• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема Про указатель топлива УБ 116А и датчик топлива

Uralwest

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Проблемка возникла с данным девайсов.
На указателе уровня топлива постоянно показывает что бак полный, толи глюк какой, толи чё...понять не могу!
Машинка ГАЗ 31029- панель старого образца!
После смены датчика и указателя на новые проблема не исчезла, так же показывает полный бак.
Напряжение померил, на датчик идёт
Что это может быть? подскажите комрады

Uralwest

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Нифига вы тут раздули тему без меня)))
Я так и не добрался до датчика, на работе завал!
Для того чтобы тянуть провод до датчика в какую клемму (Х3 или Х4) сувать провод и если смотреть по схеме чисто от 31029 под каким он номер?
т.к. я в электронике просто лох, прошу прощения)))

Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Для того чтобы тянуть провод до датчика в какую клемму (Х3 или Х4) сувать провод и если смотреть по схеме чисто от 31029 под каким он номер?
Если речь про контрольную лампу - читай страницу №2.
Если про сам указатель - ищи желтый провод на верхнем разъеме: он и должен подключаться к датчику.

Incredible

Завсегдатай
Реакции
277
Баллы
224
Извините, если чуть-чуть не потеме.

Стоит у меня датчик БМ 101Д на 75л, кажется такой (маленький, треугольный и поплавок короче, чем у других датчиков, но длиннее чем на 50л).

Так вот пока машина была у отца датчик бензина всё исправно показывал, но перейдя ко мне, около 1,5 года назад, стрелка уровня топлива потихоньку начинала жить своей малодвигающейся жизнью. То была в самом вверху, то в самом низу, и оживала только когда в баке оставалось менее 25л бензина. Поменял датчик, ничего не поменялось, поменял панель приборов, стрелка теперь показывает либо пол бака и меньше, либо прыгает на красном поле (когда в баке меньше 25л).

Сегодня опять разобрал датчик, вытащил его, всё проверил, сопротивления выдает правильное. И оказывается, когда ставишь датчик в бак, его поплавок выше полбака (37-40Ом) не поднимается. Думал думал, хотел уже тягу, на которой поплавок висит, гнуть, но после решил попробовать перевернуть поплавок на другую сторону, т.е. обычно поплавок должен смотреть в сторону заднего бампера, а я его перевернул, и теперь он смотрит в сторону переднего бампера.

Тестовая поездка по "зимнему при дворовому бездорожью", показала что стрелка начал двигаться намного больше, даже доходя до середины белого поля (это при ~25л в баке). Т.е. косвенно можно сказать что датчику теперь ничего не мешает двигаться и он показывает приближенно истинные значения.

Это я к тому, может быть и тут проблемы в том, что датчику в бензобаке что-то не дает двигаться, отсюда и глюки. Например не дает двигаться тот же "стакан", который удерживает бензин у топливозаборника при резких маневрах машины.

PS: Более точно сказать насколько верно он стал показывать, получиться только после заправки на "полный бак", и его сжигания.

Next

Бывалый
Реакции
1,373
Баллы
339
Думал думал, хотел уже тягу, на которой поплавок висит, гнуть, но после решил попробовать перевернуть поплавок на другую сторону, т.е. обычно поплавок должен смотреть в сторону заднего бампера, а я его перевернул, и теперь он смотрит в сторону переднего бампера.
Интересно, у меня например, кто-то видно до меня поставил вообще в сторону , и я собрался ставить его поплавком назад. Вперед смысла не вижу. Забор топлива мешает, да и бак стоит таким образом, что "зад" выше "передка"

Incredible

Завсегдатай
Реакции
277
Баллы
224
кто-то видно до меня поставил вообще в сторону
Оно и правильно! Датчик ставится так чтобы тяга с поплавком смотрели влево (к горловине бака). У меня так же всё стоит, и по-другому его не поставить, крепежные отверстия не дадут.
Я у себя поменял расположение самого поплавка в тяге, а именно перевернул его.
Схематично нарисовал. Извините, до художника мне как до неба.

Добавлено через 3 минуты 11 секунд
да и бак стоит таким образом, что "зад" выше "передка"
Простите это как?
Насколько знаю, пол у багажника ровный, да и верхняя часть бака тоже ровная, получается что он крепится к багажнику ровно. Единственное что у бака не ровно, это нижняя часть, спереди она ближе к земле нежели сзади.

Incredible

Завсегдатай
Реакции
277
Баллы
224
Nexxtt, Ну как сказать. Принципиально ничего, кроме того что теперь у меня, после заправки "до полного", стрелка показывает то что бак полный, а именно находится вверху шкалы, а после того как проехал 70км, на кочках и при торможении начала немного попрыгивать, видимо вслед за всплесками бензина в баке. Так что лично мне такой перевертыш сделал так что теперь стрелка исправно показывает то что твориться в баке. Т.е. стала работать как надо! Соответственно он решил мою проблему.

• Нравится
Реакции: Next

Incredible

Завсегдатай
Реакции
277
Баллы
224
Вообщем сжег вчера полный бак, и заправился по новой. Теперь могу сделать вывод что датчик работает исправно, и стрелка показывает то что творится в баке. Теперь стрелка бегает по всей шкале, от самого верха белой шкалы (полный бак) до самого низа красной шкалы (пустой бак).

Сверху