Извините, если чуть-чуть не потеме.
Стоит у меня датчик БМ 101Д на 75л, кажется такой (маленький, треугольный и поплавок короче, чем у других датчиков, но длиннее чем на 50л).
Так вот пока машина была у отца датчик бензина всё исправно показывал, но перейдя ко мне, около 1,5 года назад, стрелка уровня топлива потихоньку начинала жить своей малодвигающейся жизнью. То была в самом вверху, то в самом низу, и оживала только когда в баке оставалось менее 25л бензина. Поменял датчик, ничего не поменялось, поменял панель приборов, стрелка теперь показывает либо пол бака и меньше, либо прыгает на красном поле (когда в баке меньше 25л).
Сегодня опять разобрал датчик, вытащил его, всё проверил, сопротивления выдает правильное. И оказывается, когда ставишь датчик в бак, его поплавок выше полбака (37-40Ом) не поднимается. Думал думал, хотел уже тягу, на которой поплавок висит, гнуть, но после решил попробовать перевернуть поплавок на другую сторону, т.е. обычно поплавок должен смотреть в сторону заднего бампера, а я его перевернул, и теперь он смотрит в сторону переднего бампера.
Тестовая поездка по "зимнему при дворовому бездорожью", показала что стрелка начал двигаться намного больше, даже доходя до середины белого поля (это при ~25л в баке). Т.е. косвенно можно сказать что датчику теперь ничего не мешает двигаться и он показывает приближенно истинные значения.
Это я к тому, может быть и тут проблемы в том, что датчику в бензобаке что-то не дает двигаться, отсюда и глюки. Например не дает двигаться тот же "стакан", который удерживает бензин у топливозаборника при резких маневрах машины.
PS: Более точно сказать насколько верно он стал показывать, получиться только после заправки на "полный бак", и его сжигания.