• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Приборы тупят

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
Почему приборы, по мере езды показывают все меньшие и меньшие значения не совпадающие с реальностью?(т.е. едешь например час, к концу этого часа заряд аккума показывает почти в красной зоне, давление масла там же и уровень бензина меньше чем на самом деле) чего с этим делать?

Diaborn

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Давай по порядку... При заводе все нормально, так? Давление масла проверить сложно - реально или нет, но на аккуме можно замерить вольтметром (мультиметр). Потом, проверить генератор - может, реально он не работает? Не выдает положенные вольты. Вроде и на 402, и на 406 стоковый генератор должен вырабатывать не менее 14-16 В (по камасутре). Массу под приборкой, зачистить контакты. Да, а если газу даешь, то показания приборов стабилизируются?

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
ИМХО,массу на приборку глянуть для начала!
А..ИМХО..я бы с ремней начал бы осмотр...Это и проще...и похоже,при нагреве растягиваются....Соответственно...снижается напряжение бортовой сети..и приборы "оседают" в показаниях..

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Мяут, оч.смешно,
Да ладно..У Мяута романтизьм...предсвадебный...:spiteful::spiteful:

Последнее редактирование:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
вольты снижаться могут потому, что регулятор напряжения стоит в гене и при нагреве почемуто регулирует напругу в меньшую сторону. лечится вынесением регулятора на крыло.
давление снижается - это вообще и должно быть. масло прогревается гораздо медленнее чем сам двигатель. надо довольно долго поездить ,что бы масло набрало рабочую температуру. ну а при повышении температуры масло ессесно разжижается и давление падает. нормальные показания при ХОРОШО прогретом малсле должны быть 0,7-0,8-0,9 кг\см2.
ну а про показания топлива вообще говорить нечего. во время поездки ему свойственно убывать. да и любая горочка\уклон влияют на показания приборки.

в любом случае надо не забывать, что у тебя на панели не измерительные приборы, а показометры. вольтаж замеряется нормальным мультиметром, давление- мех. манометром. топливо - вообще не обращай особого внимания. там плюс\минус 5 литров покажет.

Добавлено через 52 минуты 43 секунды
Вроде и на 402, и на 406 стоковый генератор должен вырабатывать не менее 14-16 В (по камасутре).
нет. 16 в. это очень много. должно быть в пределах 13.5-14.5 в. в идеале 13.7-14.3 в.

Diaborn

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
А что такого сложного в давлении-то?

А как его померить с помощью простого тестера, чтобы убедиться, что датчик верно показывает? Без перекидывания заведомо исправных датчиков, в дороге?

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
А как его померить с помощью простого тестера, чтобы убедиться, что датчик верно показывает? Без перекидывания заведомо исправных датчиков, в дороге?
Взять манометр и померить. Откуда манометр? Из того же ящика, где тестер лежал.

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
Давай по порядку... При заводе все нормально, так? Давление масла проверить сложно - реально или нет, но на аккуме можно замерить вольтметром (мультиметр). Потом, проверить генератор - может, реально он не работает? Не выдает положенные вольты. Вроде и на 402, и на 406 стоковый генератор должен вырабатывать не менее 14-16 В (по камасутре). Массу под приборкой, зачистить контакты. Да, а если газу даешь, то показания приборов стабилизируются?

заводится с пол-оборота, тестер показывает на аккуме около 14в, гена вроде работает, хотя на заведенной машине напряжение в сети около 12в, если газу дать ничего не изменяется

А..ИМХО..я бы с ремней начал бы осмотр...Это и проще...и похоже,при нагреве растягиваются....Соответственно...снижается напряжение бортовой сети..и приборы "оседают" в показаниях..

с ремнями вроде бы все в порядке, по крайней мере на первый неопытный взгляд, но выглядят они как новые даже)

вольты снижаться могут потому, что регулятор напряжения стоит в гене и при нагреве почемуто регулирует напругу в меньшую сторону. лечится вынесением регулятора на крыло.
давление снижается - это вообще и должно быть. масло прогревается гораздо медленнее чем сам двигатель. надо довольно долго поездить ,что бы масло набрало рабочую температуру. ну а при повышении температуры масло ессесно разжижается и давление падает. нормальные показания при ХОРОШО прогретом малсле должны быть 0,7-0,8-0,9 кг\см2.
ну а про показания топлива вообще говорить нечего. во время поездки ему свойственно убывать. да и любая горочка\уклон влияют на показания приборки.

в любом случае надо не забывать, что у тебя на панели не измерительные приборы, а показометры. вольтаж замеряется нормальным мультиметром, давление- мех. манометром. топливо - вообще не обращай особого внимания. там плюс\минус 5 литров покажет.

Добавлено через 52 минуты 43 секунды

нет. 16 в. это очень много. должно быть в пределах 13.5-14.5 в. в идеале 13.7-14.3 в.

короче я так понял мне беспокоиться не о чем? :)
хотя напряжение мне кажется маловато

AKM

Старожил
Реакции
2,483
Баллы
680
хотя на заведенной машине напряжение в сети около 12в

Мало. Должно быть не меньше 13 даже со всеми вклченными потребителями (обогревы, фары, печка и тд)...делай гену, а лучше поставь более мощный (я на 100А поставил - довольный как слон!)...небо и земля! даже фары лучше светить стали....

давление масла там же

А при езде как? У меня на ХХ - стрелка ровно на границе белой и красной зон, при 100кмч на 5й (2500 об) - лежит горизонтально...ровно на 3кг...

уровень бензина меньше чем на самом деле

А как проверяешь?

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
но выглядят они как новые даже)
Вот после такой долгой поездки..когда очередной глюк случится...не поленись,залезь под капот и потрогай их...бывает дерьмовые ремни..на холодную нормальные,а разогреются и...как презервативу..руками растягиваются..

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
короче я так понял мне беспокоиться не о чем?
беспокоится не о чем если ты возьмёшь нормальные ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ приборы и их показания будут укладываться в описанные значения.

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
Мало. Должно быть не меньше 13 даже со всеми вклченными потребителями (обогревы, фары, печка и тд)...делай гену, а лучше поставь более мощный (я на 100А поставил - довольный как слон!)...небо и земля! даже фары лучше светить стали....

понятно, при ближайших деньгах поменяю)

А при езде как? У меня на ХХ - стрелка ровно на границе белой и красной зон, при 100кмч на 5й (2500 об) - лежит горизонтально...ровно на 3кг...

как-то не обратил внимания, но помоему при езде тоже самое

А как проверяешь?

ну если приехать и уйти, а потом снова придти в машин через какое-то время, то тм показывает больше бензина, чем было)

Вот после такой долгой поездки..когда очередной глюк случится...не поленись,залезь под капот и потрогай их...бывает дерьмовые ремни..на холодную нормальные,а разогреются и...как презервативу..руками растягиваются..

обяательно проверю

беспокоится не о чем если ты возьмёшь нормальные ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ приборы и их показания будут укладываться в описанные значения.

понятно.

теперь еще стрелка температуры стала показывать слишком большую температуру - уходит в красную зону, а вентиль еще даже не включается, хотя красная лампочка при этом не горит.. тосол не кипит, так-что это стрелка глючит почему-то.. контакт дергал, нормально там все. а произошло это после того, как снимал термостат и менял патрубок между ним и помпой, вопрос не совсем в тему: между термостатом и двигателем прокладка резиновая должна быть?? а то там ее небыло, и теперь нет тоже.. я герметиком только промазал.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
а произошло это после того, как снимал термостат и менял патрубок между ним и помпой
а ты часом систему не завоздушил? тогда всё укладывается в логическую цепочку.

а то там ее небыло, и теперь нет тоже.. я герметиком только промазал.
если не течёт - не парся.

Добавлено через 5 минут 44 секунды
хотя вот тут прокладка есть. только врядли резиновая, скорее паронитовая. "...аккуратно, чтобы не повредить прокладку, снимаем корпус термостата."... (с)
ну и картинка_http://car-exotic.com/gaz-cars/gaz-31105-cooling-system-5.html
там не очень хорошо видно, но можно разглядеть прокладку.

AKM

Старожил
Реакции
2,483
Баллы
680

Андрей

Коренной житель
Реакции
3,658
Баллы
540
AKM, уровень тосола на сантиметра 3 выше минимума(хз сколько надо заливать :) )
еще посмотрел - во время езды давление показывает в норме, а на холодной машине давление растет с вырастанием оборотов, обороты падают - давление тоже.. на горячей такого нет, по крайней мере стрелка так показывает

Сверху