• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Похоже тоже пора капиталить.

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825
Други подскажите!
Итак предистория: в принципе она в этой теме, но вкратце обрисую. На прошлой неделе была заменена прокладка ГБЦ, ещё кой какие прокладки дабы избавиться от течи масла. Так как движок кроме течи ещё и поджирал масло, были заменены маслосъёмные колпачки и заодно притёрты клапана.
После всех процедур течь масла прекратилась, движок стал работать ровно (до этого подтраивание было).

Теперь о проблеме: сейчас после заводки двигателя, примерно секунд через 10 из глушака начинает валить сизый дым. Именно валить, т.к. если в помешении заводить, то через минуту машина вся в "тумане". Присутствует запах горелого масла.Масла уходит немерянно! После прогрева дымит немного.

И вопросы:
1. Накосячил с колпачками или так совпало что и кольцам конец пришёл?
2. Реально ли как-то определить, разобрав двигатель, через что масло шло?
3. Двигатель прошёл примерно 350тыс, поршня не менялись, надо ли их менять или ограничится кольцами?

Ещё инфа: Кольца крайний раз тысяч 70 назад менялись. Тянет машина хорошо (компресию не мерял). Когда разбирал на поршнях и клапанах много чёрного нагара. Поверхность гильз ровная, зеркальная.

Вроде всё. Жду ваших мнений и советов.

Aleks17

Заблокирован
Реакции
1,097
Баллы
270
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Ответ: Похоже тоже пора капиталить.

ОГО будеш перебирать обращайся.

Jonik99

Общительный
Реакции
6
Баллы
64

Я так понимаю, что задымил двигун, опосля снятия ГБЦ, а до этого было нормально? Если так, то явно накосячил с колпачками. Так что можно и не капиталить. Шестые моторы при должной эксплуатации, ходят больше 400 тысяч без расточки. А вот башку следует лечить заменой направляющих и клапанов, а не только притиркой оных.

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

Я так понимаю, что задымил двигун, опосля снятия ГБЦ, а до этого было нормально?
До этого масло из под ГБЦ гнало и жрала масло.
А вот башку следует лечить заменой направляющих и клапанов
ГБЦ менялась, правда на б\у но хорошую, клапана новые ставились, прошли не так уж и много.
ОГО будеш перебирать обращайся.
Буду. Думаю со вторника начнём.

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825

Буду. Думаю со вторника начнём.
Итак, во вторник с kosta мы его разобрали. Правда, перед этим проверили компрессию - во всех цилиндрах 12, сняли шланг сапуна - не дымит вообще. В связи с этим кольца решили не трогать. Разобрали голову, вроде в масле клапана, решили еще раз поменять колпачки. Почистили, поменяли, собрали. Теперь буду ожидать результатов. Дыма, вроде, стало меньше, но есть, хотя, возможно, это связано с холодной погодой. Буду следить за расходом масла.

З.Ы. Подскажите: должен ли двигатель как-то реагировать на снятие патрубка, идущего от клапанной крышки к дроссельной заслонке (сапуна)?

• Нравится
Реакции: Beer

Сталкер

Постоялец
Реакции
78
Баллы
109

Если нет следов хона - насечек типо,то ставить новые кольца в такой цилиндр это пустая трата времени и денег.Точить надо и хонинговать.

Можно поподробнее? Во всех инструкциях написано, что расточка нужна, если диаметр цилиндра и поршня не соответствует предельно допустимым либо имеются царапины, задиры и пр.

DIMAN_3102

Заблокирован
Реакции
115
Баллы
155
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

клапана как рассухаривал и засухаривал? надо было внимательно осмотреть стебли если есть малейшие царапинки - будет жрать масло, твоя проблема - это ГБЦ, неплохо было бы её опрессовать.

Добавлено через 4 минуты 8 секунд
Можно поподробнее? Во всех инструкциях написано, что расточка нужна, если диаметр цилиндра и поршня не соответствует предельно допустимым либо имеются царапины, задиры и пр.

если поверхность цилиндра похожа на зеркало и не видно следов хона( маслосъёмной сеточки) выглядит как много-много маленьких царапинок на гильзе - если их нет, значит можно задуматься о расточке или если цилиндр в допусках по износу, можно просто хоном пройтись, в Механике так делают иногда, када клиенту впадлу поршневую покупать

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: Beer

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825
Подскажите: должен ли двигатель как-то реагировать на снятие патрубка, идущего от клапанной крышки к дроссельной заслонке (сапуна)?
Кто-нить что-нить скажет?

Beer

Завсегдатай
Реакции
383
Баллы
225
Кто-нить что-нить скажет?

1)У вентиляции картера 2 выхода: один основной шланг идёт от клапанной крышки до дросселя, на холостых обортах при его снятии нечего не будет. Далее маленький шланг который идёт к трубке эпхх, при его снятии изменений в работе не замечал.
2)Судя по вашему описанию мотор ещё нормальный...поэтому нужно перебрать гбц в той же механике поменяйте клапана и втулки клапанов, колпачки, заодно поставьте клапанные пружины от ваз 2108(они пожёстче), можно поменять тарелки клапанов - поставить титановые или д16, главное чтоб качество было норм. мои д16 тарелки за 15 тыс умерли:( Как сказал Диман обязательно сделайте опрессовку,поставьте хорошую прокладку гбц(Victor Reinz продаётся в той же механике).Удачи....

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825
В механику ехать всё же пришлось, так как после последней переборки гбц, масло жрать не перестало. Уходил литр на 150 км.
В механике расточили блок, поршня взял КС, отбалансировали колено (так, для порядку) и сделали плоскость ГБЦ (тоже скорее для профилактики).
По поводу опресовки: обясните, зачем её делать? Как мне сказали в механике - это процедура проверки водяных каналов на течь. У меня ОЖ не уходила.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
поэтому нужно перебрать гбц в той же механике поменяйте клапана и втулки клапанов, колпачки
Клапана не так давно менялись, втулки в удовлетворительном состоянии, колпачки два раза меняли. Ну не верю я, что через колпачки столько масла уйти может.

Добавлено через 6 минут 32 секунды
Два дня убил на сборку и установку двигателя. Ещё раз убедился в том, что новое не значит исправное. Когда завёл движок цепи звенели ужасно. Полез смотреть. Даже поменял вархнюю звезду-натяжитель на башмак не помогло. После продолжительных танцев с бубном, плюнул и поставил старые гидронатяжители. Шум пропал. Кстати, и старые и новые натяжители ГОН, только старые у меня уже хрен знает сколько работают, а новые....
Осталось побороть неустойчивые холостые и можно приступать к обкатке.

Beer

Завсегдатай
Реакции
383
Баллы
225
:)1)Надо было брать комплект привода грм родос мах-ресурс.
2) Опрессовка необходима для проверки герметичности рубашки охлаждения в блоке, в гбц, масляной магистрали...!
3) Когда на клапанах имеются зазубренны, царапины и т.д расход становится очень большим!! ( это особенно важно на моторе с изношенными направляющими втулками клапанов).
4) ваша задача выставить углы валов транспортирами и будет вам счастье)

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825
2) Опрессовка необходима для проверки герметичности рубашки охлаждения в блоке, в гбц, масляной магистрали...!
В том то и дело! Сказали что маслянную магистраль не проверяют, я спросил специально!

Добавлено через 3 минуты 0 секунд
3) Когда на клапанах имеются зазубренны, царапины и т.д расход становится очень большим!! ( это особенно важно на моторе с изношенными направляющими втулками клапанов).
Смотрели мы, нет зазубрин там, да и люфтов особых нет - клапана не болтаются.

Добавлено через 5 минут 46 секунд
1)Надо было брать комплект привода грм родос мах-ресурс.
Да не хотелось: звёзды вроде в норме, да и на ГОН не жаловался до этого момента.

Добавлено через 3 минуты 28 секунд
4) ваша задача выставить углы валов транспортирами и будет вам счастье)
не думаю. До переборки с этими же валами, звёздами, цепями всё норм было. В ГРМ ничего не менялось, на думаю, что трабл в нём.

DIMAN_3102

Заблокирован
Реакции
115
Баллы
155
ГОН сейчас и вправду такое ***** стало, взял комплект звёзды+цепи+натяжители если цепи и звёздочки ещё более-менее, то натяжители ужос сначала сдох верхнийй потом нижнийй и это блин на свеже-собранном моторе, у меня два раза чуть инфаркт не случился когдатам стучать чо-то начинало, бракоделы херовы, мой выбор - АГАТ

Beer

Завсегдатай
Реакции
383
Баллы
225
:)1) Я продал летом наборчеГ Агат человечку с этого форума)) Он не жалуется, но я поставил себе мах ресурс потому что там натяжители родоса и башмаки(звёзды я не признаю)
2) Уважаемый ОГО!! Вы постоянно смотрите за форумом, неоднократно поднималась эта тема:rolleyes:При любом снятии, разборке и ремонте с разбором привода грм нужно выставлять углы именно транспортиром! По меткам вы ставите с погрешностью до 8-9 град.

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825
Уважаемый ОГО!! Вы постоянно смотрите за форумом, неоднократно поднималась эта темаПри любом снятии, разборке и ремонте с разбором привода грм нужно выставлять углы именно транспортиром! По меткам вы ставите с погрешностью до 8-9 град.
Да, видел. Движок не первый раз разбираю и всегда просто по меткам выставлял. Не буду спорить, что если выставить с транспортиром, возможно будет ещё лучше, но и без него "криминала" не будет. ИМХО

DIMAN_3102

Заблокирован
Реакции
115
Баллы
155
плюс адын))) без транспортира вполне можно жить, но с ним прикольнее, перед знакомыми попонтоваться :"типа смотрите парни какая у меня фигня для дрыгателя есть и я умею ею пользоваться")))))

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825
Поменял я свечи, но ситуация с холостыми почти не изменилась. Стало чуть лучше: не глохнет. Короче, движок на холостых работает неровно, причём и на "подсосе" при холодном движке и на прогретом, при езде на малых оборотах бывают подёргивания, при повышении оборотов всё ок, движок тянет как зверь. Джеки чан не горит. Свечи новые, провода менял 2 недели назад. РХХ чистый, подсоса воздуха нет.
Что смотреть?

З.Ы. Съездить на диагностику пока не могу, всю денежку истратил на переборку.:(

Ого

Знаток
Реакции
9,337
Баллы
825
Beer, ты же недалеко от Выхино обитаешь, а я в Кузьминках. Давай вместе выставим по транспортиру и если ничего не изменится (в чём я уверен на 99%), ты перестанешь всем говорить что транспортир - это панацея от всех неисправностей?

Beer

Завсегдатай
Реакции
383
Баллы
225
Я не говорю что это панацея от всех неисправностей))):) Просто других причинь не может быть (судя потому что вы написали выше)...Хотя нужен бк, чтоб посмотреть пару вариантов....А при сборке вы могли поторопиться, чуть нижняя метка сместилась относительно валов и все....Можем выставить транспортиром, но когда будет потеплее..Вначале проверте ещё раз на глаз. И говорить я так не перестану, потому что убеждался неоднократно...Меняется всё только в положительную сторону

Сверху