• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Про вылет диска (ЕТ)

Cheshire

Постоялец
Регистрация
15 Янв 2010
Сообщения
174
Реакции
79
Баллы
110
Наткнулся в интернете на интересную статейку по адрессу _ttp://www.mondeoclub.ru/remont/vulet.php - здесь привожу текст от ковычки до ковычки.


"Про "вылет диска" можно писАть очень долго. Немного "покопаемся" в вопросе.

Есть факторы, которые "покачивают" это понятие в ту или иную сторону. С одной стороны - рассмотрим с позиции диска. Просто очевидно, что максимально прочный диск получается, когда внутренняя "полка" равна внешней, т.е. диск - "почти симметричен".
Но тогда - проигрыш в подвеске:
- на ступицу действует изгибающая, "консольная" нагрузка, т.е. подшипники кроме вертикальной составляющей нагружены ещё и "подвывертом" :cool:)))
- тяжело минимизировать т.н. "плечо обкатки" подвески - от него зависит устойчивость и управляемость машины.
- требуется отдельное место для размещения тормозных механизмов
- ухудшается параметр "валкости" машины, т.е свойство подвески противостоять раскачивающим колебаниям (вращение вокруг продольной оси машины, проходящей через центр тяжести). Кстати сказать - у всех Волг с незапамятных времён этот параметр был препоганый, особенно у тех ранних серий, когда был т.н. "разрезной", "узкий" задний мост.

Именно поэтому колесо стремятся как бы "натянуть" на ступицу, а ступицу - наоборот, "засунуть" внутрь колеса.

В какой степени это делать? Очень просто. В увеличении параметра ЕТ есть некоторые границы смысла. Ведь на легковых машинах с "односкатными" колёсами не надо "натягивать" колесо на ступицу до тех пор, что ступица станет выступать за границы колеса. Из соображений прочности и здравого смысла ЕТ не должен быть более половины посадочной ширины колеса. Но не надо забывать и про "толщину спиц", или про толщину собственно ДИСКА (в отличии от ОБОДА). На это надо "оставить" ещё примерно дюйм-полтора.
Таким образом, получается, что ЕТ должен быть порядка полутора дюймов (плюс минус полдюйма).
Так и есть - у большинства грамотно спроектированных конструкций "ходовой" ЕТ составляет величину от 25 до 55 миллиметров, а основная масса - 35...45.
Причём, как правило, меньшие величины ЕТ соответствуют машинам, колею которых таким образом просто чуть увеличили относительно базовой конструкции, не "касаясь" глубоко подвески.

Михаил.
P.S. Чувствую, вопросы ещё будут... :cool:))))
Про ЕТ и всё, что с ним связано. (размышления...)
Отправлено : GMA, 16 Апреля 2000 в 02:16:55
Всех приветствую!

А добавлю я два аспекта.
Первый - про допустимые отклонения ширины и ЕТ с точки зрения места, второй - про допустимые отклонения ЕТ с точки зрения плеча обкатки.

_ttp://www.mondeoclub.ru/remont/images/et.gif - (схема обода)

Вылет колеса - это размер между привалочной плоскостью диска колеса при установке на ступицу автомобиля и воображаемой плоскостью, проходящей посередине обода.

Вылет "положительный", если привалочная плоскость не переходит за воображаемую плоскость

Вылет "отрицательный", если привалочная плоскость переходит за воображаемую плоскость.

Для определения величины вылета нужно измерить размер "B" с внутренней стороны колеса, разделить размер "X" пополам, вычесть из размера "B" размер "X"/2 Если разность положителная, то и вылет "положительный", если отрицательная, то вылет "отрицательный".

Первый.
Все производители автомобилей, когда рекомендуют определённые параметры колёс, "закладываются" на определённые допуски. Кто-то из производителей при этом "думает головой" (многие), кто-то - совсем забывает про разум (imho, ВСЕ "отечественные" производители).
Разберёмся с вопросом. Представим некий авто, где шина расположена в своём "объёме" так, что расстояние от боковин шины до ближайших деталей авто равно с внутренней и с внешней стороны шины. Почти все тут любители "чем шире тем лучше". Что делать с ЕТ? А ничего, его надо просто сохранить, а шину и обод расширять. Зазоры с обоих сторон ("снаружи" и "изнутри") одинаковы и малы. Что можно сделать ещё, дальше? Увеличивать ширину шины и диска, но по следующему принципу. Увеличив ширину шины на 10 мм, мы увеличиваем её по 5 мм в каждую сторону. Чтобы скомпенсировать уменьшение зазора со стороны "нутра" машины, необходимо увеличить вылет диска наружу, т.е. уменьшить величину ЕТ на 5 мм. Проблема изнутри снимается и "перетекает" наружу. Придётся или отгибать крылья, или заменять их на более "оттопыренные", или "задирать" кузов.
Если зазор между шиной и крылом позволяет, можно расширять колею, увеличивая вылет диска наружу, т.е. уменьшая ЕТ.
Пример с 2141. "Родной" стальной штампованный диск шириной 5" имеет столь "кривую" посадку, что при его расширении (и расширении шины) шина в первую очередь начинает задевать не за крыло, а за внутренние детали подвески - на "родной" диск нельзя поставить даже резину 195/70R14. Для решения "конфликта" надо уменьшать ЕТ до величины аж ЕТ30, т.е. "вытаскивать" диск "наружу".
История с зубилами. 17 лет назад, "задание партии и правительства" обеспечить безопасность переднеприводных авто. Отсюда и диагональный привод тормозов, отсюда и отрицательное плечо обкатки -20мм, делающий вождение машины "более безопасным". Достигнуть такого плеча обкатки смогли, лишь увеличив ЕТ с 29 (первоначально пранировали) до примерно 40 и уменьшив ширину диска с 5" до 4,5" (чтобы не задевал диск за подвеску) - в результате у машины стал ущербный внешний вид, а реакция в "тесте bird"а" - попадание одного из колёс на обочину - стала далеко не однозначной. Именно поэтому я всегда рекомендую владельцам зубил на сантиметр-два уменьшать величину ЕТ, чтобы сделать плечо обкатки ближе к нулевому.

Теперь, почему большинство "тюнеров" предпочитает уменьшать величину ЕТ? Да очень просто - расчёт не на максимальную пассивную безопасность, а на максимально "крутой" внешний вид и на максимальную устойчивость в повороте (расширение колеи). И я понимаю, оправдываю и поддерживаю такую позицию - она логична.

Вопрос о допзагрузке ступичных подшипников изгибающим моментом.
Если посчитать количественно - становится просто смешно. Предположим, статическая нагрузка на шину 300 кг, в ступице двухрядный шарикоподшипник, расположен так, что изгибающего момента нет. Колесо 175/70R13.
Теперь посчитаем "изгибающий момент" - (гы!) от того, что мы изменили ЕТ на 10 мм (как правило, заводские рекомендации "нарушают" именно на эту величину). Получаем 3 (ТРИ!) килограмма на метр. Много это или мало? Посчитаем изгибающий момент, действующий на ступичный подшипник в резком повороте. Вертикальная нагрузка - 500 кг (реально для зубилы на нагруженном колесе в повороте), коэффициент трения - единица (реально для сухого асфальта). Получаем усилие 500 кг на плече, равном радиусу колеса (285 мм примерно). Это соответствует моменту порядка 140 (СТО СОРОК) килограмм на метр, что, грубо, в пятьдесят раз больше.
Итог - по этому вопросу вполне можно не беспокоится.

Всё, очень хочется спать, при возникновении коструктивных вопросов - дополню.

Михаил."

Добавлено через 2 минуты 47 секунд
Надеюсь, тема будет полезна в обсуждении вылета. Отдельной темы по вылету я не нашел, поэтому счел разумным для удобства поиска ее вынести. Если я несу ересь - модератор, удалите :)
 
Последнее редактирование:

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,476
Реакции
1,870
Баллы
655
Re: Допуск по вылету???

С логикой дружишь? Ну и как ты собираешься это сделать, если никому не веришь

Видимо ты с ней слабо дружишь, ибо с чего ты взял, что я тут кому то не верю (тебе вчастности)????? :haha:
Я ж уже писал, что верю, верю я тебе. Катаются кольцевики на чём угодно, бодаются ещё - им пофиг, почему - см выше.


постарайся найти найти максимум информации по кинематики работы подвески, изучи и делай выводы сам. Видеоматериал есть на rutracker.org в виде тойотовского обучающего фильма для сходразвальщиков, в реале можно купить книгу "Как настроить и модифицировать подвеску и тормоза спортивного автомобиля" за авторством Деза Хэмилла (Des Hamill). Точки есть на Южке и в Кунцево, книга стоит около 500р (барыги, цук). Остается сопромат (напряжения в точке контакта роликов подшипника и штыря цапфы), тут надо у кого-то из физиков спрашивать.

Мда... Остапа понесло... Я не хочу ничего му... модифицировать и заниматься псевдонаучными изысканиями. Я ПРОСТО ХОЧУ ПОДОБРАТЬ НОРМАЛЬНЫЕ И КРАСИВЫЕ ДИСКИ НА ЗИМНЮЮ РЕЗИНУ - ФСИО!


Хотя намного быстрее проверить на практике.

нЕгатив, ибо я и мои родные и близкие не являемся не жалеющими своих денег камикадзе.


Олег
Это очень хреновый пример, стиль изложения прямо указывает на уровень знаний автора.

Второй пример, кстати сказать, очень даже нормальный. Да, стиль изложения, да там нет, чего я просил - тестов, опыта сексплуатации и тд. Но! Там есть одна ключевая фраза, которой в принципе достаточно - "гарантийщики не будут бычить, если вылет составит +/-5". Остаётся только надеятся, что эта фраза не высосана из пальца.
Кстати сказать, на большинстве сайтов при подборе дисков по параметрам, вылет предлагается на выбор как раз в таких диапазонах.
 

Олег

Downshifter
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
12,981
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Re: Допуск по вылету???

в реале можно купить книгу "Как настроить и модифицировать подвеску и тормоза спортивного автомобиля" за авторством Деза Хэмилла (Des Hamill).
Да зачем из Волги делать спорт-кар?
Остается сопромат (напряжения в точке контакта роликов подшипника и штыря цапфы), тут надо у кого-то из физиков спрашивать.
зачем изучать сопрамат, когда машину создавали не дилетанты, а конструкторы и каждый узел был неоднократно проверен и просчитан, и в теории, и на практике, а уж потом были выбраны существующие оптимальные параметры
Олег
Это очень хреновый пример, стиль изложения прямо указывает на уровень знаний автора.
согласен, не самый удачный, приведи свой.

Скажу от себя, как от неуча-практика))), в молодости занимался подобным тюнингом, и на 2106, и на 2108, ставили и сумасшедшие разварки на 06, и турецкие диски, с вылетом 10 кажется, да ещё через проставки, ещё и закаты заправляли. Конечно и стиль езды был другой, но подшипники передние летели с завидной регулярностью, соглашусь, что и это не самый удачный пример, но это я про свою практику. Экспериментировать с Волгой у меня желания нет.
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Re: Допуск по вылету???

Я ПРОСТО ХОЧУ ПОДОБРАТЬ НОРМАЛЬНЫЕ И КРАСИВЫЕ ДИСКИ НА ЗИМНЮЮ РЕЗИНУ - ФСИО!
> Интересно было бы узнать какие допуски данного
> параметра для данной машины.

Твои слова? Вот я тебе и отвечаю, что фактически допуски очень широкие. +\-20, думаю, можешь ставить смело.

Штатный (т.е. подтвержденный заводом) вылет для 16-х дисков - 37, если тебе интересно.

Олег
По-твоему любая хорошо управляемая мащина - спорткар? А волга обязана быть баржей, раз уж ее такой сделали?

зачем изучать сопрамат, когда машину создавали не дилетанты, а конструкторы и каждый узел был неоднократно проверен и просчитан, и в теории, и на практике, а уж потом были выбраны существующие оптимальные параметры
Это не про Волгу.

согласен, не самый удачный, приведи свой.
Пока не могу, попробую у штатников что-нибудь наукообразное накопать по аналогичной подвеске.

Конечно и стиль езды был другой, но подшипники передние летели с завидной регулярностью
Вот с этого и надо было начинать, спасибо за информацию. Хотя из того, что они летели на классике (где они вообще шариковые) и на зубиле не следует, что на Волге они тоже будут лететь.
 
Последнее редактирование:

Олег

Downshifter
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
12,981
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Re: Допуск по вылету???

Вот я тебе и отвечаю, что фактически допуски очень широкие. +\-20, думаю, можешь ставить смело.
Да не кто не ставит в + такую погрешность! Не исключено, что упрётся диск в суппорт или элементы подвески, смело говоришь? Значит вернёшь человеку деньги, в случае чего?
Штатный (т.е. подтвержденный заводом) вылет для 16-х дисков - 37, если тебе интересно.
сумасшедший вылет, ты хоть понимаешь что говоришь? Ссылочку плиз... :popcorm:
А волга обязана быть баржей, раз уж ее такой сделали?
давай вспомним, когда проектировалась Волга? А Волга на шаровых и со стабом прилично управляется
Хотя из того, что они летели на классике (где они вообще шариковые) и на зубиле не следует, что на Волге они тоже будут лететь.
Волга не подвержена законам физики? Уникальная машина, всегда об этом говорил. :)
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Re: Допуск по вылету???

Да не кто не ставит в + такую погрешность! Не исключено, что упрётся диск в суппорт или элементы подвески, смело говоришь? Значит вернёшь человеку деньги, в случае чего?
Здесь, на форуме пара человек ездит на дисках от Фикуса с вылетом +60.

сумасшедший вылет, ты хоть понимаешь что говоришь?
+37, а не -37, это дефис был.

Волга не подвержена законам физики? Уникальная машина, всегда об этом говорил.
Физику никто обижать не собирается, но ступицы-то разные. И запас прочности соответственно может отличаться.
 

Олег

Downshifter
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
12,981
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Re: Допуск по вылету???

+37, а не -37, это дефис был.
Аааа, а я уж было подумал она так растопырилась :haha:
Физику никто обижать не собирается, но ступицы-то разные. И запас прочности соответственно может отличаться.
но и колёса-то разные, по тяжести
 

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Re: Допуск по вылету???

Олег
Колеса тут не сильно влияют, вес машины и реактивные моменты от развала \ схождения намного больше. Но, повторюсь, совсем не факт, что ступица спроектирована без запаса. Успешные издевательства спортсменов скорее указывают на обратное.
 

argo-66

Коренной житель
Регистрация
6 Окт 2009
Сообщения
2,744
Реакции
3,081
Баллы
545
по примеру своему ,на одной девятке стояли диски чуть ли не с отрицательным вылетом ,смотрелись идеально ,но машина рыскала по дороге на колее особенно заметно,хотя все было исправно ,при смене на зимнюю и обычные диски рысканье исчезло .
сейчас вместо 43 поставил 39 ,разница даже в 4 мм уже заметна ,опять мелкое рысканье ......
правда ширина вместо 6 дюймов 6.5 .
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,476
Реакции
1,870
Баллы
655
Re: Допуск по вылету???

Вот я тебе и отвечаю, что фактически допуски очень широкие. +\-20, думаю, можешь ставить смело

Я кагбэ под "допуском" имел ввиду не только физическую возможность вкрячивания диска, но и негативное воздействие его на ходовую и подвеску. Впринципе я ответ получил - +/-5 - ибо если при этом даже гарантийщики не бычат, то можно не париться. Кстати в конторе где я планирую покупать диски, очень богатый выбор дисков с вылетом 40-50 (все остальные параметры родные).



Меня вообще говоря бесит, что инфы по всем параметрам штатных дисков нет в РЭ. Приходится парить интернеты, чтобы найти эту инфу.

Давайте подтвердимся с инфой, касаемо 31105-го штатного диска.

Диаметр - 15
Ширина - 6,5
Диаметр для отверстий под болты - 108
Количество болтов - конечно 5
ВЫЛЕТ - 45
Диаметр под ступицу - 58 (или 58,1)
 
Последнее редактирование:

xxil

Свой человек
Регистрация
11 Июл 2007
Сообщения
3,710
Реакции
5,187
Баллы
725

Mortis

Житель
Регистрация
13 Окт 2008
Сообщения
2,472
Реакции
1,940
Баллы
444
Re: Допуск по вылету???

Я кагбэ под "допуском" имел ввиду не только физическую возможность вкрячивания диска, но и негативное воздействие его на ходовую и подвеску.
Я понимаю, мой ответ тот же. С цифирями все правильно, добавлю только что насчет центрального отверстия можешь не беспокоиться - у нас ступица чуть ли не самая маленькая в мире, на всех дисках с нашей разболтовкой ЦО больше.
 

Korabloff

Общительный
Регистрация
29 Апр 2009
Сообщения
15
Реакции
4
Баллы
64
Прома "FM" 6.5x15 5x100 е38 ступ. d=67,1
http://www.proma-wheels.ru/light-alloy-wheels/catalog/15/fm/6.5/ Написано для ГАЗ 3110.
Поставил сразу при покупке своей ГАЗ 31105 с комплектом зимней резины (ЕТ38 вместо 45). 4етвертая зима - доволен все в норме.

Добавлено через 3 минуты 59 секунд
Прошу прощения, читать надо:
"FM" 6.5x15 5x108 е38 ступ.d=58,1
http://www.proma-wheels.ru/light-alloy-wheels/catalog/15/fm/6.5/
 
Последнее редактирование:

coca

Общительный
Регистрация
7 Ноя 2009
Сообщения
14
Реакции
0
Баллы
62
Диико извиняюсь, Я уже где-то писал--диски-
--7* 15 , 5*108 ,ЕТ20 италия кобра на резине-
-- 195*65 езжу нормально ,НО слегка подтерает ЗАД-наружную сторону колеса(о крыло) ,когда гружоная...
 

Kir

Общительный
Регистрация
14 Ноя 2010
Сообщения
14
Реакции
2
Баллы
64
Витус, Т.е на 2410 встанут диски с нулевым вылетом?? непонятно, написано же в инструкции вылет 6..

Если я правильно понял то на 2410 можно смело ставить с ЕТ от "0" до "11", все что больше или меньше на свой страх и риск, у самого 2410 стою перед выбором дисков, асортимент и так не велик еще ограничения по ЕТ :wall:
 

Олег

Downshifter
Регистрация
20 Апр 2009
Сообщения
12,981
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Если я правильно понял то на 2410 можно смело ставить с ЕТ от "0" до "11",
Нельзя "смело" ставить, не забываем ещё и о ширине диска, при 6" упрётся он на "11".

у самого 2410 стою перед выбором дисков, асортимент и так не велик еще ограничения по ЕТ
Вот, может быть поможет, это на 15", остальное Поиск подскажет - это обсуждалось неоднократно.
http://market.yandex.ru/model.xml?hid=166068&modelid=971866&clid=502 Это аналог дисков Джимни, с той лишь разницей, что у Джимика ЕТ 0, тебе подойдёт и то, и другое, вот только цены... Поищи на форумах Джимниводов, там попадаются существенно дешевле.

Это Виком: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=166068&modelid=1561836&clid=502

Вот эти ещё подойтут: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=166068&modelid=1561836&clid=502
 
Последнее редактирование:

Спиридонов Иван

Общительный
Регистрация
19 Май 2010
Сообщения
13
Реакции
6
Баллы
65
Мужики помогите! Купил литье 215/65/R15 от Эскудо, 139,7 х 5. Проблема в том, что при езде по неровностям протирает внутреннюю арку. Где можно заказать проставки для увеличения вылета в наружу? Перепродавать и покупать новые не хочется. Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование:
Сверху