• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

"Протюнил " карлсона...

Nikolai777

Постоялец
Реакции
109
Баллы
155
"Дело было вечером-делать было нечего...."вот и решил я сделать тюнинг электровентилятору радиатора так чтобы можно было выбирать температуру включения.для этого купил кнопку переключателя отопителя 3110(трехпозиционную,с лампочкой) и 15 метров провода(на всякий случай).подсоеденил провода следующим образом:
на кнопке:
-контакт "L" к клемме датчика включения вентилятора на радиаторе на котором есть постоянный "+" при включенном зажигании.
-контакт "V" к клемме датчика включения вентилятора на патрубке идущем от термостата к радиатору.
-контакт "Н" к оставшейся свободной клемме датчика на радиаторе,туда же подсоединяем оставшуюся свободную клемму датчика на патрубке.
-контакты лампочки в кнопке:
один контакт подсоединяем к корпусу,а другой подсоединяем к "силовой клемме" реле включения вентилятора,на которой при включении вентилятора появляется "+" .
таким образом:
-при верхнем положении кнопки(все выключено)-работает только датчик на радиаторе(датчик ставится на 92 или на 99 градусов-кому какой больше нравится)
-при среднем положении работает датчик на радиаторе и на патрубке-естественно что тосол в патрубке горячее чем в радиаторе-следовательно вентилятор будет включаться раньше(на патрубке ставится датчик на меньшую температуру срабатывания на 87 градусов).если по какой-то причине не сработает датчик на патрубке-спустя какое-то время сработает датчик на радиаторе.
-при нижнем положении включается принудительный ход вентилятора.
-лампочка в кнопке загорается каждый раз,когда включается вентилятор-так сказать для контроля(именно поэтому лампа подсоединяется к силовой цепи вентилятора,а не к управляющим контактам реле)

до кучи для защиты от перегрева двигателя поставил "аварийное" реле:
-контакт "-" управляющего реле подсоединяем к клемме датчика аварийной температуры ОЖ.
-контакт "+" управляющего реле и силовой контакт подключаем к предохранителю вентилятора в моторном отсеке.
-оставшийся силовой контакт "+" подсоединяем напрямую к клемме вентилятора.
таким образом при перегреве двигателя(в следствии неисправности штатной системы включения вентилятора) и достижении температуры 110-115 градусов включается датчик аварийной температуры ОЖ.(датчик замыкает "-").так как "+" на установленном реле находится постоянно-реле замыкается и вентилятор включается независимо от штатной системы.:crazy::girl_were:crazy_pil

Nikolai777

Постоялец
Реакции
109
Баллы
155

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025
Nikolai777, Вывод, что улучшилось в системе охлаждения после этих переделок?
чтобы можно было выбирать температуру включения.для этого купил кнопку переключателя отопителя 3110(трехпозиционную,с лампочкой)

Flezz

Постоялец
Реакции
18
Баллы
130
Все классно и замечательно ! Как минимум опыта набрался это точно! Но вот на своем примере скажу. У меня стоит штатный радиатор, не медный. И карлсон я принудительно вывел на кнопку в салон. И все. Его я включаю очень редко, а сам радитор без термостата держит температуру 80 градусов стабильно, не выше не ниже ( в Московском режиме) На трассе падает до 70 где-то.

Nikolai777

Постоялец
Реакции
109
Баллы
155
Nikolai777, Вывод, что улучшилось в системе охлаждения после этих переделок?
В системе охлаждения улучшилось следующее:
-зимой,когда натянута "морда",стоя в пробках,или если на улице оттепель(или наоборот похолодало)больше не надо выходить из машины,открывать капот и "перетыкать" клеммы с одного датчика на другой...(по моим наблюдениям печка салоне намного теплее дует когда на радиаторе стоит "жиговский" датчик на 94-99 градусов):yes2:

Добавлено через 21 минуту 25 секунд
Все классно и замечательно ! Как минимум опыта набрался это точно! Но вот на своем примере скажу. У меня стоит штатный радиатор, не медный. И карлсон я принудительно вывел на кнопку в салон. И все. Его я включаю очень редко, а сам радитор без термостата держит температуру 80 градусов стабильно, не выше не ниже ( в Московском режиме) На трассе падает до 70 где-то.
Спасибо,но все дело в том,что на зиму я ставлю термостат на 92 градуса,вешаю морду и включаю датчик на радиаторе 94-99 градусов;на лето меняю термостат на 70 градусов и включаю датчик на патрубке 82-87 градусов.именно зимой и летом проблем не возникает-проблемы возникают в весенне-зимний период и в отттепель+свою лепту вносят московские пробки-температура приближается к красной зоне.раньше приходилось стоя в пробке или на светофоре выходить и переставлять клеммы с одного датчика на другой-теперь думаю от этого буду избавлен!

Последнее редактирование:

Murple

Завсегдатай
Реакции
627
Баллы
215
Ребята! вы про какие зимы говорите? Вот у нас -35С, - 40С бывает. ВАс бы к нам с вашими переделками.Взглянул бы я на ваш прогрев без термостата.

INUKAMI!

Мудрейший
Реакции
11,739
Баллы
1,025
Ребята! вы про какие зимы говорите? Вот у нас -35С, - 40С бывает. ВАс бы к нам с вашими переделками.Взглянул бы я на ваш прогрев без термостата.
НЕТУШКИ!!!! спасибо........ я уж лучше тогда на священную замлю полечу.

Сверху