незакрученный электро-магнитный клапан
Э-э-э, нет там такого счастья. Наиболее часто глючит электромагнитный клапан в системе ЭПХХ, который висит аккурат на стенке моторного отсека (между салоном и моторным отсеком). Еще может быть не очень хорошая резинка в самом клапане ЭПХХ на самом карбюраторе (аккурат с другой стороны от винта количества). Проверяется система ЭПХХ элементарно - при снятии напряжения с электромагнитного клапана машина должна заглохнуть. В принципе, можно настроить карбюратор так, что он будет работать даже при условии неисправности системы ЭПХХ (помудрив с винтом количества), тк с одной стороны канал поступления смеси перекрывается (открывается) винтом количества, а с другой - системой ЭПХХ. Правда, при таких настройках двигатель не очень хорошо работает, но работает.
Для предотвращения эффекта дизелинга рекомендуется нажать на газ во время остановки мотора. Можно погонять мотор по трассе на оборотах, тогда нагар сгорит и смесь не будет воспламеняться, следовательно дизелинга не будет. Вообще, ИМХО, если мотор после нагрузки по трассе останавливается без дизелинга, то имеет смысл подумать о раскоксовке двигателя, тк, судя по всему, количество всяких отложений близко к критическому. Хотя тут надо смотреть историю мотора, когда разбирали, собирали... Больше всего эффект дизелинга проявляется после длительной работы в режиме хх, тк при этом в моторе образуется большое число шлаков, которые не сгорают.
Вообще систему ЭПХХ очень любят отключать. В этом случае шланг отвода разрежения от впускного коллектора идет непосредственно на клапан ЭПХХ, в обход электромагнитного клапана. Соответственно в этом случае для проверки достаточно оторвать этот шланг - двигатель должен остановиться.
Ну проверить, как и любую воздушную систему - в шланг подули, посмотрели травит - не травит. Давление там небольшое.