• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Про главный силовой провод.

Госволг

Общительный
Реакции
72
Баллы
94
Здравствуйте уважаемые коллеги, последние из могикан, которые еще сохранили независимость от тотального сервиса.
У меня вопрос: от подкапотной коробки предохранителей в салон идет главный питающий провод. Далее, судя по схеме, в некоторой точке он разветвляется на провода, идущие к реле фар, к блоку предохранителей и т.д. Вот где физически находится эта точка? Уж больно охота параллельно ему еще один такой-же проложить в подмогу.

Последнее редактирование:

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
эээ.. ребятишки.. стоп.. погнали коллективом лажу.. не грузите мозги высокими технологиями..
самолеты - это прекрасно.. а теперь вопрос - какая книга регламентирует работу любого электрика?? правильно - ПУЭ.. возьмите и почитайте..

to Госволг - 2,5 квадрата - долгоиграющая нагрузка 23 Ампера.. как профессиональный электрик говорю.. при необходимости делаем скидку на способ прокладки или материал изоляции..

Добавлено через 2 минуты 56 секунд
сечение = 2.500000 мм
окружность = 7.853982 мм
площадь = 4.908739 мм2
2.5----------------------20А

сечение = 6.000000 мм
окружность = 18.849556 мм
площадь = 28.274334 мм2
6------------------------31А

даже будь по вашему, окружность у 6мм сечения будет больше чем у 2х2.5мм

если честно, первый раз слышу, что электроны перемещаются по поверхности металла.. это как так ? а если бы это было и так, то проще делать было бы не прут а трубу..
СЕЧЕНИЕ - ЭТО ПЛОЩАДЬ поперечного среза проводника.. запомните.. и поправьте свои расчеты..
а электроны действительно стараются перемещаться по поверхности.. но производство трубчатых проводников неоправданно дорого..

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Электрод, реально, что то я протупил с сечением :)

а про трубчатые проводники.. медь нынче дорога, для магистралей дешевле трубчатые делать.. по логике :)

Добавлено через 3 минуты 12 секунд
ну или на крайняк пластины.. если сделать 6х1мм пластину, будет 6квадратов и 14 периметр..

Добавлено через 15 секунд
ну или на крайняк пластины.. если сделать 6х1мм пластину, будет 6квадратов и 14 периметр..

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
Электрод, реально, что то я протупил с сечением :)

а про трубчатые проводники.. медь нынче дорога, для магистралей дешевле трубчатые делать.. по логике :)
немного не так.. дело не в меди.. не задумывались почему делают многожильные проводники там, где сильно это не надо?? например ЛЭП?? именно поэтому.. проходящий ток распределяется на множество поверхностей.. разрывная сила получаемого троса значительно больше.. к тому же там алюмин):), вернее сталеалюмин.. либо в середине, либо сверху проходит несущая стальная жила или трос..
если бы у нас все из меди было сделано - в стране ни одной ЛЭП не осталось бы.. а пластина или проще назвать прямоугольная шина - это тот же полнотелый проводник..

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Электрод, пластина полнотелый, но имеет периметр больше круга.. при равной площади

про леп не знаю, но думаю, что, многожильный провод более эластичный, прикинь прокладывать моножилу толщиной с палец ? как её гнуть то..

ЗЫ я не электрик.. допуск мне максимум к 9В дадут :)

Гремлин

Постоялец
Реакции
396
Баллы
165
Ох и книжек все обчитались. Сам придерживаюсь правила 1 кв. меди = 10А(одножильный), 15А многожильный(так как ток делиться между мелкими жилками и нагреть их до температуры плавления изоляции труднее). К алюминию расчет 5-7А на квадрат. У меди меньшее удельное сопротивление чем у алюминия. К тому же 10А для меди это долгоиграющая нагрузка, а кратковременно можно и до 20А давать. На работе на 2,5 квадрата меди одножильный навешан кондей сплит 5,5кВт(25А), обогреватели 2кВт(9А) и все чики пуки.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Гремлин, медный провод 2.5 при нагрузке примерно 20 ампер (220В) нагревается градусов до 30-40
моножила, планирую проложить ещё один.. по одному будет фаза, по второму ноль :) будет двужильный с изолятором между жилами :))

Добавлено через 2 часа 15 минут 56 секунд
послушал вас, и решил проложить вторым провод от генератора до предохранителей на крыле.. не мерял сколько у меня и где, но решил, хуже не будет.. купил в леруа мерлен 16 квадратов.. теперь бы клемки найти, обжать.. :)
(цена 69р за метр, оплётка типа резины, кабель довольно мягкий)

в принципе я не жалуюсь на напругу, даже врубая 350Вт свет + печка, подогревы и прочее, но может будет чуть больше :)

Госволг

Общительный
Реакции
72
Баллы
94
Это кабель марки КГ. Я тоже у себя такой использовал.

КГ

ТУ 16.К73-05-93

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Силовой гибкий кабель КГ предназначен для присоединения передвижных механизмов к электрическим сетям на номинальное переменное напряжение 660 В частотой до 400 Гц.
Предназначен для эксплуатации на суше, реках и озерах в макроклиматических районах с умеренным климатом, на открытом воздухе и в помещениях.

КОНСТРУКЦИЯ

Токопроводящая жила скрученная из медных или медных луженыхпроволок;
Обмотка из полиэтилентерефталатной пленки марки ПЭТ-Э;
Изоляция из резины на основе натурального и бутадиенового каучуков;
Оболочка из резины на основе изопренового и бутадиенового каучуков.

УСЛОВИЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Температура на жиле не более - 75 оС
Температура окружающей среды - минус 40 оС \ плюс 50 оС
Номинальное постоянное напряжение, (кВ) - 1.0
Радиус изгиба кабеля, не мене (наружных диаметров) - 8
Кабель устойчив к многократным изгибам.
Устойчив к воздействию солнечных лучей.
Строительная длина кабелей с основными жилами сечением до 35 мм2 вкл. - не менее 150 м, сечением 50-100 мм2 - не менее 125 м, сечением 150 мм2 и выше - не менее 100 м.
Срок службы - 4 года.

Таблица с парамерами кабелей КГ

Смущает максимальная рабочая температура в 50 градусов и срок службы 4 года.

У меня уже год. Замечаний нет. Будешь ставить, не забудь купить баллончик с силиконовой смазкой (без нее трудновато резину в некоторых местах протащить) и тряпочную изоляцию (наконечники обмотать). Также при прокладке между крылом и генератором нужно оставить "зигзаг" (двигатель-то трясется, а кабель толстый. Может и клемму на "гене" вырвать).

Сверху