• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Прогрев: необходимость или традиция ?

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Прогрев двигателя в холодное время... Рекомендации прогревать до 40 и только потом начинать движение происходят из тех времен,когда масла были автолами ,нигролами и т.д.Основным препятствие для нагружения двигателя была прокачиваемость масла,т.е.(в упрощенном виде) его скорость поступления к парам трения и скорость слива обратно в поддон за промежуток времени ,достаточный для оборота всего объема масла. Современные масла ,примененные в соответствии сезону и климатическим условиям ,позволяют свести фактор прокачиваемости к минимуму и начинать движение (неспешное) после одной-двух минут прогрева двигателя,при условии ,что при сезонном обслуживании не забыли о трансмиссии.Во многих европейских странах законодательно запрещен прогрев двигателя на стоянке ,т.к. режим прогрева требует богатой смеси и дает наибольшее кол-во вредных выбросов ,поэтому требование начинать движение после запуска продиктовано стремлением сократить время работы с богатой смесью ,ведь общеизвестно ,что прогрев под нагрузкой происходит гораздо быстрее.
Жители Севера попадают в ту категорию ,к которой эти слова относятся в меньшей мере ,поскольку при t -40 вступают в игру другие факторы (прочность металла при таких градусах и пр.)
И еще :все сказанное справедливо при исправном автомобиле , подготовленном к зиме надлежащим образом

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
В вашем случае или неисправен ДТОЖ или клинит дроссель. Возможны и другие варианты.

Мне кажется, вполне вероятная причина - подклинивание заслонки в расходомере холостого хода. Туда со временем забивается грязь, которая при низких температурах замерзает.

Минимум минута пройдет, пока вы усаживаетесь в машину (за это время мотор согревается почти до 10 градусов)

Это с какой температуры? По графику получается, что +10 градусов за минуту мотор набирает с -5 и то в случае, если машина уже в движении (красная линия)

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
подклинивание заслонки в расходомере холостого хода.
Нет такого устройства.
Есть Регулятор Холостого Хода (РХХ) или Регулятор Добавочного Воздуха (РДВ)
Есть ДМРВ - но Вы говорите не о нем. :) В нем нет никакой заслонки.

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Мне кажется, вполне вероятная причина - подклинивание заслонки в расходомере холостого хода. Туда со временем забивается грязь, которая при низких температурах замерзает.
Регулятор ХХ он же РДВ. Вполне возможно. Я бы сходу не исключал.

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,531
Баллы
290
Это с какой температуры? По графику получается, что +10 градусов за минуту мотор набирает с -5 и то в случае, если машина уже в движении (красная линия)
Никогда не мог подумать, что придется рассказывать как строятся и читаются графики...
Для того, чтобы нарисовать эти три линии я примерно 3 недели (почти весь март) утром с секундомером прогревал машину, чередуя режимы: сегодня на ходу, завтра на месте, послезавтра с вентилятором. И так далее по кругу. Естественно, что каждое утро температура воздуха отличалась. Было и -10 и -3. пару раз был 0. В результате были получены СЕМЕЙСТВА точек измерения и по ним СЕМЕЙСТВО кривых для разных методов прогрева. Для удобства восприятия кривые одного семейства интерполированы, а начало всех кривых было сведено к - 5 градусам. То есть вся эта работа проделана всего лишь для того, чтобы продемонстрировать ХАРАКТЕР прогрева двигателя при разных методах. Явно не стоит прикладывать линейку к графику и выяснять, какая же у мотора будет температура к моменту докуривания сигареты. Обращаю внимание, что существует еще факторы ветра и влажности....

Можно было написать: "Пока вы усаживаетесь в машину пройдет 1-1,5 минуты и за это время мотор уже прогреется " до +5..+12 градусов."

Написано же:"Минимум минута пройдет, пока вы усаживаетесь в машину (за это время мотор согревается почти до 10 градусов)"

Покажите пожалуйста разницу между этими двумя фразами.....
Ведь все это писалось для людей, которые полагают, что прогрев стоя разумен, полезен и необходим и что даже кардану от такого прогрева легче и даже в качестве аргумента пытались примеры из авиации приводить...:drinks:
Ну давайте оставим до +5..+12 мне не жалко:drinks:

Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Никогда не мог подумать, что придется рассказывать как строятся и читаются графики...
Для многих, написанное Вами - очень полезно. :yes2:
Для некоторых много "непонятных" слов.:)
Для "любителей греть кардан" Ваш рассказ - "езда по ушам", выражаясь современным языком.

TIGERHAUER

Постоялец
Реакции
96
Баллы
130
Для меня это тоже больной вопрос. Боюсь сразу ехать, даже летом. Всегда грею минимум до 40 градусов, где-то читал что надо вообще греть до рабочей температуры +60 и только потом ехать. А объяснения про те же сальники, повышенный расход при движении на холодном двигателе, более быстрый износ двигателя и т.д... Также слышал, что при температуре ниже -30 вообще нельзя заводить мотор, проживет чуть ли ни в 2 раза меньше. Так что сколько людей, столько и мнений. И до сих пор так и не ясно надо греть или не надо...

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Для меня это тоже больной вопрос.
От необоснованных фобий надо лечиться. :)

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
Также слышал, что при температуре ниже -30 вообще нельзя заводить мотор,
Тогда пол-страны зимой будет сидеть по берлогам :haha:

TIGERHAUER

Постоялец
Реакции
96
Баллы
130
От необоснованных фобий надо лечиться. :)

Добавлено через 1 минуту 4 секунды

Тогда пол-страны зимой будет сидеть по берлогам :haha:
Не спорю, надо лечиться)) Ну может быть просто машину чтоли жалко, трудно сказать. А зимой я все равно езжу, хоть у нас на Урале последние зимы под -45 давили. Ну не могу я зимой на автобусе ездить))

Garik88

Бывалый
Реакции
873
Баллы
314
Для "любителей греть кардан" Ваш рассказ - "езда по ушам", выражаясь современным языком.
во-во. грел и греть буду. это у вас еще масло из под крышки не выдавливало на морозе. лучше перебдеть, чем недобдеть.

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,531
Баллы
290
На счет лечиться от фобий и числа людей и мнений дело такое. Человек, поступающий неким образом только потому, что "так говорят" обречен на трудную жизнь в метаниях и сомнениях.
В прежние времена, когда личный автомобиль был абсолютной роскошью и ни с чем не соизмеримой ценностью, владельцы изучали свою машину, всю возможную литературу, обменивались опытом и, в общем, были довольно подкованными людьми с собственным мнением. Им в плане сомнений было легче. Так что по части фобий - лучшее средство от них - знания. При этом надо понимать, что интернет является кладезем информации, но чтобы черпать из него нужное и правильное, необходимы ЗНАНИЯ, которые надо все же черпать из книг, учебников и пр. Тогда знакомясь с чем-то новым будет возможность осмысливать это, а не просто автоматом переносить на свой автомобиль.
это у вас еще масло из под крышки не выдавливало на морозе
Смею заверить - и никогда не выдавит. Такое возможно только на автомобилях, за которыми не следят. Это я, как водитель-любитель со стажем несколько большим миллиона километров, говорю. :)

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,531
Баллы
290

zybr1

Общительный
Реакции
17
Баллы
69
Если я не ошибаюсь то конструкция двигателя создана с учетом тепловых зазоров.Которые влияют на нормальное обеспечением смазкой всех трущихся деталей. А следовательно даже самое крутое масло требует прогрева хтябы до 40 градусов. И насколько я понимаю, если дорог тебе движок то прогрей его чуток ( Вот это выдал, даже стихами:):)).

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
если дорог тебе движок то прогрей его чуток ( Вот это выдал, даже стихами).
Если дорог Вам движок
То прогрей его чуток

Авторство zybr1. Редакция В.Титов :)
На этом высокохудожественном поэтическом слове предлагаю закрыть тему.

Gremlin Grenzverletzer

Мудрейший
Реакции
18,903
Баллы
1,085
Нет такого устройства.
Есть Регулятор Холостого Хода (РХХ) или Регулятор Добавочного Воздуха (РДВ)

Пардон, имеется в виду регулятор, конечно.

Вся эта работа проделана всего лишь для того, чтобы продемонстрировать ХАРАКТЕР прогрева двигателя при разных методах. Явно не стоит прикладывать линейку к графику и выяснять, какая же у мотора будет температура к моменту докуривания сигареты. Обращаю внимание, что существует еще факторы ветра и влажности....

Можно было написать: "Пока вы усаживаетесь в машину пройдет 1-1,5 минуты и за это время мотор уже прогреется " до +5..+12 градусов."

Написано же:"Минимум минута пройдет, пока вы усаживаетесь в машину (за это время мотор согревается почти до 10 градусов)"

Я, конечно, ни разу не технарь и совсем даже наоборот :) поэтому, наверное, воспринял график слишком буквально. Рискую вновь получить обвинения в технической безграмотности, но не очень понимаю, каким образом можно "усаживаться в машину" 1-1,5 минуты. У меня с момента запуска двигателя до момента, когда я в принципе готов ехать, проходит обычно не более 10-15 секунд (пристегнуться - включить ближний свет - поставить магнитолу). Правда ли за это время двигатель прогреется, например, с -15... -20 градусов до +5... +12? По моим ощущениям и показаниям БК, это не совсем так.
Лично я не отношусь к сторонникам прогрева двигателя по 15-20 минут, но прогреться хотя бы до +20 градусов обычно даю, особенно в холода.

Incredible

Завсегдатай
Реакции
277
Баллы
224
Ну уж 20 минут и я не грею, при исправном термостате машина греется 6-7 минут, ну максимум 10. И то это я говорю про сильные морозы.
Исходя из своей машины, могу подтвердить эти слова своими наблюдениями.

mezernitsky

Завсегдатай
Реакции
2,531
Баллы
290
но не очень понимаю, каким образом можно "усаживаться в машину" 1-1,5 минуты. У меня с момента запуска двигателя до момента, когда я в принципе готов ехать, проходит обычно не более 10-15 секунд (пристегнуться - включить ближний свет - поставить магнитолу). Правда ли за это время двигатель прогреется, например, с -15... -20 градусов до +5... +12? По моим ощущениям и показаниям БК.
Часть первая. По поводу времени затрачиваемого на усаживание/закуривание/магнитолу могу посоветовать только одно - секундомер. К счастью таковой имеется в любом телефоне. Засеките время с момента запуска мотора и до окончания ПЗ (подготовительно-заключительных) работ. Смею заверить, что если не устраивать соревнований на скорость, то это займет около 1,5 минут. Сметание снега/льда дополнительно удлиняет процесс. А 10-15 секунд - полагаю, не более как субъективное ощущение.
Часть вторая. Все машины находятся в разном состоянии. Одни прогреваются быстрее, другие медленнее. Все зависит от возраста аппарата и от степени приложения к нему рук (при этом желательно правильных рук). Я написал исключительно о тех машинах, которые находятся непосредственно у меня, сына и троих коллег. Мы все пятеро работаем вместе, все профессионалы авторемонта и машины наши практически единого уровня доведенности до ума.

Mortis

Житель
Реакции
1,940
Баллы
444
Garik88
А вот нарваться на продавливание масла через сальники раз плюнуть. если например, завсти машину при -20 и не дать ей прогреться хотя бы до 30 градусов можем запросто при нагрузках получить выдавливание сальников и прокладок.
Единственное, что в таких случаях реально, бывает, выдавливает (откуда и пошел "звон") - резинку масляного фильтра. И у этого есть вполне конкретная причина: клин редукционного клапана.

Сверху