинками.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
А по теме: соединение кабеля с антенной действительно выглядит ахово.
Мало того что воды насосет, так зимой еще и с солью! Как раз самое грязное место.

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
lelik, Ох не видят твой инсталл Си-Бишники с форум-си-би.ру... Закидали бы тут же ссаными тряпками.. :haha:... А по теме: соединение кабеля с антенной действительно выглядит ахово. Я Решил велосипед не ихобретать, а просто купил антенну, установил её на водосток крыши и не парюсь... Кстати у них там был инсталл антенны на Волгу с картинками.

Сначала было красиво. Катушка была большего диаметра, скрыта черной крышкой от пластиковой бутылки. Одно было некрасиво, КСВ больше 3! Эмпирическим путем добился КСВ почти по всем сеткам в пределах 1,5 (каналов 300). Теперь нужно сделать красиво, пока так.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Думаю. чем выше стоит антенна, тем лучше прием и передача. ИМХО. Высшая точка крыши лучше крышки багажника.

На трассе особо далеко принимать и не надо, там в принципе хватило бы и маленькой антенны, мной был выбран усредненный выриант - не самая лучшая точка (но и не самая плохая) и одна из лучших антен. Обычно для затененных кузовом антен не удается приблизить КСВ к единице, в моем случае получилось КСВ=1.07, а это очень хороший результат, контора которая производила настройку антенны даже денег не взяла, так как очень понравилось качество установки и полученный результат.

lelik

Завсегдатай
Реакции
432
Баллы
275
Да, диаграмма направленности направлена вперед, но меня устраивает. Теперь не задумываясь проезжаю везде, под ветками, шлагбаумами...

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315

Я конечно ничерта не понимаю ни в антенех, ни в ксв, но чёт сомневаюсьчто +/-40 см по высоте установки смогут повлиять на приём/передачу так чтоб это было заметно, а вот проблемы будут ощутимы (мне например при установке на крышу даже в гараж будет не въехать)

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
Я конечно ничерта не понимаю ни в антенех, ни в ксв, но чёт сомневаюсьчто +/-40 см по высоте установки смогут повлиять на приём/передачу так чтоб это было заметно, а вот проблемы будут ощутимы (мне например при установке на крышу даже в гараж будет не въехать)

влияеет и еще как влияет!!! даже в какой части машины и с какого бока стоит антенна влияет

n311

Бывалый
Реакции
778
Баллы
315
n311, Вот тут подробно напмсано про высоту устанвки антенны: _ttp://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?t=1959

Ну вообщето там подробно только про центр или край крыши, а не про крышу или крыло (сказано лишь что хуже ниже и усё)
Да и фиг с ним - лучше с приёмом похуже и с гаражом, чем без оного но с хорошим приёмом:smoke:

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
даже в какой части машины и с какого бока стоит антенна влияет

А вот в статейке (посте) как раз за такие советы и велено бить палкой по голове:smoke:

Последнее редактирование:

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520
Хорошо, я выдерну основную мысль:

Оптимально располагать антенну в верхней точке кузова. При этом для антенн гражданского диапазона практически нет разницы, стоят они в центре крыши или с краю. А вот снижение точки установки (крыло или прости господи, бампер) существенно снижает качество/дальность связи.

Так что физику ещё никто не отменял.. :)

NeoN

Коренной житель
Реакции
2,838
Баллы
520

Geniy777

Постоялец
Реакции
41
Баллы
125
Есть дурацкий вопрос, антенна рации может работать антенной для приема радио для магнитофона?
Может работать на приём для радио. Но если она подключина только для автомагнитолы!!! В паре с рацией магнитола подключенная к антене работать не будет-СГОРИТ автомагнитола.

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785
Может работать на приём для радио. Но если она подключина только для автомагнитолы!!! В паре с рацией магнитола подключенная к антене работать не будет-СГОРИТ автомагнитола.

да я отдельную антенну поставлю конечно

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Задам ещё более глупый вопрос чем Маньяк, а насколько лучше будет прием у магнитолы, например сравнивая со стандартной?

Нестраненктож

Заблокирован
Реакции
1,169
Баллы
210
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Задам ещё более глупый вопрос чем Маньяк, а насколько лучше будет прием у магнитолы, например сравнивая со стандартной?

Любая антенна должна быть настроена на середину принимаемого/передаваемого диапазона. Это либо волна, либо полволны, либо четвертьволны. Например, для Си-Би диапазона волной является 11 метров, полволны соответсвенно 5,5, и четвертьволны- 2,25 метра. При этом не возбраняется свить эти 2,25 метра в пружину, потеряв в дальности приема/передачи.
Учитывая, что вещательный УКВ диапазон лежит в пределах 88-108 мГц, а Си-Би- это в среднем 27 мГц, то и соотвественно, антенна от Си-Би никак не может корректно работать для вещательного УКВ, хотя оба диапазона являются УКВ (FM) диапазоном. Чем выше частота- тем короче антенна.
Вот здесь:_http://cityradio.narod.ru/kv/antennes/rasch_formul.html можно расчитать длину антенны для почти любого диапазона. Для вещательного УКВ серединой диапазона является 98 мГц. Соответсвенно, четвертьволновая антенна должна иметь длину 72,82 сантиметра.
как говорил старик Ротхаммель (гуру в антеннах и радиопередаче) "Лучший усилитель- это хорошо настроенная антенна". И я полностью с ним согласен, выбираю себе простейший "штырь" 72 см по 30 рублей, предпочитая его навороченному "Бош" с усилителем. Ибо усилитель усиливает ВСЁ, в т.ч. и шумы с помехами. В итоге мой радиоприёмник обычно ловит лучше чем рядом стоящий с Бошем...

Последнее редактирование:

Geniy777

Постоялец
Реакции
41
Баллы
125
да я отдельную антенну поставлю конечно
Если для рации-то стоавь LEMM TURBO 2001 на магните по центру крыши авто, получишь максимально хорошую связь-передачу!!!!!!!!! Если просто для приёма и прослушивания дальнобойщиков, то любая антена для СиБи подойдёт, даже в 0,5 метра длиной!

Последнее редактирование модератором:
Сверху