• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Почему нет детонации?

Игорь 568

Общительный
Реакции
12
Баллы
99
имею ГАЗ 31029 с двс 4021.10-под 80 бензин,установлено ГБО Ловатто,так проблема в том что под газ нужно зажигание по раньше делать,а что бы его сделать необходимо установить зажигание под бензин с небольшой детонацией-так вот её я ни как не могу "поймать".Поворачиваю трамблер в плюс,еду -нет детонации,ещё в плюс-нет.Зажигание уже совсем ранее,стартер еле крутит движок.Стробоскопом проверяю-метки совсем ушли на ранее-а детонации как не было так и нет.Езжу конечно на газе на самом раннем,но мне кажется это не совсем правильно.Что посоветуете в данном случае господа?

Последнее редактирование:

Игорь 568

Общительный
Реакции
12
Баллы
99
Какая связь?делаешь по позже-стартер крутит бодрее,делаешь по раньше-тяжелее. бензин я заливаю 92.а головка под 76,может по этому нет детонации?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
делаешь по позже-стартер крутит бодрее,делаешь по раньше-тяжелее.
А если подумать? От чего зависит нагрузка на стартер, от момента зажигания? От момента зависит легкость пуска двигателя, т.е. чем ближе вспышка к ВМТ (позднее), тем легче запуск двигателя, но никак не "кручение" двигателя стартером.
Но это так, лирическое отступление.

По проблеме - воспользуйся советом zhikler, проведи ревизию трамблёру. В частности его корректорам.

С другой стороны - нет детонации и хорошо. Мы знаем какой угол должен быть под газ, выставляем его и радуемся. ;)

Казбек 26

Постоялец
Реакции
116
Баллы
155
Детонация (стук пальцев в простанароде) возникает при неправильном сгорании топлива в камере сгорания, но как было сказано выше в вашем случае она не прослушивается из за того что камера сгорания больше (ГБЦ под АИ 76) и топливо (92) воспломеняется и сгорает без детонации. Теперь на счет стартера вы правильно рассуждаете что при сильно раннем угле зажигания стартер получает повышенную нагрузку и вращает ДВС заметно медленнее, а происходит это из за того что топливо начинает свое воспламенение в такте сжатия не дойдя до В.М.Т. и процесс воспламенения увеличивает нагрузку на К,Ш.М. и соответственно на стартер. Вот как то так. И еще совсем не надо делать слишком раннее зажигание под газ достаточно 2-3 градусов и сгорать он будет не чуть не хуже и КПД не упадет. :hi:

Серж 469 б

Постоялец
Реакции
156
Баллы
145
для начала нужно выставить начальный уоз! как это делать - свмещаешь метки кв если шкив 402 то по средней это будет ВМТ, потом добиваешся совмещение меток на трамблере и начинаешь танцы от этого!!! после чего, в трамблере, тебе делать нечего, единственно что проверить - работает ли автомат опережения. потом хапаешь стробоскоп заводишь авто, прогреваешь, и смотришь наметки кв в лучах стробоскопа. если у тебя вторая\средняя метка так и осталась на месте, значит автомат трамблера - мертв, да! при этом необходимо отключить вакуумный опередитель, если же первая метка в момент работы на хх совмещается с отливом то значит выставлен уоз правильно и автомат работает на этом режиме и для газа тебе нужно сместить трамблер еще на 4гр то бишь первая метка не должна доходить до отлива на крышке примерно 5-6 мм. НО нужно смотреть как будет заводиться если натыкается - то придется запозднить, но совсем чуток и так пробуешь пока не перестанет натыкаться, но и слишком поздно не будет...
ЗЫ н своем 4021 так я и не смог услышать детонации и трамблер настраивал и крутил как можно раньше, аж бендикс разлетелся. но пока не увеличил степень сжатия - детонации не было
Ну и нужно помнить что деонационное сгорание убивает ЦПГ , так быстро, что начинаешь думать что ты тут не причом, это запчасти гуано. но нет

Добавлено через 6 минут 49 секунд
чуть позже могу скинуть таблицу где указаны градусы опережения на различных режимах, но для этого будет нужен стробоскоп с тахометром либо все по раздельности, клок бумаги карандаш и линейка с канцелярским клеем, но чуть позже:(

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
Игорь 568, Нет детонации на бензине потому, что заливаешь высокооктановый (по сравнению с родным) отличный бензин. Не парься, выстави зажигание по мануалу, а потом сдвинь в + на 2-3 деления и ездий. А лучше всего сфрезеруй ГБЦ под высоту 94,4 мм, будет больше экономии и более резвый двигатель.

alex09

Постоялец
Реакции
107
Баллы
144
Из личнонго опыта, 402.1 двигатель при использовании 92 бензина, угол опережения зажигания 8 градусов. Детонации не наблюдается ни при каких режимах. При большем опережении, при работе двигателя без нагрузки на оборотах близких к холостым, машина катится, происходит дерганье при движении, смесь сгорает до дохода поршня до ВМТ.

alex09

Постоялец
Реакции
107
Баллы
144
Для газа еще раньше надо ставить. Для начала поставь 8 градусов. Ну а дальше по ощущению, двинь еще на градус, поезди, и так далее, при каком положении будет лучше ехеть так его и оставь.
Можно по разгону попробывать, например с 40 до 80 на 4 передаче при каком опережении будет разгон быстрее, а потом сдвинь на 2 градуса назад, чтоб на холостых устойчивей работала и на назах тянула.
Одно деление на распределителе 4 градуса.

Андрей555333

Общительный
Реакции
2
Баллы
99
у меня вобще от ранего зажигания на бензе.в обратную даёт,у некоторых стреляет при включении зажигания.так и должно быть.так как на газу зажигание на много раньше.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
так как на газу зажигание на много раньше.
Не настолько много, всего 2-6 гр, то есть 1-3 деления по шкале. И выставлять зажигание сначала надо по бензину и только потом двигать вперёд для газа только после правильной установки зажигания на бензине.

Алекс 88

Завсегдатай
Реакции
13
Баллы
230
Что посоветуете в данном случае господа?
Не в обиду выскажусь. Не пытаться экономить на машине! Выкинуть газовое оборудование, освободить багажник и ездить на бензине. Лично я даже не смотрю машины с ГБО. Хотите экономить-купите проездной в автобус (или ещё что в этом роде). Это моё личное мнение, прошу не обижаться на него, может я и не прав!

Сверху