• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Радиатор отопителя в рестайлинговый салон. Какой влезет?

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Добрый день всем волговодам.

Потек у меня радиатор отопителя, на выходных надумал менять. Возник вопрос - влезет ли в рестайлинговый отопитель 3-х рядный медный радиатор? Один продавец говорит что в новый отопитель трехрядники не влезают, другой говорит что влезают. Кто ставил, подскажите влезет он все-таки или нет?

Если не влезает, то возьму 2-х рядный медный радиатор.

Прикладываю фото с моделями радиаторов (обведены красным).

http://sdrv.ms/NH5IUr

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
От салона не зависит, отопители нового образца 31107 одинаковые в старом и новом салоне.

У меня сейчас алюминиевый http://forum.allgaz.ru/showthread.php?p=1210836#post1210836

Вот еще про этот же радиатор http://forum.allgaz.ru/showthread.php?p=1283426#post1283426

С медным был неудачный опыт, он потек, но влезает http://forum.allgaz.ru/showthread.php?p=871581#post871581

Родной идет алюминиевый с пластиковыми бачками, в маркировке его вроде тоже 31107.

Трехрядка не влезет, размеры окна под радиатор уже не помню, но больше ни чего подобрать не удалось, кроме представленных.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Спасибо. Значит двухрядник возьму медный. У нас есть только ШААЗовские. Там на витрине рядом лежал еще радиатор отопителя на сайбер. Стоит в районе 11 тысяч. Кхе-кхе.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Потек у меня радиатор отопителя
А сильно потёк?, у меня в конце весны несколько капель упало и теперь сухо, странно как-то. А почему штатный алюминиевый не хочешь, нормально греет.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Значит двухрядник возьму медный. У нас есть только ШААЗовские.
Я другие двухрядки смотрел, они не входят по размеру, бачки слишком большие. Лучше не торопиться брать первый попавшийся, сначала разобрать отопитель и по образцу и размерам подбирать.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Royal257, а я там ШААЗовский рядом с алюминивым поставил, размеры у них один-в-один.

Лучше не торопиться брать первый попавшийся, сначала разобрать отопитель и по образцу и размерам подбирать.

Вот так, к сожалению, не получится сделать по ряду причин.

А сильно потёк?, у меня в конце весны несколько капель упало и теперь сухо, странно как-то. А почему штатный алюминиевый не хочешь, нормально греет.
Уровень не сильно уходит. Но как с утра печку включаю, так сразу стекло затягивает. А медный хочу чтобы грело еще сильней. Да и ремонтопригодность выше. У алюминиевых бачки пластиковые. И если опять потечет, то только выбрасывать. А полностью алюминиевого у нас нет.

DenMor

Завсегдатай
Реакции
620
Баллы
215
Tregart, ставь родной, меня медный по теплу не впечатлил, в -30 и ниже разница чувствуется, даже жена заметила, так, что родной лучше греет, кстати с медным у меня такой же плачевный опыт как и у Royal257, тоже побежал.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
DenMor, То что потек радиатор это еще не показатель качества. Они все текут :rofl:

Честно говоря не представляю, как медный может не впечатлить. У него теплоотдача выше ведь.

Saeed

Общительный
Реакции
34
Баллы
94
DenMor, То что потек радиатор это еще не показатель качества. Они все текут :rofl:

Честно говоря не представляю, как медный может не впечатлить. У него теплоотдача выше ведь.

Теплоотдача определяется не только материалом, но, главным образом, площадью поверхности. У алюминиевых обычно рёбрышки потоньше, и их побольше.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Saeed, Сейчас съездил и купил ДВА радиатора. Медный и алюминиевый. У алюминиевого радиатора пластин гораздо больше и они гораздо тоньше. У медного двухрядного пластин меньше. И они толще. Я прямо-таки в замешательстве, какой радиатор выбрать.

DenMor

Завсегдатай
Реакции
620
Баллы
215
Tregart, но тем не менее теплее. По пластинам сейчас точно не скажу, но вот на, что обратил внимание, так это размеры трубок, у родного они круглые и их диаметр в разы больше тоненьких плоских "трубок" у медного, отсюда думаю и выигрыш в теплоотдаче.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Поставил все-таки медный. Геморойненькое занятие я вам скажу. Сейчас на улице +5. Дует так, что к дефлекторам прикоснуться невозможно. А алюминиевый про запас оставлю. С такими темпами он долго лежать не будет.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
участник, снимаешь ВСЮ панель. Сначала бороду, потом верхнюю часть, потом нижнюю часть. Откручиваешь 4 болта на отопителе (видишь там прям паз для радиатора). Молоточком выстукиваешь его из под капота - и он вылез.

Внимание! Перед заменой радиатора нужно обязательно купить немного 10мм битопласта. Вырезаешь полоски из битопласта, обклеиваешь радиатор по контуру и только потом вставляешь. Если его не проклеить битопластом - будут щели и как следствие он будет греть хуже. Лучше всего проклеивать именно битопластом, т.к. он легко сжимается с 10 до 1 мм и всегда разжимается, закрывая все щели.

Royal257, 201.8101060, Лихославль. С ним один момент неприятный есть. Он с завода выкрашен в черный цвет и сейчас дико воняет краской.

Добавлено через 2 минуты 40 секунд
Но у алюминиевого, действительно, чуть ли не в два раза больше пластин, шире трубки. Долго думал какой именно поставить. Попробовал найти параметры теплоотдачи в интернете. На медный нашел вот здесь, а на родной алюминиевый нифига нету. :(

Последнее редактирование модератором:

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
У алюминиевых радиаторов еще есть особенность повышающая теплоотдачу, внтри трубок стоят пластиковые спиральки (турбулизаторы), которые перемешивают поток ОЖ. поэтому с алюминиевым теплее чем с медным
http://www.smallcar.ru/talk/viewtopic.php?p=101892&sid=307d1139b8a6e416432c627b3ae07c7d сейчас нагуглил, ведущий инженер автоВАЗа пишет что без них печка греет на 27% хуже, о как!

Последнее редактирование:

розен

Пусть земля тебе будет пухом. Вечная память.
Реакции
3,717
Баллы
700

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
ведущий инженер автоВАЗа

Вот его я бы точно слушать не стал. Они же жигули делают.:rofl:

Добавлено через 1 минуту 50 секунд
Uncle SEM, ну блин... А как узнать, что у нашего стоят эти спиральки? Без распиливания радиатора? Но я уже медный поставил. Если вы правы и родной люминивый лучше чем медный - всю зиму буду мерзнуть :(

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Я с Оренбуржским не мерз, жару хватало, Крайслер всю жидкость малого круга гонит через печку.
На Оренбуржском трубки плоские, на родном алюминиевом с пластиковыми бачками круглые с спиральками, на цельноалюминиевом трубки тоже плоские.

Сверху