• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Проблема с блоком управления СОАТЭ

Aggressor

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Я не могу понять что происходит с машиной , у меня газ 31105 ЗМЗ -406i блок управления СОАТЭ. Иногда на холодную запускаю машину , срабатывает автомат прогрева и обороты плавают 2300-2400 и не понижаются, а когда заглушу машину , подёргаю штекер мозгов, завожу всё нормально, что это может быть?:wall:

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
у меня газ 31105 ЗМЗ -406i блок управления СОАТЭ.
Что за СОАТЭ их целая кучка была?

срабатывает автомат прогрева и обороты плавают 2300-2400
Это чего за такой "автомат", если имеется ввиду что ЭБУ поддерживает при прогреве повышенные обороты и после прогрева не скидывает их, то тут причин оже целая кучка может быть и по вашему повествованию их не определишь. Первое обратите внимание на ДТОЖ, именно по нему ЭБУ понимает что ДВС холодный и обороты нужно поднять. Второе Сам РХХ(мож заедает и надо почистить, а когда зажигаие выключаете то сбрасывается). Третье проводка - тут вариантов(замыкание, обрыв и т.д.)море. Четвертое Подсос во впускном коллекторе(прокладки, резинки, шланги). Пятое Дроссельный узел. Шестое его датчик(ДПДЗ). Ну седьмое, самое маловероятное глюк ЭБУ или его ПО. Может еще чего упустил.

Последнее редактирование:

Aggressor

Освоился
Реакции
0
Баллы
42
Блок управления СОАТЭ 302.3763 000-04
ДТОЖ И ДПДЗ поменял месяц назад, в то же время прочистил РХХ и Дроссельный узел, если бы проблема была бы в проводке или прокладках,
она бы не лечилась подёргиванием штекера, думаю со штекером что-то не то.

Добавлено через 7 минут 28 секунд
ЭБУ поддерживает при прогреве повышенные обороты и после прогрева не скидывает их,
Он сразу выходит на 2400 хотя должен до 2000 работать, а когда глушу машину, подёргаю штекер мозгов и после запуска обороты приходят в норму

sinoptic

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Была примерно такая же беда с БК СОАТЭ. Снял/раскрутил - внутри снег от жидкости омывателя. Пытался лечить сушкой/протиркой - не вылечил.
Взял в магазине новый попробовать. Так с ним теперь и езжу. Дорого, конечно, а куда деваться. При установке загерметил все щели, обернул в полиэтилен и развернул разъемом вниз на всякий случай. Пока без проблем.
P.S. - а так уже пробовал и РХХ чистить, и датчик ДЗ два раза менял, и форсунки чистил.

Сверху