• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблемы с ГВУТ на 24-ой Волге. Нужен совет.

Stb

Общительный
Регистрация
30 Июл 2012
Сообщения
12
Реакции
1
Баллы
65
Приветствую волговодов!
Мужики, проблема в следующем. Волга-24-ая. Гидровакуумный усилитель тормозов поломался. Прохудилась диафрагма(не уверен, что правильно называю, но это та большая резиновая круглая галоша), и машина глохла при нажатии на тормоз. Снял ГВУТ и какое-то время ездил без него, пока искал ремкомплекты. И вдруг, «то ни гроша, а тут алтын», подгоняют добрые люди и ремкомплекты и даже такой же запасной ГВУТ, перебранный и вроде даже как исправный, по предположению хозяина и переборщика этого ГВУТ в одном лице. Ну, думаю, надо свой до ума довезти, а запасной пусть лежит. Перебирал свой ГВУТ не сам. Вроде как, свиду, всё правильно «спецы» собрали. Но уверенности естественно не было, так как опыта нет. Далее. Установили, подключили, прокачали и тут началось самое интересное.
Как только заводили двигатель, машину блокировало намертво даже без какого-либо нажатия на педаль(тронуться было невозможно), а когда двигатель глушили машина не растормаживалась и педаль оставалась каменная. Машину потихоньку отпускало, если скинуть воздушные шланги вакуума.
Я предположил, что эти «спецы», что мне делали мащину, либо неправильно перебрали ГВУТ, либо неправильно его установили. Я с ними попрощался, и недолго думая, взяв книжку по машине и, подаренный мне, ещё один ГВУТ, решил по-быстрому их перекинуть. По-быстрому не получилось. Провозился с медными трубками(так как это был мой первый опыт с ними) и через часик ГВУТ № 2 занял свой место. Предвкушая триумф, завёл машину и, к своему удивлению, обнаружил те же симптомы. Машина сразу же намертво встала на тормоза. Только теперь растормозить её можно было только заглушив и немного открутив медную трубку, т.е. стравив давление тормозухи в системе после ГВУТ. Далее симптомы такие: затянув медную трубку обратно можно было, не заводя машину, качнуть педалью 1 раз как она(педаль) тут же становилась каменной, а машина, соответственно, снова намертво затормаживалась и её не отпускало пока не стравишь давление тормозухи, так же, открутив немного медную трубку.
После этого так и пришлось вновь исключить ГВУТ из системы и кинуть медную трубку прямиком от ГТЦ к распределителю. Тормоза стали как и раньше, более или мене нормальные(даже без прокачки на колёсах). Конечно, резко сейчас затормозить не получится, поэтому приходится ездить аккуратно.
Итак, вопросы следующие. По описанным синдромам, в чём может быть дело? То ли это оба вакуумника перебраны неправильно, то ли есть какие-то тонкости установки(о которых я не знаю), а не просто присоединил по книжке нужные трубки и шланги к нужным местам, прокачал сам вакуумник и всё?
Предполагаю, что раз сейчас вакуумник исключён из системы и всё нормально тормозится и растормаживается, то дело, скорее всего, в вакуумнике, в каком-нибудь клапане или каком-нибудь запорном механизме давления. Могу только предполагать, так как все мои познания по этому вопросу чисто из волговской книжки.
Мужики, помогите советом, так как город у меня не большой и во всех сервисах молодые парни-слесаря с моим приездом открывают для себя, что оказывается вакуумники бывают ещё и разборные. То есть толку от них не будет.
P.S.: Советами вроде «выкинь ГВУТ и поставь обычный ВУТ» прошу не утруждаться. Так как я хочу оставить по-возможности оригинальную комплектацию и довести до ума то, что есть.
 

Valera690

Завсегдатай
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,457
Реакции
890
Баллы
264
Stb,
конечно странно, что оба ГВУ ведут себя одинаково.

Специальные регулировки при установке ГВУ, насколько помню, не нужны. Самозатормаживание автомобиля возможно при разбухании манжет ГТЦ и при подвисании клапана ГВУ (алюминиевая тарелка, выступающая вверх перпендикулярно цилиндру).

ГТЦ вне подозрений, т. к. работает нормально без усилителя, а вот сами усилители - надо смотреть.

Я помню, клапаны проверяли таким образом - не подсоединяя собранный ГВУ к гидросистеме, подводили разрежение от работающего двигателя. При неисправном клапане усилитель сразу начинал работать (из выхода на тормозные мехаизмы вытекала тормозная жидкость, через вход для подключения воздушного микрофильтра начинал всасываться воздух). Ремонт клапана заключался в разрабатывании его штока, восстановлении герметичности всех клапанов заменой резинок.

Вообще, ГВУ ремонтируется не очень просто. Есть секреты, связанные с борьбой с протечками жидкости в полость мембраны усилителя, например.

UPD. А не могло быть так, что вы неправильно подключали вакуум к обоим ГВУ?
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Stb

Stb

Общительный
Регистрация
30 Июл 2012
Сообщения
12
Реакции
1
Баллы
65
Valera690, последовал сегодня Вашему совету, но к сожалению не помогло.
Проверкка прошла так: не подключая ГВУТ к гидросистеме, подключил вакуум от коллектора. Видимо тормозухи там(в ГВУТ) уже не было, но из медной трубки, что должна ввинчиваться в распределитель ни тормозуха, ни воздух не поступала.
Открутил воздушный фильтр и затыкая папльцем отверстие сделал вывод, что и здесь воздух не сосёт.
ЗЫ: На счёт неправильного подключения вакуума, не знаю. Делал всё по книжке. Тут, на самом деле, не так много вариантов. Внизу приходит медная трубка из ГТЦ, с другого конца через верх выходит трубка, откуда с усиленным давлением жидкость поступает в распределитель. И идёт один шланг от коллектора в ГВУТ(забыл как называется этот клапан). Так что вроде подключал всё правильно!
 
Последнее редактирование:

pavelvet

Завсегдатай
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
1,206
Реакции
447
Баллы
275
Stb, ОООООооо.... была и у меня такая проблема после переборки... долго голову ломал...

Короче, на ГВУТе стоит сапун. Его крышка крепиться 4-мя молтиками, под ней мембрана со штоком. На штоке есть манжеты. У меня именно эты манжеты были не много большего диаметра и заедали препятствуя перемещению того штока(шток и есть клапан растормазывающий систему). Мне пришлось, так сказать, разработать эти манжеты.
 

Stb

Общительный
Регистрация
30 Июл 2012
Сообщения
12
Реакции
1
Баллы
65
pavelvet, спасибо за совет!
Вчера попробовал проделать эту процедуру!
Разобрал, посмотрел. Эти манжеты не меняли. Я вчера посмотрел. Они, как мне показалось, в порядке. Мягенькие такие, в тормозухе. Шток ходит не очень легко, но плавно. Попробовал, подрастянуть пружину, которая должна этот шток в исходное положение возвращать. Собрал обратно, попробовал! История та же. Нажал на педаль, вакуумник сработал, но тоормоза потом не отпускает. А отпускает, если выключить двигатель, снять шланг от коллектора и подождать.
Может дело в той пружине под мембраной? Может её получше попробовать растянуть?
 

pavelvet

Завсегдатай
Регистрация
20 Мар 2008
Сообщения
1,206
Реакции
447
Баллы
275
Stb, попробуй. там на штоке сверху перепускной воздушный клапан. думаю всётаки не достаточно усилия пружинки...

я уже говорил что мне помогла приторка манжет на штоке. он заедал в поднятом состоянии...


к сведению, я всё же перешел на ВУТ.

Можешь задать вопрос на форуме владельцев газ-24, может получишь лучше ответ, вот ссылка на их форум и ветку про тормоза _http://gaz-24.com/forum/viewforum.php?f=49&sid=592301702419deefd2ffd44ab71732e2
 
Последнее редактирование:

Valera690

Завсегдатай
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,457
Реакции
890
Баллы
264
приторка манжет на штоке
ага, мне в таксопарке делали что-то подобное. То есть работали именно с клапаном, проверяя его срабатывание подведением вакуума. К сожалению, я тогда не очень внимательно следил за тем, что делает мастер ((
 

var_slayer

Коренной житель
Регистрация
27 Янв 2009
Сообщения
3,700
Реакции
1,281
Баллы
540
Последнее редактирование:

alex09

Постоялец
Регистрация
27 Окт 2011
Сообщения
320
Реакции
107
Баллы
144
Наверно уже поздно писать, с время открытия темы прошло много дней.
Суть в том, что на всех ВУТ и ГТЦ должен быть зазор между штоками от 0.2 до 1мм. Если нет этого зазора, то шток ВУТ двигается вперед и ВУТ начинает тормозить постоянно при заведенном двигателе. А растормаживание произойдет как пропадет разряжение во впускном коллекторе. Очень похоже на твой случай. Этот зазор подбирается на заводе при сборке ВУТа и ГТЦ, поэтому сейчас модно менять весь узел в сборе, так делают на всех современных машинах. Но самому тоже можно отрегулировать. Обычно длина штока ВУТа регулируется и контрится. Ну и педаль тормоза должна иметь свободный ход. Кажется 0.5- 2 см. Она тоже может давить на это все хозяйство
:)
 

Valera690

Завсегдатай
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,457
Реакции
890
Баллы
264
зазор между штоками от 0.2 до 1мм
А где можно найти этот зазор в ГВУТе? Как-то не могу представить.
Есть две полости с разным давлением жидкости, связанные поршнем. И система клапанов. Все )
 
Сверху