• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Прозрачный тосол.

Stakan

Общительный
Реакции
14
Баллы
84
Газ 31105 змз 406

Читал темы не только тут на форуме но и в интернете искал. Везде по разному говорят... Так что решил спросить в отдельной теме.

Значит проехал на новом тосоле около 800 км. И он стал прозрачным.
Почти как вода. Температура движка стала выше на прозрачном.
Из-за чего такое возможно? Говённый тосол, который потерял свои свойства?

Понятное дело, сегодня его заменю.

з.ы. 10 литров тосола хватит?

vchikarin

Постоялец
Реакции
53
Баллы
130
Опасно не обесцвечивание, а изменение цвета на желтый или коричневый. Это свидетельствует об агрессивности ОЖ во взаимодействии с металлами.

Это из руководства по сервисному обслуживанию, оригинально РЭ нигде не нашел.
Через несколько дней эксплуатации автомобиля после замены охлаждающей жидкости проконтролируйте ее уровень. При необходимости долейте охлаждающую жидкость. Если через очень короткое время свежий тосол изменил цвет с голубого на коричневый, значит, вы залили подделку, в которую изготовители "забыли" добавить ингибиторы коррозии. Кроме того, одним из признаков подделки является резкое полное обесцвечивание тосола. Краситель качественного тосола очень стоек и со временем только темнеет. Обесцвечивается тосол, подкрашенный бельевой синькой. Такой "тосол" необходимо быстрее заменить.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Краситель качественного тосола очень стоек и со временем только темнеет.
Получается у меня качественный тосол, он меняет цвет с голубого на коричневый за год.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Получается у меня качественный тосол, он меняет цвет с голубого на коричневый за год.
Нет. Коричневый цвет это цвет коррозии. А это означает, что антикоррозийных присадок в ТОСОЛе или мало или вообще нет. Именно поэтому ТОСОЛ стоит гораздо дешевле антифриза, хотя по сути и то и другое - смесь этиленгликоля с водой. Кстати хочу порекомендовать как замляку отличнейший концентрат антифриза TEXAСO на ул. Новой в магазине масла и смазки. Если самому разбавить водой, то получается немногим дороже ТОСОЛа, а качество несравнимое.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Кстати хочу порекомендовать как замляку отличнейший концентрат антифриза TEXAСO на ул. Новой в магазине масла и смазки. Если самому разбавить водой, то получается немногим дороже ТОСОЛа, а качество несравнимое.
А если я его залью, то от ржавчины в блоке ему ничего не будет? Или надо промывать кислотной промывкой?
Кстати, там на Тимакова в Автохимии, где я масло брал, есть тоже антифризы, может там взять?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
А если я его залью, то от ржавчины в блоке ему ничего не будет? Или надо промывать кислотной промывкой?
Кстати, там на Тимакова в Автохимии, где я масло брал, есть тоже антифризы, может там взять?
Он (карбоксилатный антифриз) и рассчитан для того, чтобы использовать его после любого (в том числе и ТОСОЛа). Я лично, когда менял заводской ТОСОЛ на антифриз просто промыл водой из под крана с добавлением кальцинированной соды (для стирки). Двигатель поработал на воде пару часов, слил всю эту фигню и залил антифриз. А он уже потом сам все сделает (залотает все очаги коррозии).

Добавлено через 3 минуты 17 секунд

Из приличных карбоксилатных антифризов там только Cool Stream. Но TEXACO обойдется дешевле. Мало того, он произведен в Бельгии на заводах TEXACO, у кого Cool Stream и закупает присадки для своей продукции.

Последнее редактирование:
Сверху