• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проезд перекрестка

Stiker

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Возник вот такой вопрос при проезде перекрестка рядом с домой. Ситуация такова. Хочу совершить поворот налево на обычном перекрестке со светофором. Выезжаю на середину, пропускаю встречные автомобили. Повернуть раньше, чем загорится красный свет, не предоставляется возможным из-за плотного потока машин. У встречного потока на движение прямо загорается красный, но на поворот направо стрелочка горит, поэтому поток идет на поворот. В итоге кто кого должен пропустить: они меня, т.к. я завершаю маневр и их стрелочка со включенным красным разрешает движение только, если не создается помех другим транспортным средствам или я их т.к. при повороте они для меня считаются помехой справа?

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Stiker, ты выехал на перекрёсток и на любой свет должен закончить манёвр, дабы его освободить, разумеется тебя должны пропустить, а "их стрелочка" вместе с включённым красным равносильна знаку "уступите дорогу".

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
просто последнее время стали напрягать бибикающие, которые считают, что уступить им должен я
Не стоит забывать и золотое правило - "дай дорогу дураку", к тому же, все мы знаем, как некоторые люди сейчас "получают" права, думаю они полагают, что правы и уступать дорогу должен ты, надо быть предельно осторожным.

TJ45

Постоялец
Реакции
106
Баллы
155
Имеется перекресток представленный на картинке.
По сути является Т-образным перекрестком горизонтальной дороги и правой вертикальной (которая уходит вниз). Как видно на перекресток выходят выезды со стоянки (вверху) и с прилегающий территории (внизу слева). Внизу слева для выезда с прил. территории стоит знак STOP.
Понятно что выезжая со стоянки и из под STOP должен уступать всем, вопрос собственно на чей зеленый я имею право выезжать? На зеленый для вертикали или на любой??? На деле выезжаю на зеленый по горизонтали, когда образуется свободное место...

Вложения

• masliha.jpg
    masliha.jpg
    7.4 KB · Просмотры: 19

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
На зеленый для вертикали или на любой???
Если я всё правильно понял, то конечно на любой, пропустив всех, ты же не пересекаешь линию на светофоре, а выехав со стоянки конечно ты должен ориентироваться на светофор для вертикали.

Maximilian

Постоялец
Реакции
422
Баллы
195
Выезжая с прилегающей территории, нужно ориентироваться на знак. Выезжая на перекресток - ориентироваться на светофор. Только на этой картинке не совсем понятно как организовано движение и в какую сторону Вы выезжаете.

TJ45

Постоялец
Реакции
106
Баллы
155
Выезжая с прилегающей территории, нужно ориентироваться на знак. Выезжая на перекресток - ориентироваться на светофор. Только на этой картинке не совсем понятно как организовано движение и в какую сторону Вы выезжаете.

так в том то и дело что выезд с прилегающих территорий приходится на перекресток... по крйней мере не на пересечение проезжих частей, а м/у светофорами и стоп-линиями...

TJ45

Постоялец
Реакции
106
Баллы
155
для наглядности: серым - дороги, розовым прилегающие территории.
собственно вопрос: выезжая с розового на серое, мне вообще на светофор смотреть? или просто не создавать помех? и если смотреть - то на какой?

Вложения

• masliha.jpg
    masliha.jpg
    8.1 KB · Просмотры: 9

Олег

Downshifter
Реакции
20,048
Баллы
1,375
Выезжая со стоянки надо смотреть на знак, въезжая на перекрёсток разумеется на светофор, это уже сказали в 7-ом посте. А с "розового на серое" :) это въезд на перекрёсток, знак то стоит раньше.

Последнее редактирование:

Maximilian

Постоялец
Реакции
422
Баллы
195
TJ45, действительно, я поначалу не правильно сориентировался на картинке. А что, кроме этого СТОПа никаких знаков больше нет и на противоположной стороне тоже? Ну тогда ориентироваться, я думаю, надо только на знак и на разметку. А светофор по барабану.

0b0vSeM

Постоялец
Реакции
135
Баллы
175
А светофор по барабану
Как это так? Светофор всегда имеет приоритет перед знаками, так что выезжая на горизонталь в любом случае нужно руководствоваться сигналом светофора.
В случае неработающего светофора вступают в дело знаки. Как минимум на этом перекрестке (на серой части) еще должны быть установлены знаки "главная дорога" и "уступи дорогу".

Последнее редактирование:

Maximilian

Постоялец
Реакции
422
Баллы
195
нужно руководствоваться сигналом светофора
Судя по картинке, светофоры на данном перекрестке не регулируют выезды с прилегающей территории и стоянки, а организуют движение только по основным дорогам. Конечно, если светофоры повернуты лицом к выездам, то руководствоваться нужно ими.

Роман 16

Постоялец
Реакции
112
Баллы
125
Да, кстати сложный перекресток, а при интенсивном движении очень опасный.
По идее тут разметка не вся нарисована.
Для поворачивающих на право с нижней стоянки и налево с верхней надо было бы разметочку подправить.

Maximilian

Постоялец
Реакции
422
Баллы
195

0b0vSeM

Постоялец
Реакции
135
Баллы
175

TJ45

Постоялец
Реакции
106
Баллы
155
какая разметка есть - ту нарисовал, никакой дополнительной нет (я точно ничего не упустил). и стоп линии именно там где я нарисовал находятся.
про знаки главная/второстепенная - они действительно есть, горизонтальная главная, а серая вертикальная второстепенная. перекресток спорный - на нем регулярно стукаются. я то исхожу из того что "подожду пока свободно и поеду", но интересно разобраться именно в том. на какой сигнал светофора выезжать.
светофоры регулируют движение по серым дорогам. интересно я должен снизу выезжать на перекресток когда горит зеленый вертикали(по идее раз я тоже еду по вертикали)? или же когда горит зеленый горизонтали?(я же выезжаю на горизонтальную дорогу до линий пересечения её/горизонтальной дороги с вертикальной).
по светофорам отдельно для ясности:
нижний левый для горизонтальной дороги,
нижний правый на все 4 стороны показывает (причем и для пешеходов тоже), верхний правый - показывает в 3 стороны (наверх не показывает - что логично),
верхний левый - показывает только для горизонтальной

Oleg

Постоялец
Реакции
334
Баллы
195
У нас еще круче - недавно сделали разное время включения светофоров. То есть я подъезжаю, зеленый, хочу налево. Встречный едет направо по стрелке. А какой у него основной - я НЕ ЗНАЮ! Жесть...

0b0vSeM

Постоялец
Реакции
135
Баллы
175
Если левые светофоры не направлены на вертикаль, то это уже хуже :) Но там все равно должны быть секции для пешеходов, направленные на вертикаль. Я бы руководствовался ими. У нас похожие выезды со дворов, на зеленый по горизонтали выскакивать просто опасно. Еду с пешеходами по вертикали, хотя с точки зрения закона не уверен.. Может тут принцип - пропусти всех и езжай..

Сверху